пятница, 17 октября 2014 г.

Вред активированного угля


Наверное практически все без исключений должны понимать, что несанкционированное, неправильное, и не продуманное использование без консультаций врача, любых лекарственных препаратов или средств в определённый момент может вести к крайне негативным последствиям. 
Тем не менее большинство обывателей убеждены что первое утверждение касается только серьёзных лекарственных средств, скажем антибиотиков или гормонов.
При этом далеко не все понимают, что даже казалось бы полностью безопасный активированный уголь – считающийся постоянным жителем всех аптечек, имеющийся в больших количествах в каждом доме, однозначно не может считаться исключением. 

Надо понимать, что не правильным образом употребляя обычный активированный уголь, пациенты могут лишать собственный организм крайне важных и необходимых ему микроэлементов, витаминов и иных биологически активных веществ.
Собственно поэтому, хочется поговорить подробнее о том, каков на самом деле вред от постоянного несанкционированного применения активированного угля. 

А так же хочется очертить те не редкие случаи, в которых употребление того же активированного угля не только уместно но и даже остро необходимо. 

Но, для начала, нам бы хотелось остановиться на том, что представляет собой данное лекарственное средство.
Итак, активированный (либо же активный) уголь – представляет собой пористое вещество, первично получаемое из самых различных углеродосодержащих веществ или материалов, имеющих в свою очередь органическое происхождение. Активированный уголь получают из древесного угля, из каменноугольного кокса, из нефтяного кокса, из кокосового угля и пр.
Активированный уголь содержит в себе поистине огромное количество открытых спор и собственно поэтому обладает поистине невероятно большой удельной поверхностью, имеется в виду на единицу его же массы. 

Именно благодаря данной своей характеристике активированный уголь обладает максимально высокой сорбционной (выводящей) способностью. Следует знать, что активированный уголь применяется не только в современной медицинской практике, но и в промышленности с целью очистки, точного разделения и даже извлечения разных веществ.
Как вы понимаете, активированный уголь – считается одним из наиболее ярких представителей мощных адсорбентов – таких препаратов, которые самостоятельно способны поглощать жидкость, с высоким содержанием тех или иных токсических веществ. 

Естественно, что применение активированного угля вполне обоснованно при возникновении тех или иных проблем с желудком, во время аллергических реакций, иногда при тех или иных инфекционно-воспалительных процессах.
Очень многие стараются использовать активированный уголь и подобные лекарственные средства в качестве профилактики, избавляя себя таким образом от зашлакованности вредными токсинами. Но так ли это безопасно? Вопрос остается открытым. Ведь вред от постоянного использования активированного угля не может проявляться при одномоментном употреблении данного препарата даже в чрезмерно больших дозах.
Имеется в виду, что при использовании активированного угля, как правило, не происходит аллергических реакций, свидетельствующих о передозировке. И это собственно обычно вводит большинство людей в некоторое заблуждение, с образованием стойкого мнения о безопасности данного вещества.
Действительно, активированный уголь, при правильном его использовании, способен оказывать мощное энтеросорбирующее, не менее мощное дезинтоксикационное и прекрасное противодиарейное воздействие. 

Поскольку активированный уголь изначально относится к такой большой группе веществ как поливалентные физико-химические антидоты, он обладает огромной поверхностной активностью. 

Как результат это вещество способно прекрасно адсорбировать яды или иные токсины непосредственно из желудочно-кишечного тракта человека (или же ЖКТ) причем до момента их всасывания.
Активированный уголь вполне способен выводить такие вещества как алкалоиды и гликозиды, как барбитураты или иные снотворные лекарственные вещества. Кроме того активированный уголь способен выводить и те лекарственные средства, которые предназначались для общей анестезии. 

Одновременно с этим активированный уголь может быть более чем способен нейтрализовать даже соли тяжёлых металлов. Этот препарат активно выводит токсины как исключительно бактериального, так и строго растительного, или даже животного происхождения.
Активированный уголь вполне способен выводить такие вещества как алкалоиды и гликозиды, как барбитураты или иные снотворные лекарственные вещества. Кроме того активированный уголь способен выводить и те лекарственные средства, которые предназначались для общей анестезии. 

Одновременно с этим активированный уголь может быть более чем способен нейтрализовать даже соли тяжёлых металлов. Этот препарат активно выводит токсины как исключительно бактериального, так и строго растительного, или даже животного происхождения.
В действительности во вред от использования активированного угля бывает достаточно трудно поверить, тем не менее – это вполне реально обоснованный, и доказанный научными исследованиями факт. 

Постоянное злоупотребление таким препаратом, как активированный уголь, может в итоге привести к длительному и активному выведению из человеческого организма большинства необходимых для полноценного процесса пищеварения ферментов.
Как результат пища может начать разлагаться не совсем правильно (путем гниения). Такой патологический процесс пищеварения ведет к поражению (уничтожению) полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и способствует скорейшему образованию флоры патогенной.
Иными словами злоупотребление активированным углем часто ведёт к началу дисбактериоза. А вот уже при дисбактериозе пациент начинает сталкиваться с частыми запорами, такой пациент страдает от метеоризма ощущает практически постоянное чувство тяжести и брожения в желудке, что в итоге может привести к более сложным заболеваниям.
Ну, и кроме того, крайне негативное влияние такого вещества как активированный уголь может начать распространяться даже на кровь человека. 

А всё потому, что активированный уголь способен планомерно выводить из нашей крови магний и калий. Такое очищение крови в итоге может приводить к возникновению явной угрозы для полноценности работы сердечных мышц. 

Так же недостаток данных веществ негативно сказывается на обменных процессах нарушая общий обмен веществ во всем человеческом организме.
А вот тем людям, которые страдают от язвенной болезни, употребление (особенно частое) активированного угля вообще категорически воспрещается, поскольку уголь способен попадая в кровь такого человека провоцировать развитие у него тромбоза.
Итак, опишем основные противопоказания для употребления активированного угля. Уголь полностью противопоказан при любых язвенных поражениях возникающих в желудочно-кишечном тракте (речь идет как о язвенной болезни желудка так и о язвах 12-перстной кишки, конечно же о неспецифическом язвенного характера колите и пр.). 

Так же противопоказанием к употреблению активированного угля может считаться кровотечение из ЖКТ.
Категорически запрещено одновременное назначение некоторых антитоксических лекарственных препаратов при отравлениях и активированного угля. 

Речь идет прежде всего о таких препаратах эффект которых может развиваться только после всасывания в ЖКТ (скажем метионин и пр.). А все потому что активированный уголь попросту выведет данный препарат из организма не дав ему проявить свой лечебный эффект.
Кроме того активированный уголь равно как и любое иное лекарственное средство способен вызывать массу неприятных побочных эффектов. В качестве таких побочных реакций человеческого организма медики называют развитие диспепсии, образование запоров или наоборот диареи. 

А при чрезмерно длительном применении активированного угля у человека может развиться гиповитаминоз.
В некоторых случаях злоупотребление активированным углем приводит к снижению всасывания полезных (питательных) веществ непосредственно из ЖКТ. 

Среди таких питательных веществ могут оказываться как полезные растительные жиры так и белки. Иногда активированный уголь способен нарушать выработку гормонов.
Кроме того, при гемоперфузии из-за воздействия активированного угля у человека может развиться тромбоэмболия, различные геморрагии, в определенных случаях гипогликемия, или гипокальциемия. 

Активированный уголь может быть причиной развития гипотермии, или даже существенного снижения артериального давления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями