воскресенье, 30 июля 2017 г.

Действительно ли полезен спиннер?



Что такое спиннер?

Полное название спиннера звучит не иначе как fidget spinner, что в переводе на русский означает «игрушка для непоседы». Его изобрела жительница США Кэтрин Хеттигер, дочь которой страдает редкой формой мышечной утомляемости. Чтобы облегчить страдания девочки, мать создала мини-тренажер, работающий по принципу гироскопа. 

Кэтрин справедливо рассудила, что дети постоянно что-то вертят в руках, потому именно такая игрушка нужна ее дочери. Привести спиннер в действие несложно: держа двумя пальцами сердцевину игрушки с подшипником, нужно раскручивать внешнюю его часть. Благодаря равновесному устройству, спиннер вращается не менее двух минут.

Игрушка, созданная Кэтрин, помогла ее дочери справиться с проявлениями болезни. Подружки девочки увидели у нее необычную игрушку ручной работы и захотели себе такие же. 

Так спиннер начал захватывать Америку, а позже весть о новом развлечении долетела и до Европы. Сегодня 17 из 20 игрушек, приобретаемых на аукционах Amazon и Ebay – всевозможные разновидности спиннеров.


Успех спиннеров был неожиданным не только для самой Кэтрин: всемирно известным производителям игрушек казалось, что современным детям интересны высокотехнологичные новинки. 

Возможно, именно в этом кроется секрет популярности спиннера: его простое устройство не требует значительных затрат мыслительной энергии. Старт оглушительной популярности игрушки был дан журналистами Forbes: в интервью с ними брокеры с Уолл-стрит сообщили, что считают способом достижения успешности наличие спиннера в офисе.

Психологи, не сумев распознать признаки надвигающейся «спиннерной лихорадки» выступили в поддержку игрушки. В лучших глянцевых журналах США и Европы одновременно вышли статьи об ее влиянии на организм человека. 

Приводились сугубо положительные характеристики: избавление от панических атак и чувства тревоги, повышение концентрации внимания и развитие мелкой моторики рук. 

Спиннеры официально признали средством для борьбы с вредными привычками вроде курения, обгрызания ногтей или щелканья пальцами. Их стали рекомендовать детям с гиперактивностью и проблемами восприятия как способ взять под контроль эмоции. 

В интернете даже появились восторженные отзывы о том, что с помощью спиннеров некоторые люди победили страх полетов.





Смертельная опасность игрушек-спиннеров
Совсем скоро медикам пришлось пожалеть о хвалебных отзывах в адрес спиннеров. Школьники и взрослые люди перестали заниматься работой и учебой, зато все свободное время проводили с крутящейся игрушкой. Из развивающего гаджета она превратилась в «убийцу времени», которое можно было провести с пользой – например, занимаясь спортом или составляя годовой отчет.

Учителя в школах США заметили, что учащиеся агрессивно реагируют на попытку отобрать спиннеры хотя бы на время уроков. Некоторые из-за них нападали на преподавателей, угрожали им убийством и рукоприкладством – так проявлялась зависимость от игрушки. Преподаватели добиваются запрета на законодательном уровне использования спиннеров в школе: уже в 40% штатов любому, кто принес его с собой на уроки, грозит немедленное отчисление.

Но конфликты с преподавателями и непослушание на уроках можно считать самыми незначительными последствиями использования игрушки. Поскольку основными ее потребителями считаются все-таки дети, для них само устройство спиннера уже представляет опасность: мелкие детали от него могут попасть в дыхательные пути или носоглотку, а сам волчок легко выскальзывает из пальцев и повреждает кожу или слизистую оболочку глаза заостренными краями. 

Человеческий мозг устроен таким образом, что он не способен постоянно концентрироваться на одном предмете: рано или поздно внимание снизится – и тогда спиннер превращается в опасное оружие.





Чем закончились несчастные случаи, причиной которых стал спиннер?

Трюки со спиннером не всегда заканчиваются легкими травмами. Они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, избавиться от которых будет непросто. Келли Джоек из Техаса несколько недель назад рассказала журналистам, как ее дочь чуть не попрощалась с жизнью из-за спиннера, купленного матерью. 

10-летняя девочка по имени Бриттон снимала стресс с его помощью после посещения интенсивных занятий по плаванию. В тот злополучный день она ехала с тренировок на заднем сидении маминого авто. Келли услышала сдавленные задыхающиеся звуки и обернулась: ее дочь не могла говорить, но указывала пальцем на горло.

К счастью, женщина успели довезти ребенка до больницы, где деталь от вертушки размером с маленькую монету извлекли врачи. Бриттон предстоит долгий период реабилитации и пока неизвестно, восстановится ли у нее речевая функция.

Случай в Техасе
Спиннермания добралась и до Кипра, где жительница Лимассола Хаара Антониу опубликовала в социальной сети пост о том, как ее дочь стала инвадилом из-за игр со спиннером. Девочка хотела записать видео с трюками, чтобы выложить его в интернет. 

Она легла на кровать и начала крутить спиннер, от которого отделилась деталь и упала ей прямо в рот. Инстинктивно ребенок сделал глотательное движение и кусок пластмассы попал в желудок. Он располагается рядом с крупными кровеносными сосудами, поэтому вытащить его невозможно. 

Врачи наблюдают за состоянием девочки ежедневно: они не уверены, что когда-нибудь смогут избавить ее от инородного тела.

Случай на Кипре
Все чаще в интернете появляются негативные отзывы о спиннерах, провоцирующих у детей приступы аллергии и бронхиальной астмы. Ученые смогли найти этому объяснение: все спиннеры содержат соединения свинца, оказывающие токсичное действие на организм человека. 

Получается, люди сами с радостью приобретают «волчок», медленно, но верно разрушающий их здоровье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями