понедельник, 29 декабря 2014 г.

Руань родился...


Руань — не российский термин, его придумали американские журналисты. Не без возмущения они пишут, что Россия и Китай обходятся в торговых операциях без доллара. При этом американцы зафиксировали рост прямых валютных операций между Россией и Китаем на 2400%.

А с сегодняшнего дня будут ещё расширены обмены юаня с рублем. Оборот прямых сделок с участием двух валют с июльских 52 млн. долларов и сентябрьских 307 млн. долларов в ноябре вырос уже до 1,2 млрд. долларов.



Впервые разговоры о необходимости создания новой международной расчётной единицы России и Китая — руаня (производная от названия русского рубля и китайского юаня), появились после того, как США начали вводить против России санкции, — пишет американская пресса. — До этого речь шла лишь об использовании рубля и юаня в качестве резервных валют. 

Объемы растут, поскольку обе страны совсем не против использовать свои собственные валюты вместо доллара во взаимных сделках. Можно ожидать, дальнейшего увеличения оборота. 



Торговля рубль-юань была открыта на московской бирже еще в 2010 г., но до октября 2014 г. она не получала значительного интереса со стороны российских компаний. В целях дальнейшего укрепления сотрудничества в настоящее время с китайскими властями ведутся очередные переговоры о запуске новых услуг для инвесторов на китайских и российских рынках.


Вероятно, что к концу 2015 года китайский юань станет третьей наиболее активно торгуемой национальной валютой в мире, и большее количество торговых связей между Россией и Китаем только ускорят процесс интернационализации юаня, считают американцы.

В общем, победные реляции о крушении российской экономики сменились траурными речами о том, что доллар, похоже, в России не нужен. 



Тем не менее, валютные спекулянты старательно нагнетают истерию в российском обществе, заключая выгодные сделки и намеренно завышая курс доллара, который неизбежно будет ползти вниз. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями