воскресенье, 5 октября 2014 г.

Гражданский брак – быть или не быть


Сегодня многие пары предпочитают не узаконивать свои отношения печатями, штампами и пышными церемониями, считая это пережитком прошлого и пустой тратой времени, нервов и средств. Люди просто съезжаются и начинают жить вместе под одной крышей. А, в народе это называют гражданский брак. Но, есть ли перспектива у этих отношений?
Обязательно ли сочетать свой союз? И, на какие подводные камни может наткнуться корабль гражданской супружеской жизни в открытом море? Обо всём этом давайте говорить сегодня в нашей публикации…


Что такое гражданский брак

В отношении юридического брака, определение гласит, что это союз. Если рассматривать определение гражданского брака, то можно сказать, что это прежде всего, временное явление, которое продлиться до тех пор, пока живущие в таком псевдо браке, хотят так жить. 

К тому же, у таких людей нет перед друг другом никаких обязательств и прав, и всё зиждется лишь на устной договоренности. Это — иллюзия семейной жизни, которая иногда может обретать достаточно реалистичные черты, особенно, когда в таком браке появляются дети, совместное имущество. 

Чего больше в такой иллюзии – положительного или отрицательного, мы предлагаем вам разобраться вместе с нами… 


Положительные стороны гражданского брака 


Плюсы гражданского брака 

Мы были бы ханжами, если бы утверждали, что гражданский брак – это сплошное зло. Возможно, так люди и думали лет 200-300 назад, когда популярными были другие моральные, социальные и религиозные устои, но сегодня отрицать, что некоторые положительные черты в таком временном союзе без прав и обязанностей всё-таки есть, никто не возьмётся. 

Так, Гражданский брак – это генеральная репетиция вашей будущей семейной жизни. У вас есть возможность узнать до того, как вы свяжите себя законными узами, подходите ли вы этому человеку, которого по утрам называете «дорогой», и подходит ли этот «дорогой» вам. 

Причём, во всех отношениях. В бытовых, сексуальных, психологических… Намного легче разрывать отношения на таком этапе, чем после пышной и грандиозной свадьбы. 

Кстати, по мнению психологов, очень много мужчин и женщин более болезненно воспринимают неудачи в законном союзе, чем во время генеральной репетиции… Гражданский брак – отличная возможность из огня не попасть в полымя. Иногда, люди лечат себя от отношений другими скоропалительными отношениями. 

Особенно, это касается женщин, для которых статус «брошенной», «разведенной» — весьма болезненный. Так вот, для того, чтобы как можно меньше пребывать в этом статусе, женщина стремиться побыстрее выйти повторно замуж. 

И, оказывается… у разбитого корыта. Так как второй избранник оказался ничуть не лучше первого. Но, что парадоксально, если у женщины хватает сил развестись в первый раз, на повторный развод ей решиться уже намного сложнее. 

И, существует большой процент тех, кто не разрывает повторный брак только потому, что боится мнения окружающих, косых взглядов знакомых и соседей. 

Хотя, всего этого можно было бы избежать, если бы с новым партнером вы бы просто попробовали жить гражданским браком, а не спешили сочетать себя законным союзом. Гражданский брак – защита ваших имущественных и личных интересов. 

Поскольку, никаких обещаний перед законом вы друг другу с партнером не давали, вы ничем друг другу не обязаны. Вам не надо делить квартиру пополам, детей, и собаку. Такие имущественные нюансы очень напрягают, и расходуют наш жизненный потенциал. 

А, гражданским браком вы защищаете себя от всего этого. Всё ваше – так и остаётся вашим, даже в случае громкого разрыва… 

Гражданский брак – куда удобнее, чем просто встречаться. Куда практичнее – чем тратить время на конфетно-букетные отношения. Так вы сразу сдаете экзамен на совместимость. И, в случае сдачи такого экзамена – можете получить законный диплом – свидетельство о браке – настоящем, юридически оформленном… 


Недостатки гражданского брака

Однако, не спешите обольщать себя тем, что в таком временно-постоянном союзе сплошные преимущества. 

К сожалению, это не так. Для женщин очень важен социальный статус жены, а в гражданском браке она его не имеет. Она всего лишь сожительница. Это постоянно её гнетёт и напрягает. 

Особенно, когда более успешные подружки хвастаются свадебными фотографиями, кольцами и годовщинами свадьбы, которую они отметили. Такое внутреннее недовольство неизбежно выливается во внешнее проявление. 

Но… дело в том, что в отличие от женщин, мужчинам в гражданском браке куда комфортнее, ведь они сохраняют за собой право призрачной свободы, с которой расставаться не спешат, и за которую борются до последнего. 

Тем более, их партнерша уже жила просто так, на правах сожительницы, тогда, почему они должны что-то менять? Как правило, на вопрос: «А, когда мы поженимся?» — женщины слышат ответ: «А, разве тебя так плохо?». Всё бы ничего, но женщине действительно плохо. 

И, дело заканчивается скандалом или ссорой. Постепенно такие скандалы и ссоры становятся частым явлением и в результате, обозвав свою сожительницу «истеричкой», мужчина хлопает дверью и уходит. Хотя не обязательно истеричная сожительница была бы такой же истеричной женой. 

Гражданский брак – это вызов законам, обществу и религии. И, хотя сегодня за это не бросают в тебя камнем, но и хвалить за такой образ жизни вас тоже никто не будет. Поэтому, будьте готовы регулярно отбивать атаки со стороны консервативных родителей, терпеть проповеди друзей и знакомых, и постоянно доказывать, что вы ничем не хуже других, просто вам так удобно жить. 

Кстати, будьте готовы к тому, что в случае рождения ребёнка в таком союзе, если ваш сожитель не признает его – вы получите статус матери-одиночки. Ну, а если дело дойдёт до алиментов в случае разрыва ваших отношений – доказать факт отцовства необходимо будет с помощью проведения генетической экспертизы, только после этого вы сможете претендовать на алименты для своего малыша. 

Раздел имущества в гражданском браке тоже весьма спорный вопрос. Как правило, всё достаётся тому, кто нахальнее и громче кричит. 

Поэтому, не удивительно, что после ни одного года такого вот иллюзорного брака несостоявшиеся жёны и мужья иногда оказываются на улице, без ничего и с разбитым сердцем. Подумайте, готовы ли вы к этому? Но, только не спешите говорить, что с вами этого не случится. Такое случается с каждым 3-им в гражданском браке. 

Гражданский брак – это свобода, но у свободы есть и оборотная сторона медали. Ваш партнер вам ничего не должен, он ничего вам не обещал, поэтому, он может прийти, когда захочет, и уйти, когда ему надоест. 

И, хотя насильно мил не будешь, и штампом паспорте ещё никого не удавалось удержать, всё-таки время бракоразводного процесса – ещё один шанс переосмыслить своё решение, тогда как разрыв такого не официального союза – моментальное решение. На самом деле, в любом гражданском браке всегда есть неуверенность одного партнера в другом. И, с этим бесполезно спорить. 

Даже, если вы уверенны в своём партнёре, где гарантия, что он уверен в вас? Вам просто хорошо так,  вдвоем? Тогда, будьте честны с собой – в глубине души у каждого из вас теплится надежда найти что-то лучшее, чем вы нашли… Такая неуверенность неизбежно будет проскальзывать как в отношениях к друг к другу, так и в отношениях в общем к вашему союзу. 

А, как можно жить вместе, и не доверять? Как показывает практика и опыт из жизни – чем длительнее срок совместного проживания в гражданском браке – тем меньше надежд на то, что этот брак будет узаконен официально. В лучшем случае, партнеры будут продолжать жить вместе и дальше. В худшем – когда им станет скучно – они разбегутся в разные стороны. И, хорошо, если от этой генеральной репетиции у них не останутся дети, которые такой разрыв будут воспринимать всерьёз, а не понарошку, как игру в семью.


Итоги о гражданском браке 

Если вы живёте гражданским браком и вас с партнёром всё абсолютно устраивает – за вас можно порадоваться. Однако, прежде, позвольте задать вопрос – а, почему вы не соединяете свои отношения законом? 

Нет времени, нет денег, вам и так хорошо… — со стороны это выглядит, как отговорки. И, каждый ваш день такого вот ненастоящего брака – минус один день настоящей семейной жизни с правами и обязанностями. 

Мы не призываем наших читателей скоропалительно заключать браки, однако, не склоняем их к тому, чтобы «генеральные» репетиции затягивались на всю жизнь. И, самое главное –семья – это не штамп, это ваше отношение друг ко другу… 

Если у вас нет любви и доверия – ваши отношения не спасёт ни один ЗАГС, но, если всё это есть – тогда, что мешает вам заключить официальный союз? 

Нам будет интересно узнать ваше мнение, наши читатели. Поделитесь с нами своими историями и, возможно, мы вместе придём к единственному верному ответу – стоит ли сохранять гражданский брак и есть ли у него продолжение? Шевцова Ольга

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями