пятница, 11 декабря 2015 г.

Вологда - культурная столица Русского Севера

Вологда - один из старейших русских городов. Она впервые упоминается в письменных источниках в 1147 году. Имя город получил от небольшой спокойной реки, на чьих живописных берегах он и был основан по легендам чудотворцем Герасимом. В старину здесь проходил путь волока новгородцев. 

С самого своего основания Вологда считалась одновременно воротам на Север и кордоном, охранявшим Москву от иноземных завоевателей. 

Администрация

Кстати, у Вологды был шанс стать северной резиденцией Ивана Грозного. По его приказу в 1568г было начато строительство Кремля, внутри которого разместился Софийский кафедральный собор. 

1853 год


В начале XVIII века в Вологде проездом побывал Петр Первый. В память о его пребывании в доме голландских купцов Гоутманов был создан первый городской музей. 

Площадь Революции

Вологодская земля дала России немало выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. 

Гостиница правительства области

Среди них поэт К. Батюшков, 

писатель В. Гиляровский, знаменитый художник - баталист В.Верещагин, физиолог Н.Введенский, авиаконструктор - С.Ильюшин, лётчик-космонавт П.Беляев. Каждый из них провёл часть жизни в этом северном городе.  

Памятник авиаконструктору С.Ильюшину

И не зря упоминался в песне "резной палисад". В Вологде и по сей день не мало домов украшено деревянными кружевами. Ну и, конечно, настоящие всемирно известные вологодские кружева по-прежнему встречаются как на окнах домов, так и в магазинах города.







Вологда – это культурная столица Русского Севера и древний русский город, который является одним из тех немногочисленных мест, где бережно хранят многовековое наследие предков. Многие великие правители, святители, поэты и писатели оставили свой памятный след в истории Вологды.
На вологодских улицах, древние храмы гармонично переплетаются с классическими гражданскими зданиями, отражая образ старинного русского города. 
По праву всемирной славой обладает Вологодское масло с уникальным ореховым привкусом 

 и один из удивительных видов народного искусства — Вологодское кружево.


Вологда – удивительный город, возникший в XII веке по свидетельствам «Повести Герасима Вологодского», святого основавшего первый вологодский монастырь.
Выгодное географическое положение города, стоящего на перекрёстке важных водных путей, сделало его в XIII-XIV местом, за которое ведётся ожесточённая борьба между русскими князьями, но в XV столетии Вологда всё же окончательно отходит Москве.
На XVI век происходит наивысший расцвет города. На протяжении всего этого столетия Вологда была одним из крупнейших распределительных пунктов товара на Севере. 
Именно сюда купцами свозилась пушнина, соль, рыба, хлеб, воск и другие товары для дальнейшего распределения их с юга на север и с севера на юг. 
В то время Вологда является важной и в стратегическом отношении. Значимость города настолько возрастает, что привлекает внимание Ивана Грозного, по легенде планировавшего сделать Вологду новой столицей государства.
ЖК "Три Ветра"
Время процветания длится вплоть до начала XVIII века и завершается после основания Санкт-Петербурга в связи с открытием нового пути в Европу через Балтийское море. 
Во времена Петра I Вологда становится государственной базой для временного хранения военного и технического снаряжения, переправляемого для строительства кораблей и крепости в Архангельске.
При Екатерине II город становится центром Вологодской губернии, а в конце XIX век местом политической ссылки за что именуется «подстоличной Сибирью». 
Через вологодскую ссылку прошло немало интересных людей: И.В. Сталин, М.И. Ульянова, В.М. Молотов и многие другие. 
Во время Великой Отечественной войны город становится одним из крупнейших эвакуационных пунктов.

Сегодня Вологда является областным центром, где активно развивается туризм и бережно оберегается наследие минувших лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями