вторник, 9 декабря 2014 г.

Греча – гроза химикатов!!!


Стремление аристократов к изысканности однажды сыграло с ними весьма злую шутку. Они отказывались есть гречку – из-за её тёмного цвета, якобы недостойного утончённых желудков, и, презрительно называя гречку «чёрной кашей», считали её пищей для плебеев. 
Прошли века, и в XX веке гречку наконец удостоили звания «царицы круп». Хотя и тут ошибочка вышла: гречка – это вовсе не крупа и не зерно, а просто треугольное семечко.

Как только гречку не называли! Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали арабским зерном, в Италии и самой Греции – турецким, а в Германии – попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне, и только потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Родиной же гречки считаются высокогорные поляны Гималаев. 
В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название – фагопирум, т.е. «буковоподобный орешек». И во многих европейских странах её тут же стали называть буковой пшеницей. 
Вот так неродовитое гречишное семечко сделало в ботанике головокружительную карьеру – сначала «превратившись» в зерно, потом в орешек, а потом и вовсе взойдя на трон в царстве круп.
 А теперь несколько слов про химикаты. 
К сожалению, мы уже почти привыкли к тому неизбежному факту, что практически вся наша еда содержит нитраты, пестициды и гербициды. 
Так вот в гречке их нет. Совсем. С чего это вдруг? 
А с того, что скромное гречишное семечко, конечно, лёгкое, но сильное. Гречиха вообще не нуждается в  химикатах - ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей – с ними она с блеском расправляется сама. 
Вот почему гречишные поля причисляются к экологически чистым. И вот почему, покупая в супермаркете упаковку гречневой крупы, можете быть уверены: вы купили именно гречку, а не химический завод.  
 Хотя таблица Менделеева, то есть витамины и минералы в гречке, разумеется, есть – и в этом вы тоже можете не сомневаться. Гречка – это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, витамин Е.  
Ещё в ней много полноценных белков, которые по своему составу близки к белкам животным, поэтому гречка вправе похвастаться ценными аминокислотами. 
При этом углеводов в ней мало, что тоже хорошо. Хотя гречка сама по себе сложный углевод, поэтому она долго усваивается организмом, благодаря чему мы и чувствуем себя сытыми длительное время. 
А вот чего в гречке – в отличие от некоторых других круп – нет и не может быть, так это глютена. 
Так что никакой аллергической реакции на эту крупу можно не бояться. Больше того: включение гречки в постоянный рацион избавляет от необоснованных страхов, нервозности и гарантирует улучшение настроения – радуя нас не только своим вкусом, но  и способностью поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию). 
Кроме того, гречка весьма полезна для кишечника, способствует мозговому кровообращению, выводит холестерин и поддерживает зрение. 
К людям с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, с воспалением почек гречка также отнесется с повышенным вниманием. Для диабетиков эта крупа и вовсе любимый продукт – она с лёгкостью заменяет им потребление картошки и хлеба. 
Более же всего врачи уважают гречку за её способность укреплять капилляры и уплотнять стенки сосудов – благодаря большому содержанию в ней рутина (это вещество, обладающее витаминной активностью), который к тому же ускоряет заживление ран и укрепляет иммунную систему. 
Неудивительно, что гречка буквально незаменима при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и, разумеется, как профилактика склероза. 
У гречки есть ещё одно удивительное свойство: гречиха – девушка честная. А потому строго относится к нерадивым производителям, тут же раскрывая мухлеж и обман. 
Ведь гречка самой природой устроена так, что её качество легко проверить без всяких лабораторий, в простых домашних условиях: если гречка полнозрелая и правильно высушенная, то ровно тысяча её зерен будет весить ровно 20 граммов.
Гречка с удовольствием поделится с вами всеми своими запасами, если вы грамотно её приготовите. 
Правила приготовления гречки просты: 
1. Не замачивайте крупу перед приготовлением, тогда основная часть полезных веществ останется в гречке, 
2. Воды наливайте на ту же высоту (от уровня гречки), какую занимает и сама крупа, 
3. Во время варки старайтесь пореже снимать крышку и вообще не помешивать кашу, а чтобы она не сгорела, просто готовьте её на слабом огне.
 Рецепт: Промойте гречку и просушите на сковородке пять-семь минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Когда гречка начнет постреливать, снимите её с огня и ещё раз промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва-едва покрывала кашу (практически вровень с ней). 
Добавьте соль. Как только каша закипит, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и протомите гречку ещё пять-семь минут. Затем снимите с плиты, оберните кастрюлю полотенцем и поставьте под свою любимую подушку минут на пятнадцать. И каша готова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями