пятница, 19 декабря 2014 г.

«Грязная» сторона мыла: триклозан вызывает фиброз печени и рак


Триклозан – антибактериальное вещество, обычно встречающееся в мыле, шампунях, зубной пасте и других средствах гигиены. Несмотря на его широкое применение, исследователи сообщают о возможных серьёзных последствиях длительного воздействия на организм этого химического вещества.
Исследование, опубликованное 17 ноября 2014 года, показало, что триклозан вызывает фиброз печени и рак у лабораторных мышей через молекулярные механизмы, присущие также и человеческому организму.

«Концентрация триклозана в пробах окружающей среды увеличивается. 
В условиях всё более широкого применения этого вещества в потребительских товарах вред от триклозана может затмить его скромные полезные свойства и создать серьёзную опасность интоксикации печени для человека, особенно в сочетании с другими соединениями аналогичного действия», — сообщают учёные.

Исследователи обнаружили, что триклозан нарушает работу печени у мышей. Мыши, подвергавшиеся воздействию триклозана в течение шести месяцев (что эквивалентно примерно 18 человеческим годам), были более склонны к химически-индуцированным опухолям печени. 

Опухоли образовывались у них чаще, чем у мышей, не подвергавшихся воздействию триклозана.

Предполагается, что триклозан вызывает повреждения печени, препятствуя выработке основополагающего рецептора андростанов – белка, отвечающего за детоксикацию (выведение) чужеродных химических веществ из организма. 

Чтобы компенсировать стресс от таких нарушений, клетки печени начинают быстро размножаться, что со временем приводит к образованию фиброзной ткани. 

Дальнейшее воздействие триклозана и прогрессирование фиброза печени, в конечном счёте, приводит к образованию опухолей.

Триклозан является, пожалуй, наиболее распространённым антибактериальным компонентом. Исследователи обнаружили его следы в 97% образцов грудного молока кормящих женщин и в моче почти 75% процентов людей, проходивших тестирование. 

Триклозан также широко распространён в окружающей среде – это одно из наиболее часто встречающихся соединений в сточных водах.

«Мы могли бы сократить эти показатели, исключив триклозан, который требуется в больших количествах, а пользы приносит немного, например, из таких продуктов как жидкое мыло для рук. 

В то же время допускается использование этого соединения там, где оно не опасно для здоровья – в зубной пасте, поскольку здесь его содержание незначительно».

Триклозан уже находится под контролем у санитарных служб из-за широкого распространения и недавних сообщений о том, что он способен вызывать гормональные нарушения и ухудшать мышечную функцию.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями