суббота, 1 ноября 2014 г.

Когда подростки стремятся к большей независимости


Когда ваш ребёнок вырастает и становится уже подростком, ему хочется больше независимости, он, возможно, перестает разделять ваши ценности и ваше мнение. Такое поведение подростка вполне нормальное.
Подростки хотят чувствовать себя независимыми от семьи, они стремятся больше принимать самостоятельных решений (начиная, от одежды, которую они носят, и заканчивая самостоятельным выбором клуба и хобби).

Комната (наверняка увешенная плакатами, рисунками, наклейками) подростка чётко отражает его внутренний мир и интересы.

В подростковом возрасте ребёнок начинает вести дневник, в котором фиксирует все свои взлеты и падения, начало более интимных отношений.

Как же реагировать родителям на возрастающую независимость ребенка? 
Следует научиться уважать независимость ребёнка и взять за правило всегда стучать в дверь его комнаты, прежде чем войти.

Не следует тайком читать дневник ребёнка, проверять его электронную почту, подслушивать телефонные переговоры.

Поддерживайте самостоятельный выбор ребёнка, даже когда речь идёт о покупке из ряда вон выходящей одежды либо неуместной стрижке.

Относитесь к проблемам вашего ребенка серьёзно, всегда выслушивайте внимательно ребёнка, но советы давайте осторожно (оставляя всё же выбор за ребёнком).

Не следует ребёнка учить, с какими друзьями ему следует общаться, а про каких лучше забыть. С возрастом ребёнок сам это поймет. Если же родители ощущают, что дурное влияние кого-то из друзей вашего ребёнка сказывается на нём, тогда следует серьёзно поговорить с ребёнком и объяснить ему, к чему может привести дружба с такими людьми.

Не делитесь ни с кем опасениями вашего ребёнка без его на то разрешения. В противном случае, можно потерять доверие ребёнка, которое будет нелегко снова завоевать.

Предоставьте ребёнку возможность самостоятельно следить за его комнатой и не убирайте её сами.

Когда ребёнок достигает 13 лет, у родителей часто возникает вопрос о том, сколько же свободы следует предоставить ребёнку, можно ли ребёнка уже оставлять одного дома и т.д.. 

На такие вопросы, наверное, не будет однозначного ответа, всё зависит от того, насколько ребёнок уже взрослый (по мнению родителей), насколько ребёнок готов разумно пользоваться предоставленной свободой, не будет ли он бояться оставаться один дома. 

В любом случае, родителям следует еще незаметно направлять ребёнка в нужное русло, корректировать некоторые его поступки.

В подростковом возрасте родители могут столкнуться с ситуацией, когда ребёнок будет просить их покинуть его комнату, когда у него сидят друзья. В такой ситуации родителям также не стоит принимать это близко к сердцу, поскольку это будет еще одним проявлением независимости ребёнка и не более того.Елена Бык.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями