четверг, 27 ноября 2014 г.

Расход воды в душе


Одни мои близкие друзья никогда не экономят воду. Они могут мыть посуду, зазвонит сотовый телефон, они ответят на телефон и оставят кран включенным. Или же включат воду в душе, вспомнят, что все полотенца в стирке и пойдут к шкафу с чистыми полотенцами, опять же оставив кран включенным.
На любые доводы и замечания, что неплохо было бы выключать воду, пусть даже и на минуту, они вполне обоснованно недоумевают: «А зачем, у нас счетчики не установлены, всё равно заплатим одинаково». 
Но я искренне убеждена, что именно с такого подхода и начинаются многие финансовые трудности. В этой семье немало финансовых проблем, но никто не обращает внимания на не выключенный кран. 
Расточительность в мелочах расслабляет и проявляется и в более серьёзных вещах. 

Но я не порчу с ними отношения, а вместо этого пишу эту статью в целом о расходе воды как о шаге, способствующем формированию правильных финансовых привычек.
Если человеку непринципиально выключать кран, то ему не принципиальны и многие другие вещи в жизни: 
- дешевле ли продукты в магазине во дворе, чем в Ашане; 
- почему работодатель платит зарплату на 15% ниже, чем в среднем по рынку; 
- почему в квитанции на квартплату указано обслуживание лифта, 
- если в доме лифта нет; 
- стоит ли бензин на одной хорошей заправке на рубль дешевле, чем на другой хорошей заправке. 
Намного проще всё время доставать кошелёк, платить заявленную цену и никогда не ставить под сомнение, а справедлива ли эта цена. 
А в конце месяца оставаться без денег, в целом жить без накоплений, но так никогда и не научиться управлять своими финансами и не понимать значение «финансовая свобода». 
Материальные ресурсы в любом случае ограничены, поэтому если просто не считать деньги, то закономерно, что на какие-то действительно серьёзные и важные дела денег будет не хватать. 
Знаете ли вы такое выражение: «нищета – от слова не считать»?
Чтобы понять, как легко можно спустить деньги в прямом смысле сквозь воду, достаточно посмотреть на этот расход воды в разных ситуациях:
  • Средний расход воды при включенном кране – 12 литров в минуту.
  • Короткий душ перед работой или после пробежки занимает 5 минут – суммарный расход воды в душе составит 60 литров.

  • Полноценный душ с мытьем, бритьем и бальзамами для волос занимает 15 минут – суммарный расход воды в душе составит 180 литров.

  • Приём ванны – своеобразное домашнее spa – потребует воды на набор самой ванной и на душ после ванной. Объем хорошей средней ванны, не маленькой, но и не угловой джакузи составляет 180-220 литров (170x70 см – 185-200 литров, 180x80 – 290-315 литров). Плюс к расходу воды на ванну потребуется душ, предположим еще 60 литров.
  • Стоимость воды для жителей Москвы с ноября 2014 года составляет:
    • 29,16 рублей за 1 куб.м. холодной воды
    • 108,76 (ОАО "Мосэнерго") и 135,79 (ОАО "МОЭК" и иные организации) рублей за 1 куб.м. горячей воды
    В расход воды в душе включается и холодная вода, и горячая. Предположительно, по 50%. Соответственно, стоимость принятия душа составляет:
    • Минута включенной воды – 0,98 рублей
    • Короткий душ –  4,95 рублей
    • Полноценный душ – 14,85 рублей
    • Принятие ванны – 21,44 рубль
    Удорожание воды в Москве за последние годы:
    Я не призываю не мыться или мыться быстро и плохо. И даже не призываю экономить эти небольшие суммы. Это статья о том, что правильные финансовые привычки, которые помогают лучше управлять своими финансами, должны проявляться даже в мелочах. Конечно, экономия воды (точнее бережное отношение к своему имуществу) не сделает вас богатым, но она поможет сохранить богатство, когда вы придёте к нему другим способом – через усердный труд и профессионализм. Анастасия Милькова, обозреватель «О богатстве. ру»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями