суббота, 22 ноября 2014 г.

Жалость


Сострадание и жалость, настолько близки по значению, что можно сказать, что это синонимы.Сострадание – это жалость, сочувствие, вызываемое чьим-нибудь несчастьем или горем. 
Жалость– это сострадание, печаль, сожаление. То есть, здесь мы видим, как С.И.Ожегов передал значение одного понятия через другое.

Представим, что наш друг очень долго не может найти работу и очень переживает из-за этого. Когда мы будем думать о том, как ему не комфортно чувствовать себя безработным, мы будем с одной стороны и сострадать его несчастью, а с другой стороны жалеть его, как несчастного человека. То есть сострадание и жалость – не одно и то же.
Нужно найти причины и смысл обоих понятий. Человек жалеет близкого себе человека, потому что чувствует и свою вину в том, что тот не вполне счастлив. Жалость здесь является компенсацией за свое бездействие. 
Но, когда мы жалеем, мы в мыслях радуемся, что у нас нет такого горя, как у того, кого мы жалеем. Он в наших глазах предстает жалким и беспомощным, практически неполноценным. С высоты своего стереотипа мы можем его жалея и поосуждать, и поставить себя в пример, как образец для подражания. Это уже будет самодовольство.
Жалость к себе и к другим постоянно чередуются. Жалея другого, мы представляем, что аналогичное может случиться и с нами, видим себя в другом. Но эта жалость напоминает о том, что нужно пожалеть и себя. И эти чувства постоянно как маятник отклоняются то в одну, то в другую сторону.
Вы любите жалеть себя? А своих друзей, детей, родителей, мужа? Да? Тогда я вынуждена вас расстроить: вы портите себе жизнь, напрасно отнимаете у себя и других силы, время, энергию. Почему? 
Потому что жалость – это недостаток. Заноза, которая мешает жить с удовольствием. Терпеть-то ее можно, только все время что-то мешает.
Вы находитесь внутри ситуации и жалеете себя, жалеете. Мало того, что вы перебираете старые связи, воспоминания, обиды, ситуации, как колоду карт, так вы еще и делитесь своими жалостливыми открытиями с другими. («Как мне было с ним хорошо, а он, гад…», «В то время жилось, и мы могли себе позволить, а сейчас… »).
Это вообще преступление! Преступление против себя, потому что вы растрачиваете драгоценную энергию, данную вам для жизнедеятельности (взятую, собранную, полученную), на пустые вещи. То есть, ничего конкретного вы при этом не создаете, не получаете результат, не приобретаете опыт. В итоге оказываетесь у пустого корыта.
Жалость не созидательна. С ее помощью невозможно ничего создать. Чтобы это проверить, попробуйте в минуты жалости к себе, либо в те моменты, когда кто-то жалуется вам, поговорить о решении проблемы, которая эту жалость вызвала. 
Ничего у вас не получится. Сами вряд ли вы сможете отказать себе в удовольствии искупаться в жалости. А жалобщик обидится на вас, обозвав «безжалостным», развернется и уйдет, оскорбившись в лучших чувствах.
 Можно бросить всё и упиваться жалостью к себе.
Можно что-то делать. Забить свой день до отказа, чтобы времени на жалость просто не осталось. Правда, тут есть большая вероятность, что несколько позже вас накроет еще большая волна, гордо именуемая депрессией!
 Депрессия – это не что иное, как жалость к себе. 
Вы хотите, чтобы вас вынули из этого состояния? Вряд ли. Может быть, вы это и заявляете. Но, скорее всего, с гордостью и скорбью говорите, что это «мой крест и нести его придется всю жизнь». Ну, или что-то типа этого, такое же патетическое и трогательное.
Неважно, как называется то состояние, в котором вы так благостно пребываете, утопая в самых жалостливых чувствах к себе. Важно то, КАК из него выйти победителем. А для этого имеет смысл задавать себе вопросы, искать истинную причину депрессии.

 От депрессии можно избавиться навсегда, если:
- научиться задавать вопросы, выясняющие истинную причину сегодняшнего отвратительного настроения;
- научиться видеть в любом явлении положительную сторону. Абсолютно в любом;                                                    

- начинать действовать немедленно.

Появилось желание, идея, побудительный мотив к движению – вперед! Не откладывайте ни на минуту!


Вытащить себя из болота можно. Даже если у вас осталась только одна возможность – тащить себя за волосы.
1. Избавиться от чувства жалости необходимо просто потому, что таким образом относятся к существам убогим или ущербным. Жалость вполне уместна к уличному котенку со сломанной лапкой – он не виноват в этом и просто не выживет, если вы его не выходите.
Но когда вы начинаете жалеть взрослого человека, у которого все в порядке с руками и ногами, вы сознательно делаете его убогим. Вы даете ему право использовать ваши жизненные ресурсы, не будучи при этом ни слабее, ни несчастнее, ни богаче вас.

2. Осознайте то, что ваша жалость вовсе не помогает ближнему. Она отбивает у него желание самому прилагать какие-то усилия, работать над собой и над обустройством собственной жизни.Чем больше вы будете его жалеть, тем глубже он будет погружаться в свои проблемы и, в конце концов, еще и обвинит вас в них. Раз вы жалеете его, он скоро начнет считать, что он достоин этой жалости, и с удовольствием позволит вам заниматься решением его жизненных проблем и обеспечением его потребностей.


3. Человеку свойственно ценить свой труд и свои усилия, но он не всегда адекватно оценивает то, что делают другие. Не ждите благодарности от человека, которому вы помогаете из чувства жалости, ее просто не будет. Если вы действительно горите желанием помочь, просто встряхните его, даже обругайте, разбудите в нем амбиции и дайте понять, что возиться с ним никто не собирается. Помогать можно только тому, кто что-то делает, а не тому, кто просто плывет по течению.

4. Поймите, что ваша жалость губительно действует на человека и его душу. Замените это чувство и проявляйте свою любовь, заботу и внимание. Именно эти чувства станут настоящим проявлением милосердия, помогут ему справиться с несчастьем, устроить свою жизнь.

5. Когда человек будет знать, что он и его судьба вам небезразлична, но вы верите в его силу духа и волю, он будет рад и горд доказать вам, что вера ваша оправдалась. Только в этом случае вы действительно поможете и даже спасете человека, только тогда он будет вам искренне благодарен.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями