вторник, 23 декабря 2014 г.

10 вещей, которые нельзя заставлять делать ребёнка


Дети растут каждый день. Каждый день меняются и каждое утро просыпаются новыми людьми. Каждый родитель, независимо от того, воспитывает ли он ребенка только несколько лет или всю жизнь, делает для себя много выводов и устанавливает для себя определенные правила воспитания.

Многие считают важным и даже обязательным в воспитании строгость со стороны родителей и послушание со стороны ребенка («Делай, что тебе говорят! Я лучше знаю!»). 

Но заставлять ребенка делать некоторые вещи просто нельзя, если вы не хотите оказать негативное влияние на его психику или здоровье. Даже если вам кажется, что вы действуете во благо самого ребенка, не заставляйте его делать следующие вещи:


1. Лгать. В том числе и по мелочам («Скажи, что меня нет!»). И не только потому, что врать вообще нехорошо. Если ваш ребёнок будет относиться ко лжи как к чему-то обыденному и будет лгать другим людям, то рано или поздно он будет врать и вам тоже. А вы этого даже не сможете понять, потому что актерская игра с опытом оттачивается до совершенства.


2. Есть, когда ребёнок не голоден. Да, существуют нормы, по которым педиатры рекомендуют кормить ребёнка определённого возраста. Но эти нормы совсем не так велики, как кажется большинству заботливых мамочек. 
И надо ли говорить, что все дети отличаются друг от друга. И даже один и тот же ребёнок в разном возрасте ест по-разному, то более, то менее охотно. Наши организмы спроектированы так, что они предупреждают нас о том, когда нам нужно есть и когда пить. 
Научить ребёнка правильно распознавать эти сигналы – вот задача родителя, желающего иметь здорового ребёнка, а не впихивать в него кашу или суп любой ценой.


3. Быть тем, кем ребёнок не является. Если ваш ребёнок, скажем, застенчив, то смиритесь с этим и примите его таким. Не заставляйте его быть (или казаться) общительным, если по своей природе ему это претит, или если сам ребенок не страдает от своей застенчивости. 
То же самое касается и чересчур активных, подвижных, шумных детей. Да, с ними трудно, но позвольте им быть такими, какова их природа. И дайте своему малышу понять, что вы любите его таким, какой он есть, а не за свое представление о том, каким он должен быть.


4. Извиняться неизвестно за что. Я все время слышу, как на игровой площадке кричит какая-нибудь мамочка: «Немедленно извинись!». И малыш послушно повинуется, не имея ни малейшего представления, за что он извиняется и кому это нужно. 

Извинение становится лишь обязательным, но малопонятным ритуалом, не несущим в себе ни доброты, ни такта, ни сожаления. Поэтому перед тем, как потребовать извинений, потрудитесь хотя бы коротко объяснить малышу, за что же именно ему нужно извиняться.


5. Здороваться с незнакомыми людьми. Брать от них сладости, игрушки или деньги. Не знаю, может, это исключительно моя паранойя, но мне не нравится, когда детей начинают втягивать в задушевную беседу абсолютно незнакомые люди или угощают их конфетами. 

Поэтому правило Красной Шапочки: «Не разговаривай с незнакомцами!» я прививаю ребёнку с раннего детства.


6. Дружить с тем, кто им не нравится. Даже если вы лучшие подруги с мамой другого ребёнка, это не значит, что ваше собственное чадо тоже должно дружить с этой семьей. И терпеть, когда его дразнят, ломают его игрушки или тянут за волосы только потому, что вы не хотите ссориться с мамой обидчика. 

Дружите сами, ходите вместе по магазинам и в кино, пейте вместе чай, а ребенку предоставьте дружить с тем, с кем хочет он.


7. Резко менять свои привычки. Неважно, идет ли речь о том, чтобы отказаться от бутылочки, спать в отдельной постели или перестать сосать соску. Для того, чтобы измениться, малыш должен «созреть».

Переходы от старого к новому должны быть плавными и постепенными.


8. Сажать ребёнка на строгую диету, заставлять поститься или наказывать едой. Да, существуют дети с лишним весом, но вряд ли из-за этого нужно всегда отказывать им в конфетах или чипсах. 

Нельзя делать культа из еды и, добавим, из диет. 

Запретный плод, как известно, сладок. Если вы хотите контролировать или ограничить какие-то продукты, вредные для ребёнка, то не держите их дома, не подвергайте его лишний раз соблазнам, объясните ребёнку принципы, по которым ему нужно питаться, но не запрещайте категорично эти продукты, если, конечно, речь не идет о тяжелых случаях аллергии.


9. Ночевать там, где ему некомфортно. Когда я была маленькой, я терпеть не могла оставаться ночевать у бабушки, несмотря на всю мою любовь к ней. Уже через полчаса мне отчаянно хотелось домой, кровать казалась неудобной, обстановка непривычной, мне даже было противно пользоваться чужой ванной. 

Я чувствовала себя никому не нужной и всеми покинутой. Если ваш ребёнок испытывает сходные чувства, то не надо его заставлять ночевать в незнакомом месте. 

Конечно, иногда родителям просто необходимо иметь в своем распоряжении свободный вечер, но вместо того, чтобы отсылать куда-то ребёнка, лучше попросить бабушку или другого взрослого человека переночевать у вас дома.


10. Делать то, что у них получается плохо. Я не призываю вас воспитывать людей, опускающих руки при малейшей неудаче, но если ваш ребёнок после многомесячных тренировок всё ещё не может устойчиво стоять на коньках, да ещё и ненавидит этот процесс, то, может, стоит заменить фигурное катание на музыкальную школу, как бы вам ни хотелось быть мамой фигуриста - чемпиона мира. 

Бесконечные провалы воспитают в ребёнке комплекс неудачника. И наоборот, малейшие удачи вдохновят его на дальнейшие подвиги и упорный труд. 

Лучше быть хорошим гандболистом, чем плохим футболистом, даже если второй вид спорта намного престижней, чем первый. Позвольте ребёнку самому сделать выбор.


В любом случае, помните, что ваш ребёнок – это не только ВАШ ребёнок, но и самостоятельная маленькая личность. Чем раньше ребёнок научится сам принимать решения, тем раньше он научится нести ответственность за свои поступки. Автор: Марина Аль-Рабаки.

alatyr.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями