четверг, 4 декабря 2014 г.

Такой загадочный бальзаковский возраст


Бальзаковский возраст… Этому понятию мы обязаны французскому писателю Оноре де Бальзаку, который в своей замечательной книге открыл нам образ женщины за тридцать, изумительной дамы, свободной в чувствах, высказываниях, желаниях.
Правда, постепенно временные рамки несколько сдвинулись по возрасту в большую сторону, а под понятие «женщина бальзаковского возраста» попали все женщины, которые потихоньку начали терять свежесть молодости и у которых появился страх перед будущим, перед неизбежной потерей внешней и сексуальной привлекательности и уверенности в себе.

Кто-то из женщин встречает этот возраст спокойно, с царственным  достоинством, находя себя в детях и внуках или в достижении новых высот, на которые в молодости попросту не было времени. Кто-то учиться жить в новом образе, пытаясь делать его милым и по-другому привлекательным.

А некоторые дамы, категорически не желающие мириться с неизбежно наступающей старостью, бросаются в омут пластической хирургии, стремясь искусственно сохранить красоту и, что греха таить, интерес к себе мужчин.

Тем более, что сильная половина к этому возрасту из угловатых и неловких мальчишек превращается в статных и видных мужчин, на которых с откровенным интересом засматриваются молодые девушки, тайно или явно стремясь оттереть вчерашних красавиц, привлечь к себе внимание и отобрать законное место женщины бальзаковского возраста своей свежей и яркой красотой.

Можно понять переживания 40-летней женщины, которой невольно приходиться конкурировать с молодой, полной сил и энергии девушкой. 

Можно с пониманием отнестись к её стремлению проводить больше времени у косметологов, массажистов, визажистов. Наверное, это и не лишнее – женщина всегда должна быть ухоженной. Но вот бояться своего бальзаковского возраста не стоит – в нём есть своя прелесть и своё очарование.

Да, молодые девчонки с вожделением смотрят на 40-летних мужчин. Но их интерес в большинстве своём лежит в материальной плоскости. Как правило, такие молодые дамы видят в зрелом мужчине, в отличие от молодого парня, человека состоявшегося, при карьере, успехе, деньгах. И это основное, что интересует девушку, что можно взять у такого мужчины.

И мужчина, как правило, не разочаровывает – красивые ухаживания, рестораны, машины, отдых на морях. Да только помимо «брать» нужно уметь «отдавать». А этому юные красавицы ещё не научились. Да, впрочем, это им и не нужно. Они живут с установкой, что мужчина им должен. И как только что-то идёт не так – отношения рассыпаются, как прах.

Чтож отличает женщину бальзаковского возраста от мимолетных молодых бабочек, которые резво слетаются на деньги и состоятельность? Дело в том, что они поняли очень важную вещь – молодость не вечна. 

А потому отношение к мужчине у них другое – они полны внимания к нему и любви, желания поддержать, мудро промолчать, когда нужно, подарить состояние домашнего уюта, надежности и стабильности.

Такие женщины принимают любовь, как дар, а не нечто мимолетное и дорожат каждой совместно прожитой минутой. Они умеют быть благодарными за чувства и, главное, они способны не только брать, но и отдавать. И тогда между парой зарождается нечто особенное, общее, имя чему — настоящая любовь. 

Такая женщина – мечта любого мужчины. Он получает равный обмен чувствами, чего он не найдет в отношениях с молодой девушкой, воспитанной на глянце модных журналов и на современных фильмах, исковерканных искаженной моралью, где мужчины за молодое тело и сексуальность готовы отдать всё.

Заставляя мужчину платить за её молодость, такая девушка рушит нечто важное в мужчине. А позволяя пользоваться собой, вызывает к себе отношение как к вещи, как к чему-то временному, чем не стоит дорожить.

Совсем другое дело — женщина бальзаковского возраста. Она умеет любить, а значит сделать мужчину по-настоящему счастливым. Она умеет ценить каждый прожитый вместе день, а потому не распыляется на ссоры, выяснения отношений и призрачные материальные блага. 

Она ценит внимание мужчины, ловит каждый его тёплый взгляд – и всему этому она обязана такому загадочному и необычному бальзаковскому возрасту, который даёт мудрость быть по-настоящему счастливой. Ирэна Калибри.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями