четверг, 6 ноября 2014 г.

Из-за девальвации рубля дорожают бытовая техника, гаджеты, чай и автомобили


Торговый бизнес, ориентированный на экспортные поставки, начал повышать цены на продукцию из-за девальвации рубля. Как пишет РБК, представитель компании Enter Екатерина Белоусова заявила, что поставщики бытовой техники и электроники в последние 2–3 недели заметно повысили закупочные цены.
Один из крупнейших интернет-ретейлеров рунета Ozon уже немного поднял цены на технику и электронику, рассказал заместитель гендиректора Ozon.ru Дэнни Перкальски – на 5–10%.

Президент «Евросети» Александр Малис пояснил, что «в нашей отрасли реакция на колебания валютных курсов приходит через 2–3 месяца. И значение имеет не только курс доллара, но и курс юаня, воны и йены». 

Поэтому продукция в салонах «Евросети» по ценам «догонит» курс доллара к новому году, и еще более серьёзное подорожание ожидается в первом квартале 2015-го. Повысят стоимость гаджетов и в сети «Связной».

Поставщики импортной продовольственной продукции в большинстве случаев сильно ограничены контрактами, так что быстро поднять закупочную стоимость продуктов им не удастся, хотя и они, скорее всего, вынуждены будут это сделать в начале 2015-го. 

У импортеров готовой продукции чай и кофе могут подорожать на уровень девальвации, то есть в среднем на 30% по ситуации на сегодня, говорит гендиректор российской Ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Вслед за падением курса рубля цены на иностранные автомобили в ближайшие месяцы неизбежно вырастут на 5–10%, а по отдельным брендам, производство которых не локализовано в России, рост может оказаться еще больше, прогнозирует директор практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers Сергей Литвиненко. 

Сильнее всего подорожают автомобили нового 2015 модельного года, говорит он.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями