пятница, 12 декабря 2014 г.

Семейный бюджет и кому им распоряжаться


Этот вопрос всегда актуален, особенно для тех пар, которые только вступили в брачные отношения. Каждая семья самостоятельно выбирает для себя финансовые модели отношений. При этом надо этот вопрос решать без конфликтов. В решении этого вопроса не важно, кто из супругов является главным «добытчиком».
Мнение о распоряжении семейным бюджетом у людей расходятся. Одни эту роль отводят женщине, как хранительнице семейного очага, другие отдают предпочтение мужчине, так как он сильнее, чем женщина. Так кто же на самом деле должен иметь в руках семейный бюджет?

Финансисты с рождения – женщины

При опросе женщин оказалось, то, что, по их мнению, семейный бюджет должен находиться в тех руках, кто может лучше им распорядиться, а лучше жён никто не сможет этого сделать.

Женщина – это, прежде всего хозяйка. Ей надо купить продукты в магазине, для этого необходимо пройти несколько магазинов, чтобы приготовить вкусный и качественный завтрак, обед и ужин. На самом деле редко кому из мужчин нравится это занятие. Но даже, если кто-то из них и попробовал, то его хватит ненадолго. 

Достаточно присмотреться какое выражение лица у мужчин, когда они ходят по рынку или магазину. Они постоянно нас подгоняют, не дают рассмотреть тот, или иной товар. Всем видом показывают своё неудовольствие. 

Почему это происходит? 

А потому, что эта работа непростая, и под силу лишь хозяйке - женщине, в голове которой роятся мысли, как экономно приготовить вкусную и полезную пищу, во что одеть членов своей семьи, какие повседневные мелочи нужны для них. 

Женщина следит за воспитанием и учёбой детей, знает какие учебники и игрушки им нужны. Все услуги по квартирной плате на ней и многое другое. Она знает все семейные «дыры», и какие из них надо залатать в первую очередь, а какие могут ещё подождать.

Но существует и такое мнение, что мужчины более практичные, чем женщины "транжирки". Существуют семьи, где поначалу семейный бюджет находится в руках женщины, но по истечении некоторого времени муж упрекает жену, что быстро заканчиваются их деньги. 

Его недоверие – это очень серьёзно. Многие из женщин в таких случаях передавали правление бюджетом в руки сомневающегося мужчины. Муж обычно выдерживает не больше двух недель управлением финансами. После этого семейный бюджет чаще отдается жёнам обратно.

Но надо заметить, что есть и такие мужчины, которым доставляет удовольствие деньги держать в «кулаке». Но таких мужчин единицы. Такие мужчины удовлетворяют свою мужскую страсть - властвование над женщиной. 

На сегодняшний день мы редко можем встретить домохозяйку. Женщины сами зарабатывают деньги, иногда даже больше, чем мужчины. Женщина сама решает повседневные и мелкие вопросы, а вот крупные покупки следует обсуждать с мужем.

Если бюджет семьи находится в руках женщины, то она не должна ни в коем случае лишать карманных денег своего мужа. Не допускайте, чтобы он клянчил деньги на сигареты или напитки. 

В настоящее время редко встретишь семейную пару, чтобы у каждого из них было достаточное количество финансовых средств. Так участились случаи сделать заначку друг от друга.

Мы пришли к выводу, что женщина всё же лучше распоряжается финансами, чем мужчина.

Доверие мужчинам

Мы знаем поговорку: «Счастье не в деньгах, но когда их нет, семейное счастье не полное».

В наше время условия жизни и быт зависят от наличия денег. Каждая семья имеет свой достаток, также и разное отношение к финансам семейного бюджета. Есть настоящие хозяева, которые бережно относятся к бюджету. 

С пользой и умом расходуют его. Но в семье не без урода, говорит опять нам пословица. Есть мужчины, которые последнюю копейку заберут из дома для того, чтобы пропить, удовлетворить своё горло. Такому супругу конечно нельзя доверить семейный бюджет.

Странно наблюдать за семьями, в которых муж и жена имеют каждый свой бюджет и распоряжаются ими лично. Это обычно встречается среди пенсионеров.

Семьи, созданные в молодом возрасте, часто наполнены скандалами по-поводу того, кто должен распоряжаться финансами семьи, потому, что парень жил с родителями и отдавал деньги в их общий бюджет, а сам не распоряжался ими. 

В свою очередь молодая жена составляет свои планы и желания. Чтобы избежать скандалов, лучшим вариантом будет решение всех проблем совместно. Молодая пара должна решения принимать вместе, куда направить свои финансы в первую очередь.

Понятно всем, что мужчина, имеющий деньги в своём кармане, чувствует себя увереннее в жизни, какую-то свободу даже от жены. 

Но не отрицайте тот факт, если видите, что Ваша половина толковый финансист, в отличие от Вас, то переступите через мужское самолюбие и отдайте бразды правление своей жене. 

В большинстве случаев супруга принимает правильное решение, потому что она любит Вас и детей, и сделает всё, чтобы её семья жила счастливо и в достатке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями