среда, 31 декабря 2014 г.

Усталость за рулём опаснее, чем вы думаете


В современном обществе мало спать и не высыпаться стало уже привычкой, чуть ли не хорошим тоном. Хотя полноценный сон — это один из ключевых факторов здорового образа жизни и долголетия наряду с правильным питанием, физической активностью, борьбой со стрессом. Именно поэтому я снова и снова пишу о том, насколько важен и незаменим сон для нашего здоровья, работоспособности, отношений с другими людьми.


А недавно я нашла информацию, которая заставляет задуматься о значении сна для сохранения вашей жизни как таковой — в буквальном смысле.

Скорее всего (смею надеяться) вы никогда не сядете за руль в нетрезвом состоянии. Но насколько часто вы управляете машиной не выспавшись? Я, к сожалению, достаточно часто. Между тем усталость за рулём не менее опасна, чем вождение в нетрезвом виде.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Sleep, приводит тревожные цифры: люди, которые с трудом засыпают, вдвое увеличивают свой риск умереть в результате автомобильной катастрофы.

Чтобы помочь вам оценить последствия вождения в состоянии сонливости, я приведу некоторую статистику с сайта DrowsyDriving.org, все данные касаются США:
  • если продолжительность сна за сутки меньше 6 часов, риск возникновения сонливости, способной привести к аварии, повышается в 3 раза;
  • 18 часов бодрствования подряд приводят к состоянию, сравнимому с алкогольным опьянением;
  • 12,5 миллиарда долларов — ежегодные денежные потери США из-за ДТП, вызванных сонливостью за рулем;
  • 37% взрослых водителей говорят, что хотя бы однажды засыпали за рулем;
  • 1 550 смертей каждый год предположительно происходят из-за ДТП, спровоцированных сонными водителями;
  • 15% тяжелых аварий с участием грузовиков связывают с усталостью водителей;
  • 55% аварий, связанных с усталостью, случаются по вине водителей в возрасте до 25 лет.
Конечно, это статистика США, но мне кажется, что эти цифры, во‑первых, достаточно показательны сами по себе, а во‑вторых, скорее всего могут быть спроецированы и на российскую действительность. 

Вспомните: как часто вы садитесь за руль в состоянии полусна?

Что делать, если вдруг за рулём вам захочется спать? Как показывают исследования, такие типичные способы взбодриться, как послушать радио или музыку, вовсе не эффективны. 

Единственный способ – остановиться и поспать или не садиться за руль вообще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями