понедельник, 22 декабря 2014 г.

Как отличить золото от подделки?


Чистое золото – металл насыщенного жёлтого цвета. Драгоценным вместе с платиной, иридием и палладием его сделало особое свойство, заключающееся в том, что золото не окисляется в нормальных атмосферных условиях.
Но зато оно отличается высокой мягкостью и пластичностью. Именно из-за таких особенностей популярного драгоценного металла в ювелирной промышленности используют сплавы, в которых присутствует только та или иная доля золота.

Золото бывает красным, жёлтым и белым. Самым известным является жёлтое золото, в состав которого входит медь и серебро. Классический способ изготовления жёлтого золота предполагает использование всех составляющих в равных количествах.

К сожалению, некоторые ювелирные мастера, зная о том, что даже самое качественное изделие состоит из сплава металлов, пользуются этим в корыстных целях. Конечно, приобрести подделку не хочется никому. 

Проблема заключается в том, что обычному человеку трудно отличить качественное украшение от подделки. Для того чтобы не попасть в неловкую ситуацию, достаточно знать некоторые правила:

Приобретайте изделия из драгоценных металлов только в ювелирных магазинах. Мала вероятность того, что на улице или в подземном переходе вы купите настоящее золото.
Обратите внимание на бирку. На ней должна быть информация о производителе, наименование и артикул украшения, цена за грамм, масса, проба, общая цена и штамп ОТК.

Проба – информация о количестве чистого золота в изделии. Например, проба 585 означает, что кольцо состоит из 58,5 % золота, а 41, 5% - это примесь других металлов. Если проба размыта, откажитесь от такой покупки, так как вы можете приобрести подделку.

Обратите внимание на внутреннюю сторону изделия. На «изнанке» украшения не должно быть никаких неровностей и изъянов.

Как быть, если вам нужно проверить приобретённую вещь, но нет возможности обратиться к ювелиру? Можете воспользоваться методами проверки золота в домашних условиях:

Поместите изделие в уксус на несколько минут. Если оно потемнеет, вероятно, вы приобрели подделку.

Нанесите на поверхность украшения каплю йода и подождите минуты три. Вытрите йод платком и внимательно осмотрите изделие. Если на нём не осталось никаких пятен, перед вами настоящее золото.

Уроните колечко с небольшой высоты на стол или любую другую гладкую ровную поверхность. При ударе настоящее золото зазвенит.

Посмотрите внимательно на украшение сначала в тени, а потом на солнце. Цвет качественного изделия будет одинаковым при любом освещении.

Поднесите к изделию магнит. Если вещь магнитится, скорее всего, вас обманули. Часто производители наносят на дешёвый металл тонкий слой золота. Но помните, что не магнитится также алюминий, бронза и медь.

Возьмите золотое изделие, в качестве которого вы не сомневаетесь, и прочертите им полосу на листке бумаги. Рядом то же самое проделайте с помощью подопытного образца. Сравните отпечатки. Учтите, что украшения должны быть одной и той же пробы, иначе линии будут существенно отличаться.

Смочите водой изделие, а затем нанесите на него ляписным карандашом маленькую чёрточку. Если на украшении не появилось никаких пятен, перед вами качественный сплав золота.

Учтите, что ни один из этих методов не сможет гарантировать вам стопроцентной подлинности золота. Для того чтобы обезопасить себя от приобретения подделки, покупайте украшения известных производителей в солидных магазинах. 

Помните о том, что украшение из золота не может стоить дёшево, поэтому воздержитесь от покупки, если продавец делает вам удивительно щедрую скидку. Скорее всего, вам продадут не золото, а дешёвый некачественный сплав.

Если вы сомневаетесь в подлинности приобретённой вещи, обратитесь к независимому специалисту. Только лабораторная экспертиза сможет развеять все ваши сомнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями