Кукурузная каша представляет собой ярко-желтое, достаточно мелкое зерно. Благодаря нежной текстуре и нейтральному аромату она может служить самостоятельным блюдом на завтрак или десертом.
Ее пекут, жарят, варят, добавляя при этом множество самых разных продуктов. А благодаря высокой калорийности кукурузной каши, она может стать настоящим спасением в период личного финансового кризиса.
Полезная и питательная кукурузная каша
Полезные свойства кукурузной каши, напрямую зависят от ее химического состава и баланса между всеми известными группами питательных веществ: углеводами, белками, витаминами, минералами и диетическим волокном.
1. Углеводы
Ключевое полезное свойство кукурузной каши – низкий гликемический индекс (ГИ).
Это значит, что уровень сахара в крови существенно не изменится, даже если вы съедите целую кастрюльку жизнерадостно желтой кукурузной каши. Вообще продукты с низким ГИ отвечают за здоровый метаболизм глюкозы в организме, поэтому их можно рекомендовать как основную пищу диабетикам.
Это значит, что уровень сахара в крови существенно не изменится, даже если вы съедите целую кастрюльку жизнерадостно желтой кукурузной каши. Вообще продукты с низким ГИ отвечают за здоровый метаболизм глюкозы в организме, поэтому их можно рекомендовать как основную пищу диабетикам.
2. Белки
В 100 граммх кукурузной крупы приходится 8.1 грамм белка. Вот почему кукурузная каша – идеальный продукт для людей, исключивших из своего рациона всю животную пищу.
3. Витамины и минералы
Кукурузная каша – источник витаминов (высокая концентрация витамина A, витамина C и витамина Е) и минералов. В достаточных дозах присутствуют: железо, тиамин (участвует в метаболизме углеводов и отвечает за здоровье нервной системы), цинк, ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и селен.
Дефицит ниацина ведет к развитию пеллагры, тяжелой разновидности авитаминоза, характеризующейся диареей, слабоумием и дерматитом. Для профилактики столь неприятного заболевания, особенно людям со скудным питанием, медики рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей.
Наличие в кукурузной каше фолиевой кислоты и витамина B12 полезно для больных анемией, что подтверждают научные изыскания.
Дефицит фолиевой кислоты опасен для беременных женщин, иногда ведет к рождению малыша с заниженным весом, а также является распространенной причиной различных дефектов нервной системы у младенцев. Вот почему кукурузную кашу полезно и необходимо кушать будущим мамочкам.
4. Нерастворимое волокно
Содержащееся в кукурузной каше волокно благотворно влияет на пищеварительный тракт, лечит запоры и геморрой. Всего в одной чашке кукурузной крупы содержится 18.4 % здоровой ежедневной нормы волокна.
5. Без клейковины
Отличительная и весьма полезная пищевая черта кукурузной каши – отсутствие в ней клейковины. Сегодня многим людям в силу ослабленного здоровья, тучности, индивидуальной непереносимости приходится отказываться от пищи, содержащей глютен (иначе – клейковину). А это, на минуточку, почти все злаковые культуры и картофель.
Польза каротиноидов в кукурузной каше
В последние несколько лет ученые значительно продвинулись в своих исследованиях полезных свойств натуральных продуктов питания и кукурузной каши в том числе.
Процесс обработки зерновых культур и превращение их в крупу или хлопья ничуть не умаляет полезных свойств конечного продукта.
Напротив, в том же шпинате, моркови, персиках, тыкве, помидорах и красном болгарском перце концентрация каротиниодов несколько ниже, чем в готовой кукурузной каше. В кукурузе много бета-криптоксантина из группы растительных каротиноидов.
Напротив, в том же шпинате, моркови, персиках, тыкве, помидорах и красном болгарском перце концентрация каротиниодов несколько ниже, чем в готовой кукурузной каше. В кукурузе много бета-криптоксантина из группы растительных каротиноидов.
Разнообразные здоровые блюда из кукурузной крупы, богатой каротиноидами, крайне важно употреблять в пищу, например, курильщикам, чтобы снизить риск развития рака легких.
Кукурузная польза в косметологии
В косметических целях часто используют кукурузный крахмал. Он очень хорошо действует на склонную к прыщам и раздражению кожу, успокаивает и бережно очищает ее.
Кукурузный крахмал и масло являются натуральными и безвредными заменителями канцерогенных нефтепродуктов современной косметики. Кукурузная каша – продукт крайне полезный, в особенности для молодых женщин, в равной степени проявляющих заботу о здоровье своей кожи, молочных желез и о здоровье будущего малыша.
Комментариев нет:
Отправить комментарий