пятница, 21 ноября 2014 г.

Эгоизм - это хорошо или плохо


Все мы, наверное, неоднократно в своей жизни употребляли слово «эгоизм». По отношению к кому-то, или может быть даже к себе. Для кого-то это слово несёт отрицательный оттенок, для кого вовсе даже наоборот, типа эгоистом быть прикольно и всё такое. А задумывался ли ты – что на самом деле оно означает? Давай разбираться. 
Не трудно догадаться, что слово «эгоизм» произошло от слова «эго», и означает оно действие или намерение, делаемое только ради себя.
Т.е. такое действие, которое должно принести пользу только тебе, исходя сугубо из твоих интересов, при этом навалив на интересы других людей. 
В нашем обществе, как правило, эгоизм воспринимается как нечто негативное.
В определении этого слова ключевые понятия – это намерение и мысли, которые для каждого отдельно взятого индивидуума являются индивидуальными. Таким образом, в каждом конкретном случае выявить эгоизм это довольно таки трудно. 
А если учитывать тот факт, что многие действия людей совершаются как бы подсознательно, да еще исходя из собственных представлений о плохом и хорошем, особенностей его психики, которые сформировались у него в течении жизни, то вообще получается дремучий лес.
Хотя большинство людей легко оперируют этим понятием по отношению к другим, запросто определяя в ком-то эгоиста, всего лишь предполагая то, что этот человек может чувствовать. 

Но т.к. мы категорически не можем ощутить что именно он чувствует, не можем прочитать его мыли, а можем об этом только догадываться, то наше мнение запросто может быть ошибочным. 
А зачем мы повесили на человека ярлык эгоиста? Потому что он сделал что-то, исходя из своих интересов, а не для тебя? А не это ли есть на самом деле проявление настоящего эгоизма? 
Получается, что эгоизм – это нечто такое, что описывает наши действия, направленные на удовлетворение собственных желаний. 

Именно эгоизм способствует тому, что мы не делаем что-то, что может нанести нам вред, а делаем только то, что было бы нам полезно. 
Эгоизм непосредственно влияет на желания, которые формируют наши мысли, которые порождают действия. Всё это делает наш эгоизм, что бы человек мог делать то, что в конечном итоге принесёт ему определённую пользу, даже если это элементарное желание ускорить шаг, что бы побыстрее зайти домой из-под проливного дождя.
Так уж устроен человек, точнее его сознание, оно всё делит на добро или зло, на плюс или минус. Таким образом получается определённый контраст между двумя пограничными понятиями, при столкновении которых мы ощущаем мир.
Так что же получается, весь мир – это сплошной эгоизм и все люди в нем закончённые эгоисты, и хорошего в нём вообще нету ничего? Да, примерно такая фигня получается, но как всегда есть «но». 
Дело в том, что вся природа, которая нас окружает, является как бы альтруистом, она берёт себе лишь столько, сколько надо, чтобы обеспечить себе существование, при этом отдаёт как можно больше. Именно так устроено, в том числе, и наше тело, все его клетки – по другому мы бы не существовали.
А так как человеческий эгоизм, наверное, не знает пределов и постоянно растёт, разница с альтруизмом нашей природы становится всё больше. Именно отсюда происходят все страдания в нашей жизни.
Короче, получается, что эгоизм – есть плохо, фу. Но это человеческая основа и без неё никак. Благодаря эгоизму человечество прогрессирует, все величайшие открытия были сделаны именно из-за человеческого эгоизма. 
Получается, что кроме того, что эгоизм - фу плохо, он ещё как бы и хорошо, т.е. способствует нашему развитию. 
Тут есть одна тонкость – стройте свои действия таким образом, что бы помимо сугубо эгоистичных намерений, они имели определенную отдачу. 

Так можно избежать противоречий и превратить разрушение в созидание, может быть именно это и есть вариант развития человечества, без негативных для него последствий. Макс Волков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями