воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Зависимость от сахара сильнее, чем от кокаина


Сахар и искусственные подсластители настолько доступны и привычны, что мало кто осознаёт: привычка к их употреблению – проблема, сравнимая по масштабу с наркотической зависимостью.
Почти 40 лет назад Уильям Даффи опубликовал книгу, в которой утверждал, что сахар – это крайне вредный для здоровья наркотик. Несмотря на то, что с момента выхода книги в 1975 году было выпущено примерно 1,6 миллионов экземпляров, она подвергалась постоянной критике из-за отсутствия достаточного научного подтверждения.


На сегодняшний день теория Уильяма Даффи находит всё больше поддержки в рецензиях и в самой научной литературе. 

Сахар не только обладает эффектом наркотика, но может вызывать даже большую зависимость, чем кокаин. Что ещё хуже, многие искусственные подсластители также обладают свойствами привыкания и токсичности, превосходя по этим показателям даже сам сахар.

В 2007 году было проведено исследование, в ходе которого крысам давали возможность выбирать между подслащённой водой с сахарином и водой с растворённым в ней кокаином. 

Большая часть животных (94%) предпочла сладкий сахарин. Эта тяга к сладкому не была связана с его неестественной способностью вызывать ощущение сладости без лишних калорий, поскольку аналогичный результат наблюдался и в случае с сахарозой. Даже путём увеличения дозы кокаина не удалось преодолеть тягу подопытных животных к сахарину.


В качестве основного аргумента против актуальности подобных исследований на животных обычно приводят тот факт, что поведения крыс слишком сильно отличается от поведения человека.

Исследователи считают, что сильное ощущение сладости активизирует древние нейроэндокринные пути в человеческом организме, делая чрезмерное потребление и/или зависимость от сладкого неизбежной. Авторы исследования сахарина и кокаина резюмировали эту связь следующим образом:


«Результаты нашего исследования ясно показывают, что сильное ощущение сладости может превзойти пристрастие к кокаину даже у восприимчивых к лекарствам и зависимых лиц. 

Мы полагаем, что возможность зависимости от сладкого – результат врождённой гиперчувствительности к вкусовым стимулам (тастантам). У большинства млекопитающих, в том числе крыс и людей, вкусовые рецепторы, отвечающие за ощущение сладости, эволюционировали в условиях потребления небольшого количества сахара, результатом чего стало отсутствие адаптации к высокой концентрации сладких тастантов. 

Чрезмерная стимуляция этих рецепторов продуктами с высоким содержанием сахара (которые широко распространены в современном обществе), подаёт более сильный сигнал об удовлетворенности в мозг, перекрывая механизмы самоконтроля и вызывая привыкание».

Со временем токсины из синтетических подсластителей накапливаются в организме и, помимо вышеназванной проблемы с привыканием, приводят к ряду других неблагоприятных для здоровья последствий.

Один из очевидных выводов, который можно сделать из полученных в ходе исследований данных, заключается в том, что лучше потреблять натуральные сладкие продукты, в том числе мёд или фрукты. 

Во-первых, их проще употреблять в умеренных количествах, а во-вторых, они обладают множеством полезных свойств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями