суббота, 18 октября 2014 г.

Всё живое стремится к цвету


Почему «великие» размышляли о цвете? Почему многие учёные и психологи посвятили свои жизни изучению цветовой теории, цветотерапии и лечению цветом? Потому что цвет играет колоссальную роль в жизни каждого из нас.
Так давайте же, обустраивая свое жилье, будем пользоваться наработками наших предшественников и современников, чтобы создать в квартире гармоничную атмосферу, благоприятную для жизни и полноценного отдыха.
Цветовая гамма, которая непосредственно влияет на наше эмоциональное и психофизическое состояние, должна быть подобрана правильно. Одни цвета успокаивают, другие повышают работоспособность. Цвета могут раздражать либо оказывать положительный терапевтический эффект, создавать иллюзию увеличения или уменьшения пространства.
Рассмотрим некоторые цвета, которые применяют для оформления интерьеров, и попробуем разобраться, как они влияют на нас.

Красный. Многие дизайнеры интерьера очень любят этот цвет. Наверное, не зря в старославянском языке «красный» был синонимом словам «красивый» и «прекрасный». Это цвет любви, огня и праздника. С помощью красного и его оттенков можно создать роскошный и торжественный интерьер.
Этот цвет вселяет уверенность и жизнерадостность, оказывает возбуждающее действие, придает энергию и оптимизм. Красный стимулирует аппетит, поэтому его нередко применяют для оформления кухонь. Однако он довольно агрессивен и активен, поэтому правильнее использовать его в качестве акцентов.
На людей с определенным темпераментом, например на меланхоликов, изобилие красного может действовать угнетающе. Людям возбудимым и мнительным, склонным к тревожности, психологи рекомендуют воздержаться от этого цвета. А вот неординарные и экстравагантные личности, напротив, зачастую прибегают к броскому и привлекающему внимание красному. По этой же причине его часто используют в интерьерах общественных заведений, таких как рестораны, бары и кафе.


Зелёный ассоциируется с весной и природой, возрождением и молодостью. Он помогает расслабиться, успокаивает, вносит гармонию и умиротворенность, способствует отдыху после рабочего дня, поэтому идеален для оформления спален. Не утомляет глаза, а значит подойдет для кабинетов, библиотек и детских комнат.
По мнению психологов, современному человеку, и в особенности жителю мегаполиса, не хватает зеленого цвета. Поэтому не отказывайтесь от него, обустраивая те комнаты, где обычно отдыхаете, а также те, в которых работаете, ведь зелёный помогает сосредоточиться. Даже если вы не поклонник стандартного зелёного цвета, среди богатства его оттенков наверняка найдется какой-нибудь по вашему вкусу: бирюзовый, оливковый, фисташковый, изумрудный, салатовый или аквамарин.
Однако помните, что зелёный в чистом виде может быстро наскучить. Чтобы этого не произошло – комбинируйте его с другими цветами. Удачные комбинации получаются при сочетании зелёного с коричневым или бежевым, а в сочетании с жёлтым получается очень тёплый и солнечный интерьер.



Синий и его оттенки располагают к размышлениям. Этот цвет умиротворяет и расслабляет, снимает негативные переживания. Он символизирует чистоту и свежесть, серьезность и интеллект. Холодные оттенки визуально увеличивают помещение, создают ощущение прохлады и легкости.
Синий напрямую ассоциируется с воздушной и водной стихией, поэтому в этот цвет любят «наряжать» бассейны и ванные. Благодаря своей способности вызывать чувство покоя, синяя цветовая гамма подходит для спален и гостиных. Считаясь «интеллектуальным» цветом, идеален для рабочих кабинетов, комнат для школьников и студентов, а в сочетании с теплыми цветами подойдет для детской. Но оформляя в синий кухню – задумайтесь, этот цвет снижает аппетит.
Людей склонных к депрессиям синий может ввести в состояние апатии и уныния. Лучше всего этот цвет подходит спокойным, организованным и консервативным людям.


Жёлтый. Цвет солнца и лета. Создает хорошее настроение, бодрит и повышает оптимизм. Желтый цвет любят уверенные и энергичные люди. Он хорошо помогает в борьбе с меланхолией и депрессией.
Однако перенасыщенность желтого может стать причиной повышенной раздражительности, и, будучи ярким цветом, он считается утомительным для глаз.
Используйте желтый в аксессуарах и отдельных штрихах: желтые подушки, светильники, вазы. Также как и красный, этот цвет пробуждает аппетит и подойдет для кухни.
Цвет солнца очень любят дети – не забудьте про него, оформляя детскую, и она станет теплой и уютной. Жёлтый благоприятно воздействует на развитие детей, стимулирует коммуникабельность и активность, хорошо влияет на интеллектуальные способности.


Консервативный Коричневый воплощает сдержанность, стабильность и покой. Его предпочитают усердные, уверенные и вдумчивые люди.
Этот натуральный и природный цвет легко сочетается с другими цветами, вписывается в любой интерьерный стиль и обогатит каждую комнату в доме: гостиную, спальню, ванную, кабинет и конечно же кухню. Не зря коричневым оттенкам дают «вкусные» синонимы: цвет шоколада, кофе, капуччино и корицы. Визуально нейтральный, он станет хорошим фоном для любого интерьера.
Коричневый можно считать антистрессовым цветом. Обеспокоенный человек часто подсознательно стремится к коричневому, чтобы окружить себя атмосферой комфорта, покоя и безопасности.


Почти во всем мире Чёрный цвет ассоциируется с чем-то негативным: темнотой, печалью и трауром. В то же время традиционно этот цвет считается элегантным и деловым, а многие дизайнеры считают его ни чем иным как цветом торжественности и тайны.
Не стоит выбирать его как доминирующий цвет в интерьере – в больших количествах он вызывает мрачное настроение и угнетающе действует на нервную систему. Правильнее использовать чёрный для подчёркивания других цветов. Идеальным будет сочетание чёрного с белым, красным или розовым. Изящные и стильные нотки внесут чёрные аксессуары, размещенные на контрастном фоне.
Чёрный визуально уменьшает пространство, поэтому не используйте его в маленьких комнатах. Также неуместен он и для детских. А вот спальню, ванную или кабинет этот цвет может сделать по-особенному блистательными и роскошными.

 

Белый символизирует чистоту, невинность и свет. Вам пригодится белый, если вы хотите создать воздушное и умиротворенное пространство. 

Он зрительно увеличит комнату и на его фоне будут выигрышно смотреться любые другие цвета. Он универсальный, подойдет для любой комнаты и любого интерьерного стиля.
Белый успокаивает, восстанавливает силы, помогает сосредоточиться и способствует вдохновению. 

Однако избыток белого может вызвать чувство скуки и разочарования. Не забывайте также, что этот цвет маркий. Выбирая его, будьте готовы к частым уборкам. Считается, что белый любят аккуратные, искренние и самодостаточные люди.

Выбирая колористику для своего жилья, не следуйте слепо моде, прислушайтесь к себе, к своему вкусу и настроению. 

Это ваш дом и ваша жизнь, а значит и цвета должны быть «ваши». «Цвет должен быть продуман, вдохновлён, вымечтан». Размышляйте, вдохновляйтесь и мечтайте! Материал предоставлен студией интерьерного дизайна «ARTlike»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями