вторник, 22 декабря 2015 г.

Собор Лас-Лахас


На сей раз нас, удивляет Колумбия. В 5 километрах от границы с Эквадором, расположен департамент Нариньо с интересующим нас городом Ипиалесом. Приехав в этот город, открывается вид на вулканы Кумбаль, Чилес и Азуфраль. Город расположен на высоте 2900 над уровнем моря, и ежегодно принимает большое количество приезжих туристов.

Но не вулканы являются причиной приезда сюда людей. Из всех приезжих большая часть паломники. Достопримечательность, которая привлекает путешественников, расположена в 7 километрах от города. 



Собор Лас-Лахас, самое почитаемое паломниками место в Южной Америке и один из самых посещаемых храмов Колумбии. Неоготический собор построен непосредственно на мосту, в каньоне над рекой Гуаитара. 



Высота моста 30 метров. El Santuario de la Virgen del Rosario de Las Lajas en Ipiales, так звучит полное название базилики. 




Базилика является залогом мира между Эквадором  и Колумбией. 



Причиной тому забота о храме, которую несут обе стороны. Хотя вид храма, который мы видим сейчас, не старше 100 лет, его история берёт своё начало в середине XVIII века. 



На месте, вблизи которого ныне сооружена церковь, согласно легенде находилась пещера, пользовавшаяся у местных жителей недоброй славой и которую обходили стороной. 



В этом месте произошло чудо явления Богородицы женщине по имени Мария Mуэсес и еë глухонемой дочери Розе. Богоматерь  исцелила девочку. И уже через 40 лет возле пещеры построили первую скромную часовню, куда приносили свечи и цветы в дар Богородице. 



На каменной стене появилось нерукотворное изображение женщины с младенцем на руках. После случая с девочкой Розой, икона была признана исцеляющей. С этих пор это место стало посещать большое количество паломников с Колумбии и Эквадора.


Люди стали приезжать ради наскальной иконы, которая сейчас скрывается за стенами храма. Удивительно, что наскальный рисунок никогда не реставрировали, однако он поражает яркостью красочного слоя, якобы пропитывающего камень на глубину более метра. 




Учёные исследовали наскальную икону на наличие красок или пигментов, но ничего не обнаружили, цвета на горной породе проявились естественным образом. За 250 лет список исцеляемых чудотворной иконой болезней расширился. 




Ныне тут исцеляются даже наркозависимые люди. О полном списке излечиваемых недугов можно узнать по каменным табличкам с благодарностями, которые тысячами лежат вокруг собора Лас-Лахас. 



С 1796 года по 1853 год на месте храма был сооружен второй, а затем и третий храм, но большое количество паломников, которые приходили сюда на поклонение, вместить они не могли. 



В 1916 году на пожертвования прихожан началось строительство четвертого по счёту храма, напоминающего замок-крепость в неоготическом стиле. Сооружение храма продолжалось до августа 1948 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями