среда, 17 декабря 2014 г.

Семь подкормок для цветов


1. Чёрный чай. Сухая заварка улучшает структуру грунта тем, что делает его более рыхлым и лёгким. Смешайте землю с заваркой в пропорции 3:1. Если вы используете садовый грунт, её лучше предварительно обеззаразить: подержать в морозилке 2-3 дня. "Чайную землю" лучше использовать для выращивания цветов с нежными корнями (фиалки, бегонии, пеперомии). Также чай хорош в качестве мульчи. присыпьте им верхний слой земли и слегка разрыхлите. Это спасёт растения от пересыхания.

2. Цитрусовые укрепляют иммунитет не только у людей, но и у растений. Также стимулируют их рост.
Измельчите корки мандаринов, лимонов или апельсинов. Можно смешать всё. Заполните смесью литровую банку до половины и залейте кипятком. 


Дайте настояться сутки. Перед использованием разбавьте цитрусовый настой водой в соотношении 1:10. Поливайте им цветы, предпочитающие кислую среду (азалия, голубая гортензия, рипсалис). Поливать надо не чаще 1-2 раз в месяц!

3. Лук защищает растения от болезней и вредителей.
Горсть шелухи залейте литром горячей воды и кипятите на медленном огне в течение пяти - десяти минут. Дайте отвару настояться два-три часа и процедите. 


Опрыскивайте отваром растения раз в два месяца. Луковый отвар хранить не рекомендуется, поэтому используйте его только в день приготовления.

4. Дрожжи благотворно влияют на рост и корневую систему.
Щепотку сухих дрожжей и 1/2 чайной ложки сахара растворите в литре тёплой воды и дайте удобрению настояться в течение двух часов. Перед подкормкой разведите настой водой в соотношении 1:5. 


Поливайте растения весной и летом - раз в десять дней, осенью и зимой - раз в месяц.

5. Бананы. В бананах содержится калий, который благотворно влияет на цветение.
Заполните кожурой трёхлитровую банку примерно на 1/3. Присыпьте одной столовой ложкой сахара без верха, залейте водой и дайте настояться в течение двух-трёх недель в тёплом месте, взбалтывая раз в три дня. 

Процедите удобрение и уберите в холодильник. Разведите настой водой в соотношении 1:20. Применяйте его не чаще раза в месяц.

6. Яичная скорлупа - живой кальций. Укрепляет корни и снижает кислотность почвы. Также скорлупа является хорошим дренажём. Измельчите скорлупу и залейте тёплой водой в пропорции 1:5. Настаивайте две-три недели, периодически помешивая раствор. В качестве подкормки поливайте растения 1-2 раза в 2 месяца. 

Если хотите использовать скорлупу в качестве дренажа, при пересадке на дно горшка насыпьте измельчённую яичную скорлупу слоем 1,5-2 см.

7. Чеснок отличная профилактика грибных болезней растений.
Измельчите 200 г чеснока и залейте литром воды. Настаивайте в течение 3 - 5 дней в плотно закрытой посуде в тёмном месте. После чего процедите. перед использованием разведите концентрат водой: 1 столовая ложка настоя на 2 литра воды. 


Этим удобрением можно и поливать и опрыскивать. Делайте это 2-3 раза в месяц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями