суббота, 8 ноября 2014 г.

Как победить "плохой" холестерин


Наши прабабушки и прадедушки не знали, что такое холестерин.  Каких-то сто лет назад стенокардия  была редким заболеванием, никто не знал, что гипертония и высокий уровень холестерина вредят сердцу.  
Так что же такое холестерин? Это вещество из класса стероидов относится к группе липидов.

Холестерин  является обязательным компонентом клеточных мембран, т.е. он распространён по всему нашему организму, присутствуя в мозге, нервах, мышцах, коже, печени, кишечнике, сердце и т.д.   

Недостаток холестерина (это практически невозможно) сразу привел бы к смерти.  Наш организм  синтезирует холестерин с большим запасом – в три-четыре раза больше, чем потребляет с пищей человек. 


Холестерин бывает «хорошим» и «плохим», он всегда делится на эти две категории, и от их соотношения в крови зависит риск развития ишемической болезни сердца. 

Общий уровень холестерина не важен. Вреден избыток «плохого» холестерина при недостатке «хорошего» в сочетании с лишним весом, гиподинамией и врожденной предрасположенностью к атеросклерозу. 


Снизить уровень «плохого» холестерина помогут овощи и фрукты

Они содержат клетчатку и пектин, которые выводят из организма холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и другие вредные вещества.  

Напротив, употребление в пищу продуктов животного происхождения  приводит к преждевременному старению организма, образованию бляшек в сосудах, гипертонии, заболеваниям сердца, раку кишечника, подагре, образованию камней в почках и желчном пузыре  и т. д.   

(Чуть больше года назад я стала вегетарианкой, я исключила из рациона продукты животного происхождения. Примерно через два месяца, когда организм очистился от шлаков, я почувствовала колоссальный прилив энергии, перестали болеть колени,  выпадать волосы и ломаться ногти.  Хотя я уже на пенсии, но чувствую себя лет на 30). 


Продукты, снижающие «плохой» холестерин: бобы (фасоль), овес,  оливковое масло (3 ст. ложки в день), авокадо, баклажаны, репа, редька, редис, дайкон, капуста, морковь, свекла, тыква, кабачки, огурцы, томаты, топинамбур, картофель, горох, соя, зеленые овощи (салат, кресс-салат, петрушка, щавель, шпинат, сельдерей идр.), настурция, чеснок, лук, яблоки, сливы, крыжовник, вишня, груша, земляника, черника. 

Включите их  в свой  рацион и ваш организм скажет вам спасибо. 


Еще есть средства, снижающие «плохой» холестерин,  проверенные временем: 


1. Фруктовые соки, а также сок редьки с мёдом (0,5 стакана сока с 1-1,5 ч.л. мёда 2 раза в день. 

2. Сок из свежих листьев белокочанной капусты (по 0,5 стакана за 15 минут  до еды). 

3. Одну десертную ложку листьев гречихи заварить кипятком, настоять в течение 2-х часов, процедить и пить  по 0,5 стакана 3-4 раза в день за час до еды. 

4. Три ст. ложки измельченной свежей настурции залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырьё. Принимать по 3 ст. ложки настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. 

5. Съедайте по 2 ст. ложки сырого натёртого на тёрке картофеля 1-2 раза в день за полчаса до еды. 

6. Съедайте по 2-3 ст. ложки сырой тёртой мякоти тыквы 2-3 раза в день за полчаса до еды. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями