вторник, 4 ноября 2014 г.

Вредна ли посуда с антипригарным покрытием


Производители первую посуду с антипригарным покрытием выпустили около полувека назад, но спор о её вреде не прекращается и по нынешний день. Эта посуда благодаря своей лёгкости и удобству моментально приобрела популярность.

Но практически сразу в прессе появились статьи о вреде обеспечивающего антипригарный эффект тефлонового покрытия. Даже сейчас нет официальных и достоверных данных, которые бы доказали, что такая посуда безвредна или насколько большой вред она может причинить здоровью.
По данным производителей, при производстве тефлона уже не используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. 
Но и в первое время, когда она применялась, она не могла донести своих вредных свойств до потребителя, так как разрушалась в ходе нагрева при технологическом процессе. Так как напыление антипригарного покрытия происходит при 400 градусах Цельсия, а она разрушается уже при 250 градусах. 
Хотя это данные производителя, а они могут быть не совсем объективны. Однако независимые эксперты тоже склоняются к тому, что тефлоновая посуда безвредна. Это подтвердил и немецкий Федеральный институт оценки рисков, а эта организация не один год проводит независимые исследования, на основе которых публикует свои заключения. 
И сейчас порой в прессе часто появляется информация о том, что тефлон вреден, не исключено, что это могут быть статьи заказанные конкурентами, производящими посуду с керамическим покрытием.
Керамическое покрытие на посуде появилось относительно недавно, и заявляется производителями, как полностью безопасное для здоровья человека и весьма устойчивая к повреждениям. 
Но как любая посуда, она требует к себе бережного отношения. В частности, керамическая посуда не любит перепадов температур, то есть горячую сковородку не рекомендуется ставить на холодные поверхности и, наоборот, при мытье такой посуды, вода должна иметь температуру близкую к температуре покрытия. 
Ввиду того, что керамика довольно хрупкая, такая посуда может потрескаться и при случайном резком ударе.
Кстати, любая посуда с антипригарным покрытием имеет предельную температуру нагрева, которая записана в инструкции по пользованию. 
При превышении этой температуры, покрытие теряет антипригарные свойства, готовящаяся еда начинает прилипать к покрытию, в нем могут появиться трещины, оно может отойти от основы. 
Сковородки с антипригарным покрытием не подходят для жарки мяса или рыбы до румяной корочки, так как это уже выше предельной температуры перегрева покрытия. Хотя и считается, что керамическая посуда при перегреве безопасна для здоровья, но, как и тефлон теряет свои антипригарные свойства.
До сего времени еще нет точных данных вредно ли антипригарное покрытие, поэтому приобретать ли такую посуду или нет, решать потребителю. Но при покупке следует изучить инструкции производителя и неукоснительно их соблюдать, иначе деньги будут потрачены зря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями