вторник, 22 декабря 2015 г.

Такие разные миллиардеры



Огромные океанские яхты, заоблачно дорогие часы, усыпанные бриллиантами мобильные телефоны, шикарные дома и квартиры за границей, целые парки самых престижных машин, и многое другое — всё это приметы жизни некоторых наших, отечественных миллиардеров. А как  же обстоят в этом плане дела у их зарубежных коллег? 


Богачи за границей 

Некоторые заграничные миллиардеры ведут себя так же, как и российские. Есть там и такие, кто умеет не только добывать, но и беречь заработанные средства, не пуская пыль в глаза. 

Но имеются и очень богатые люди, о жадности которых ходят легенды. В США, например, кичиться своим непомерным богатством считается дурным тоном. На очень дорогих машинах чаще всего ездят не миллионеры и миллиардеры, а люди более-менее среднего достатка. 

Там проводилось интересное социологическое исследование, результаты которого свидетельствуют: местные толстосумы покупают современные смартфоны, но практически никогда не приобретают их в самом дорогом варианте. Миллиардеры одеваются и обуваются в престижных магазинах, но самые дорогие вещи в них покупают не они. 

Богатые предприниматели там ходят в начищенных до блеска туфлях, но стоимость этих ботинок почти никогда не превышает 120 долларов. Как правило, и их безукоризненно отутюженные костюмы не дороже 300 долларов. 

И чаще всего это не от жадности, и даже не из бережливости. 

Мексиканский миллиардер Карлос Слим Элу сказал: «Роскошь внешней атрибутики необходима неуверенным в себе людям. А тем, кто себя уважает, доказывать что-то при помощи дорогих вещей просто смешно». 

Аксиома Сергея Брина 

Сергей Брин в метро Нью - Йорка 

Один из тех, кому доказывать это смешно, — бывший гражданин Советского Союза Сергей Брин. Отец Серёжи в 1979 году увёз семью в Америку. 

Сергей получил там образование без малейших проблем. Он мог бы стать гордостью России. Но стал гордостью США. 

Будучи ещё достаточно молодым человеком, Брин разработал самую популярную в мире поисковую систему Google. К 33 годам Сергей стал обладателем 11 миллиардов долларов. Но те, кто знал Брина ещё студентом, утверждают, что, после того как он разбогател, не заметили никакой особой разницы ни в поведении, ни в стиле жизни Сергея. 

У Брина не появилось ни яхты, ни самолёта, ни дорогой машины или недвижимости. Живёт знаменитый учёный в обычной трехкомнатной квартире. Ездит на скромной экологически чистой Toyota Prius, которая снабжена не только бензиновым двигателем, но и электрической аккумуляторной батареей. На работу Сергей добирается на роликовых коньках. 

Что это, жадность? Журналисты побеседовали на эту тему с работниками фирмы Брина и теми людьми, которым он неоднократно оказывал финансовую помощь. 

— Нет, — отвечали они журналистам, — Сергей Брин очень простой, открытый и щедрый человек. 

Так чем же объясняется столь скромный образ его существования? А тем, что жизнь Брина, как говорилось выше, — аксиома, в которой ему абсолютно нечего доказывать. 

Рекордсмен благотворительности 

Гениальный финансист Уоррен Баффет занимает четвёртое место в списке богатейших людей планеты. Состояние Баффета оценивается в 66 миллиардов долларов. 

В Древней Греции ходила серебряная монета обол. А в Спарте оболы были в форме громоздких железных прутьев для того, чтобы спартанцы меньше стремились к богатству, а также не воровали и не давали взятки. 

У него старенькая и давно уже не модная машина Lincoln Town Саг. И квартира у него совсем небольшая. Куплена она много лет назад за 39 тысяч долларов. Обставлена квартира всем необходимым, чистенькая и аккуратная, но, как утверждает Уоррен, ничего лишнего в ней нет. 

Давая интервью популярной американской газете The New York Times, Баф-фет сказал, что терпеть не может ни лишних вещей, ни роскоши. 

— А почему у вас такая маленькая квартирка? — поинтересовался корреспондент. 

— Но я же вполне в ней умещаюсь, — ответил миллиардер. 

Имея возможность обедать в самых престижных и дорогих ресторанах, финансист предпочитает делать это в сетях быстрого питания. 

Однажды служащий одного из этих ресторанов пожаловался ему, что их точку собираются закрыть и он окажется без работы. Баффет обещал подумать, чем он может в этой ситуации помочь. И помог. Купил всю сеть, а тот самый убыточный ресторан закрывать не стал. 

Является ли Баффет скрягой? Да ни в коем случае, это очень щедрый человек, он ежегодно жертвует на благотворительные нужды миллиарды долларов. В этой области ему даже принадлежит абсолютный рекорд США — в 2006 году Уоррен пожертвовал 37 миллиардов долларов. Кроме того, финансист указал в своём завещании, что 99% его состояния должно быть потрачено на больных и бедных. 

Единственный предмет роскоши, о котором Баффет мечтал с самого раннего детства, — это самолёт. Его-то миллиардер и приобрёл. 

Без воды и мыла 

К одной американской даме по имени Генриетта пришла однажды соседка и попросила одолжить ей на две недели 30 долларов. Деньги соседка получила, но ей пришлось подписать обязательство вернуть 50 долларов. 

Женщина не смогла сделать это вовремя. Кредитор ворвалась к ней в дом, вцепилась соседке в волосы и подняла такой крик, что сбежались люди из ближайших домов. Соседи сбросились и тут же погасили долг. 

Получив эти деньги, Генриетта в своём заношенном платье пошла в лавочку, где купила ломаное печенье, которое стоило гораздо дешевле обычного. При этом она ещё и отчаянно торговалась. 

Экономя деньги, Генриетта почти никогда не включала отопление. У неё был кусок мыла, но она старалась вообще не прикасаться к нему, боясь, что скоро придётся покупать новый. Женщина мылась холодной водой, чтобы не платить за горячую. Питалась в основном холодной овсяной кашей, лишь бы не тратиться на её подогрев. 

Пить Генриетта предпочитала воду из-под крана, да ещё и следила за тем, чтобы ни одна капля не пролилась мимо. Свет она включала только в случае крайней необходимости. 

Однажды её маленький сын Нэд, играя с мальчиками в мяч, сломал себе ногу. Женщина попыталась устроить его в бесплатную клинику для бедных. Сразу положить туда сына не удалось. В конце концов Нэду пришлось ампутировать ногу. А потом он ещё долго ждал своей очереди на бесплатный протез. 

Помоечная миллиардерша 

В конце концов Генриетта попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый жадный человек на планете. 

Почему же она удостоилась такого пристального внимания? А потому, что это была одна из самых богатых дам в мире. Звали её Генриетта Грин. 

В 1907 году, когда Америку охватила банковская паника, руководству Нью-Йорка понадобилась огромная сумма. Такие деньги (под приличные проценты, разумеется) ему смогла дать именно госпожа Грин. 

Генриетта умерла от апоплексического удара в 81 год. Могла бы прожить и дольше, но покупать необходимые лекарства не пожелала из экономии. 

Грин, без всякого сомнения, была женщиной гениальной. Даже мужчины-финансисты обращались к ней иногда за советами. Но редко их получали, ибо Генриетта требовала за них очень крупные суммы. 

Однажды она цинично призналась: «Я была бы счастлива только в том случае, если бы мне хорошо платили за каждый вздох и за каждое движение, а мне не приходилось бы платить вообще ни за что». 
Окружающие за глаза называли Генриетту Грин «помоечной миллиардершей». 

Нефтяной мерзавец 

Но не думайте, что Генриетта Грин — единственный претендент среди богатейших людей мира, достойный Книги рекордов Гиннесса. 

На тех же страницах вполне мог оказаться и Жан Пол Гетти. 

В 1957 году этот нефтяной король являлся самым богатым человеком на нашей планете. 

Разумеется, он вызывал повышенный интерес у женщин. От них у Жана Пола не было отбоя. Каждую свою новую пассию Гетти приглашал в ресторан, предлагая ей выбрать всё что угодно. 

Себе же богач заказывал самые скромные блюда и напитки. Но когда приходило время покидать ресторан, Гетти объявлял, что каждый оплачивает свой заказ сам. 

У себя в доме Жан Пол установил таксофоны. Таким образом он избегал оплаты за разговоры своих гостей. Попасть в гостевой туалет у него можно было, лишь бросив монету в автомат. Жан уверял, что это просто весёлая шутка. Но те, кто хорошо знал Пола, утверждали, что это не шутка, а его образ жизни. 

Был Жан не очень чистоплотен и в финансовых операциях. Один из его партнёров, которого Гетти довёл до полного разорения, назвал этого нефтяного короля нефтяным мерзавцем. 

Зная о своей репутации, Жан Пол иногда оправдывался: «Жадность — основа финансового успеха». 

Но с господином Полом трудно согласиться. А как же тогда добились успеха люди, этой основы лишённые, такие, например, как Сергей Брин и Уоррен Баффет? 

Автор: Илья Бутман 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями