воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Почему не получается экономить деньги?


Не помню уже, чья цитата, но смысл примерно в следующем: «Раньше было время великих людей, а сейчас пришло время систем». Очень многие понимают полезность экономии денег. Для того, чтобы понять полезность такой экономии, даже не обязательно читать умные книги, где речь идет об инвестировании, о доходе, который не зависит от заработной платы и т.д.

Ведь даже без всего этого большинству людей есть что купить на возможно отложенные деньги. Очень многим не помешало бы улучшить свои жилищные условия (помочь детям), кроме того есть образование так же, как своё, так и детей, просто «заначка» на время, если будут непредвиденные расходы. 

Я уже молчу о том, что есть много разных вещей, которые хочется купить, таких как автомобиль, отдых за границей и т.д.

Но почему же у некоторых людей получается отложить деньги, а у некоторых, несмотря на понимание полезности данного шага, не получается? (О тех, кто даже не понимает полезность экономии, пока говорить не буду).

Поскольку я с детства не был приучен к экономии, то мне пришлось вырабатывать в себе эту привычку. Было у меня такое, что вроде получается, а потом срывался на старое поведение вне зависимости от того, сколько зарабатывал денег. Почему так происходит, я напишу ниже.

Причина № 1 Сосредоточение на экономии, а не на привычках.
Допустим, вы прочитали совет в какой-то книге, экономьте не менее 30 % от дохода. Что мы обычно делаем, если прочитаем такой совет и убеждены в его полезности и действенности для нас? Мы начинаем откладывать с заработной платы 30 % и пытаемся жить на оставшиеся 70 %?

Но как показывает практика, если человека особо не зажимают внешние обстоятельства, то он этого вряд ли сможет сделать. Ведь привычки расходования денежных средств остались теми же самыми. Они никуда не делись и вряд ли их можно изменить за пару недель.

Поэтому получается, что денег до заработной платы катастрофически не хватает и человек берёт их, естественно, из отложенных денег. Если такое происходит, то человек разочаровывается как в себе, так и в самой идее откладывания денег. Если это происходит, то потом очень сложно начать вторую или третью попытку. Ведь человек уже инстинктивно противится этому.

Поэтому нужно своё основное внимание, не менее 80 %, сосредоточить не на цели откладывание денег и экономии, а на тех привычках, с помощью которых вы тратите деньги.

Без этого откладывать деньги во многом бессмысленно. Ведь даже если под влиянием внешних обстоятельств вам удалось копить какое-то время, то ваши привычки расходования денег никуда не делись. Они всего лишь ждут, пока вы расслабитесь. И обязательно наступит то время, когда это произойдет, и они выйдут наружу.

Например, у вас дома сложилась настолько нетерпимая обстановка с родителями, что вы решили накопить на комнату (квартиру, первоначальный взнос на квартиру и ипотечный кредит и т.д.). 

Вы зажали все свои потребности и начали откладывать по 30, 50, а то и 70 % от своих доходов. Так продолжается около 2-х лет и наконец-то вы как-то в минимальной степени решаете свою проблему. Квартира (комната) появилась. Она вас так же не устраивает, так как маленькая и находится далеко от центра, но она сняла остроту проблемы.

Теперь вам кажется, что если продолжать откладывать даже немного меньше, чем раньше, то в скором времени вы сможете купить лучшую квартиру. Ведь 70-80 % от стоимости лучшей квартиры у вас уже есть (если продать эту квартиру).

Но такой сильный настрой, как раньше, вы уже не можете создать. И тут-то ваши привычки расходования денег начинают себя проявлять в полной мере. Ведь они никуда не ушли. Вы их просто зажали своим настроем на победу. А когда промежуточная победа была достигнута и мотивация понизилась, то всё вернулось на круги своя.

Мотивация и цель – это здорово, но нужно не забывать и о привычках расходования денег и вообще о мировоззрении.

Анализируйте свои привычки и своё мировоззрение, меняйте его и накопление будет происходить намного проще, а главное – стабильно, в независимости от внешнего давления.

Например, вы каждый день тратите в кафе на обед по 200 руб. Соответственно, в месяц это 6 тыс.руб., а за год 73 тыс.руб. Не устранив саму эту привычку и, конечно, другие привычки, вам будет очень сложно накапливать деньги.

Ведь привычка ходить в кафе будет требовать своё. Пару раз, конечно, можно будет без особых усилий отказать от похода в кафе, но если речь идет о вообще отказе, то ничего просто так не получится. Процесс отказа от любой привычки, либо приобретение новой, даже мелкой на первый взгляд не так прост, как кажется.

О том, как это делать, я напишу в другой статье. Но основные принципы следующие:
- Не пытайтесь сразу отказаться от кафе (или любой другой привычки). Это непосильный груз для психики. Нужно отказываться понемногу. Не ругайтесь на себя за срывы;

- Нужно обязательно найти какие-то аргументы, которые бы говорили вам о вреде кафе и полезности того, чтобы в него не ходить. Эти аргументы нужно записать на отдельный лист, периодически перечитывать и повторять себе. Мне помогает подсчет денег, которые я трачу в кафе за год, за 10 лет и т.д. У вас могут быть аргументы здоровье, лишний вес и т.д.

- Нужно постоянно уделять внимание этой привычке, каждый день. Размышлять над тем, почему это вредно и какие улучшения будут, если эта привычка уйдет.


Причина 2. Вы не понимаете, как ваши накопления могут решить вашу проблему.
Я всегда буду приводить примеры с недвижимостью, так как здесь обычно возникают проблемы в наиболее ярком виде. Хотя, естественно, у вас могут быть задачи накопления для образования, инвестиций или еще чего-то.

Итак, стандартный пример. Допустим, вы хотите купить себе квартиру. Квартира стоит 2 млн. руб., а ваша заработная плата составляет 20 тыс.руб. в месяц. Допустим, что вы сможете откладывать по 10 тыс.руб. в месяц. Достаём калькулятор, и начинаем считать. Нужно копить до данной квартиры примерно 16, 5 лет. (Цены на квартиру и заработная плата условны и приведены только для примера).

Копить 16,5 лет! Да не буду я ничего делать, справедливо думаете вы. И, естественно, ничего и не делаете. Возможно, что я бы на вашем месте поступил точно так же.

Однако, прежде чем так поступить, нужно очень глубоко обдумать пару идей. (Очень глубоко – это желательно каждый день или через день в течение 1-2 месяцев).

Во-первых, очень редко нельзя как-то снизить вашу цель. Практически всегда можно для начала купить не однокомнатную квартиру в центре, а на окраине. Может быть, купить не квартиру, а комнату.

Все мы склонны сразу рассматривать идеальный вариант. Но такой вариант очень часто бывает совершенно неподъемным. 

Главное – это зацепиться за цель. Дальше всё будет происходить проще. Если у вас есть комната, то её можно сдавать или потом продать и обменять на квартиру. Цель покупки квартиры будет для вас намного проще и т.д.

Поэтому нужно по максимуму снижать цель. В нашем примере, если мы с покупки квартиры за 2 млн.рублей перейдем к покупке небольшой комнаты на окраине за 500 тысяч рублей, то срок накопления снижается примерно до четырёх лет. 

Если где-то подыскать подработку на 5 тысяч рублей и её так же откладывать, то это уже не 4 года, а ближе к 2,5 годам. Если взять небольшой кредит в 100 -150 тысяч рублей, то можно купить комнату за 2 года и сдавая её в аренду, за короткое время выплатить кредит.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями