пятница, 26 декабря 2014 г.

Высокие каблуки: плюсы и минусы


Привычка носить высокие каблуки в современном обществе является нормой. В некоторых случаях обувь такого типа предусматривает дресс-код компаний. В других, дамы сами выбирают для себя высокий каблук.

Модно. Почему обувь получила такое широкое распространение среди представительниц прекрасного пола? 
Прежде всего, это модно. 
С момента появления первых туфель на шпильке прошло уже более 60 лет. За период своего существования каблуки меняли форму, размер, но никогда не выходили из моды. 
Обувь на шпильке – женственна и красива. 
В туфлях, ботинках, сапогах на высоком каблуке, ножки смотрятся стройнее, длиннее и аккуратнее. Такая обувь визуально уменьшает размер ноги. А поскольку каждая девушка, женщина желает быть привлекательной, не удивительно, что туфли и сапожки на каблуках столь популярны.
Вредно.

У врачей относительно обуви такого типа свое мнение, которое не сопоставимо ни с модой, ни с желанием быть красивой. 



В последнее время учёными зарубежных университетов было проведено немало исследований, в которых был доказан факт – привычка носить высокие каблуки может оказывать значительное негативное воздействие на здоровье дам. 

В чём может проявиться такое влияние?


  • Плоскостопие. Девушки и женщины, отдающие предпочтение красивой, но не всегда удобной обуви рискуют приобрести плоскостопие. Изменение формы ноги связано с тем, что, когда пятка приподнимается, пальцы принимают на себя большую нагрузку. Доказано, каждые 2 сантиметра увеличивают давление на них примерно на 25%. Чем выше нагрузка на пальцы, тем более идеальными могут считаться условия для изменения формы стопы.
  • Деформация пальцев ног. Большие нагрузки от ношения высоких каблуков влияют не только на стопу. Неудобная обувь провоцирует деформацию пальцев ног, появление шишек.
  • Нагрузка на позвоночник и область таза. Учёные выяснили, что чем выше каблук, тем большие отклонения центра тяжести наблюдаются. Он смещается вперед. Одновременно с этим спина выгибается назад. В результате этого позвоночник и таз смещаются. Подобные изменения влекут за собой изменение положения внутренних органов. Так, высокие каблуки, благодаря которым дамы кажутся более статными, приводят к появлению различных воспалений, остеохондроза, искривления позвоночника и других.
  • Травмы. Высокий каблук может стать причиной синяков, растяжения сухожилий, переломов и других травм. Особенно аккуратно стоит выбирать туфли и сапожки для поздней осени и зимы. В периоды гололедицы обувь с небольшой платформой для опоры может быть особенно опасна.
  • Фригидность. Совсем недавно учёные выдвинули предположение о том, что отсутствие полового влечения у женщин может быть связано с привычкой носить обувь на каблуках. Из-за особенностей положения тела, перекрывается доступ крови в область таза. По мнению учёных, такая физиологическая причина может вызывать потерю интереса к сексу. Пока такая точка зрения не нашла подтверждения в исследованиях. Многие гинекологи утверждают, что ношение высоких каблуков может оказать влияние на положение матки.
  • Другие болезни. В результате экспериментов британских учёных было установлено, что привычка носить высокие каблуки может стать причиной мигрени, головных болей, ослабления умственных и познавательных способностей.
Избавить себя от возможных последствий ношения красивой, женственной, но не самой безопасной обуви можно. Но для этого необходимо взять на вооружение несколько правил:
  • безопасным может считаться каблук, высота которого достигает 2-5 см;
  • вместо обуви на шпильке, для ежедневной носки следует приобретать сапожки, туфли на устойчивом, толстом каблуке. Современная обувь такого типа смотрится не менее привлекательно;
  • ногам требуется правильный уход. Если туфли на каблуках приходится носить целый день, вечером нужно радовать себя расслабляющим массажем, ванночками;
  • обувь лучше менять несколько раз в день. Поэтому можно обзавестись лишней парой удобных туфель в офисе;
  • вся обувь должна быть впору. Слишком узкие и тесные туфли или сапожки, также как и слишком широкие и большие, не подойдут для каждодневной носки;
  • посещение магазина, с целью приобрести очередную пару обуви, следует планировать на вторую половину дня. В этот период обычно стопа и голень чуть опухают;
  • нельзя быстро менять обувь на высоких каблуках на сапожки и туфли на сплошной подошве. Это может вызвать дискомфорт, болезненные ощущения.
Приобретая новую пару обуви, выбирая туфли и сапожки из своего гардероба, следует задуматься, что важнее – здоровье или следование стандартам моды?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями