понедельник, 29 декабря 2014 г.

Вред от ксерокса


Во время процесса копирования происходит выделение токсичных газов, в состав которых могут входить канцерогенные вещества, такие как трихлорэтан (вызывает раздражение кожи), изооктан, толуол (вызывающий усталость, сонливость, раздражение слизистых оболочек), ксилол (почечная недостаточность), бензол (имеющий канцерогенное и тератогенное, негативно влияющее на протекание беременности вещество).


Используемые в копировальной технике фоторецепторные барабаны покрыты сульфидами кадмия и селена; под воздействием электричества на их поверхности происходит выделение газа, который может быть причиной раздражения носоглотки, тошноты, рвоты, раздражения кожи, ринита.

Окись углерода входит в состав тонера ксерокса и выделяется на этапе закрепления изображения. При большой концентрации в воздухе помещения может вызывать головную боль, слабость, сонливость, учащение пульса.

Тонер ксерокса - это соединение полимеров, углерода, оксида железа, неорганических добавок. Его состав всегда неоднороден различен, иногда может содержать канцерогенные вещества. 

По степени вредности и опасности для здоровья человека тонер может быть сравним с угольной пылью, - он воздействует на органы дыхания, вызывает раздражение слизистой оболочки глаз; носоглотки, раздражение кожи.


Как же минимизировать влияние вредных факторов?

В санитарно-гигиенических документах, нормирующих работу на копировальных аппаратах, указано, что расстояние от стены или колонны до краев копировального аппарата должно составлять не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания - не менее 1,0 м Также там сказано, что площадь помещений на одного работающего должна составлять не менее 6 м2

Помещение, где установлен ксерокс, должно быть оборудовано системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. В этих помещениях рекомендуется использовать напольное покрытие с антистатическими свойствами. 

Для уменьшения влияния электростатического поля, образующегося при работе копировально-множительного оборудования, относительная влажность воздуха в помещении должна составлять 55 - 60%.

Другие рекомендации по уменьшению отрицательного влияния ксерокса на здоровье можно найти в СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике», однако, к сожалению, полностью исключить вредное влияние ксерокса на здоровье невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями