четверг, 20 ноября 2014 г.

Здоровье внутри, красота снаружи


В желудочно-кишечный тракт ежедневно поступает огромное количество питательных веществ. Они дробятся на молекулы и попадают в венозную кровь. Та первым делом переносит их в печень, где производится попытка максимально очистить эти «измельченные» пищевые компоненты. Здесь возможен сбой по причине того, что токсичных веществ так много, что печень не в состоянии с ними справиться.

Кожа — сигнализатор неполадок
Пищевые компоненты обогащаются кислородом в лёгких и с током крови попадают в кожу, которая реагирует на неполадки в организме изменением цвета: обесцвеченностью (витилиго) или потемнением (гиперпигментацией). Последнее случается, когда надпочечники производят недостаточно гормонов.

Порой у молодых и симпатичных девушек появляются непонятные пятна на лице, кожа в области которых истончена или утолщена, избыточно влажная либо, наоборот, сухая. Косметологи после безуспешных попыток местно исправить ситуацию мазями и болтушками направляют пациентку к гастроэнтерологу — исследовать желудочно-кишечный тракт. 

А там обнаруживаются болезни. Казалось бы, вы питаетесь доброкачественными продуктами, но неполадки во внутренних органах не позволяют полноценно переработать и усвоить пищу.

Корректируем питание
Угревая сыпь на лице свидетельствует и о неправильном рационе. Важно не только выбирать качественные продукты, но и соблюдать режим питания. Его коррекция помогает справиться со многими проблемами (секущиеся кончики волос, перхоть, угревая сыпь).

Чипсы, сушеные и вяленые кальмары, сухарики со вкусом бекона и т. п. — вредные продукты. Они нагружают печень, что в свою очередь отражается на коже, через которую наш организм пытается вывести токсины.

Акне и комедоны возникают и по причине чрезмерного употребления всевозможных сладостей. Организм старается «рассовать»» излишки глюкозы — в результате закупориваются протоки сальных желез, возникает гнойное воспаление.

Если вы нерегулярно питаетесь (в желудке то пусто, то, наоборот, обилие пищи), печень пропускает к коже не до конца расщепленные молекулы. Они опять-таки вызывают процесс «отторжения чужеродного». Переедание приводит к накоплению излишков жира.

Агрессивную пищу — жирную, жареную и маринованную (а также соленья и копчености) — можно на время заменить молочными продуктами (кефиром, йогуртом и творогом).

Хуже обстоят дела с качеством продуктов: к примеру, тех же молочных, которые на 40 % являются суррогатом, производимым из дешевого пальмового масла. 

Причем подделка создается столь профессионально, что распознать ее можно, лишь сделав химический анализ. 

Пальмовое масло буквально пропитывает собой клетки печени, отчего они становятся «жирными» и нерабочими.

Еще один крик о помощи от «главной химической лаборатории организма» — это сосудистые «звездочки» на коже. Они свидетельствуют о том, что в печени уже начались необратимые процессы, но современная медицина может их приостановить.


Лечение должно быть комплексным
Проявлению угревой сыпи на лице могут способствовать плохое настроение, стрессы, депрессия. В комплексном лечении в таком случае иногда приходится привлекать даже психотерапевта. 

Когда человек начинает более терпимо относиться к появлению прыщиков на лице, то те же угри, акне и комедоны бледнеют и излечиваются быстрее. Но это — при обязательном соблюдении диеты. Лучше, если специалист подберет её индивидуально.

Даже у человека с нормальным весом печень может страдать от ожирения. Общий принцип выявления непереносимости пищи и ее «кожных проявлений» — раздельная диета

Главное — не смешивать в одном приеме разные продукты! Внимательно посмотрите на себя в зеркало. Не покраснели ли угри, не стали пигментные пятна еще более яркими?

Будьте внимательны к себе и своему ежедневному рациону, умывайтесь талой водой, больше времени проводите на свежем воздухе и, наконец, радуйтесь жизни, тогда ваша кожа отблагодарит вас за оптимизм и созидательность сиянием и красотой!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями