вторник, 15 декабря 2015 г.

Шотландия — странная, но очаровательная страна



Как известно, Шотландия – это одна из стран, входящих в состав Великобритании. До 1707 года она была независимым государством. А появилась она очень давно – ещё в 843 году нашей эры.


Замок Скибо в Шотландии

Как и многие другие страны, Шотландия имеет свой национальный девиз. Он звучит на латыни и в переводе обозначает «Никто не тронет меня безнаказанным». 




Монумент Уоллеса

Уже этот девиз говорит о том, как много пережила страна на пути к своему процветанию, население здесь всегда было очень самостоятельным и независимым. Более того, у них есть даже собственное национальное животное – единорог. 




Выбор непонятен, видимо, он ещё больше подчеркивает оригинальную независимость жителей Шотландии.
Территория этой страны занимает 78,7 тысяч квадратных километров. Что касается религии, большинство населения — приверженцы церкви Шотландии пресвитерианского типа, 16 процентов относят себя к Римско-Католической церкви, 28 процентов и вовсе атеисты.

Замок Даннотар

В Шотландии проживает пять с лишним миллионов человек. Их характерными чертами можно назвать уже упомянутую независимость и неординарность – в любом разговоре шотландец всегда попытается выделить себя, сделать отличным от других. 



   
Взять, к примеру, даже суеверия: если во многих странах черная кошка, перебежавшая дорогу – к проблемам, то у шотландцев наоборот, к удаче. 



Они довольно дружелюбны и общительны, однако частенько страдают приступами меланхолии. Шотландцы довольно практичны и очень горды, они не станут рассказывать о себе, если видят, что на них не обращают должного внимания.

К слову, Шотландия — одна из немногих стран, где действуют сразу три официальных языка – шотландский гэльский, английский и англо-шотландский. 


Часть слов в этих языках заимствована друг у друга и изменена, поэтому у многих туристов частенько возникает путаница в голове.


Замок Стирлинг

Стоит отметить один забавный закон, существующий в Шотландии: если в дом шотландца кто-то постучится и попросит разрешения воспользоваться санузлом по нужде, хозяин обязан впустить человека. Интересно, как часто к ним в дом приходят люди с подобной просьбой.
Климат здесь относительно теплый, летом температура держится в районе 20 градусов.  Зимой температура доходит только до 3 градусов. Но тем не менее, здесь довольно часто бывают неожиданные перемены погоды – после яркого солнца резко начинается сильный дождь или даже ураган.  Из всех частей Великобритании, Шотландию можно считать самой прохладной в плане погоды.

Замок Кульцен


Чем знаменита Шотландия в глазах туристов? 
Конечно же, знаменитым килтом, волынкой. Традиция носить килт появилась у шотландцев из-за местного рельефа – Шотландия сплошь покрыта горами, потому в таком одеянии издавна было удобно передвигаться, а ночью им же и укрываться. Теперь килт стал частью национального достояния, а его историческая функция отпала.

Шотландию можно смело называть страной музыки и искусств, здесь регулярно проводятся музыкальные конкурсы и выступления. В частности, местный народ особо любит национальную музыку, которую исполняют волынщики.

К известным достопримечательностям Шотландии можно отнести озеро Лох-Несс. Легенды о Лох-Несском чудовище, обитающем на глубине озера, до сих пор ходят даже среди русских туристов, многие специально приезжают туда на экскурсию в надежде, что им повезет увидеть это знаменитое чудовище.
Также туристам особо рекомендовано посетить Эдинбургский замок.



Он находится на краю скалы Касл-Рок, а его стены скрывают густые леса. Когда-то раньше здесь проходили бурные войны и замок был точкой обороны. 


Эдинбург

 
Теперь же он превратился в музей, в нём можно собственными глазами увидеть сокровища шотландской короны. Замок словно навевает ощущение независимости и многочисленных военных побед.
Если Уэльс и Англия вызывают впечатление современных стран прогресса, то Шотландия вызывает ассоциации чего-то исторического, пропитанного традициями. 

Винзорский замок в Англии

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями