четверг, 13 июля 2017 г.

Бессмертные дышат стопами...



Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Старинная даосская поговорка гласит: "Пройди после еды сотню шагов - и доживешь до ста лет".

Древние китайцы сравнивали ноги человека с корнями дерева.
И, как здоровому дереву нужна здоровая и сильная корневая система, так и ноги, дающие опору нашему телу, должны быть устойчивыми и крепкими.

Даос Хань Сюйцу говорил: "ступни дышат постоянно и непрерывно, мягко перемещаясь". В данном случае "дыхание" подразумевает энергетический обмен между телом и землей.

"Мудрость входит через ноги", - утверждали древние даосы, что означало еще более глубокий смысл - идти по Пути-Дао.

Если вы хотите всегда быть здоровыми, полными энергии, бодрости, замедлить процесс старения и продлить себе жизнь, то следует научиться накапливать в своем организме достаточное количество жизненной энергии и постоянно поддерживая ее гармоничную циркуляцию.

Чтобы управлять движением жизненной энергии, необходимо научиться дышать через точки юн-цюань ("бьющий родник"), являющиеся "вратами", через которые жизненная энергия организма может пополняться и регулироваться за счет поступления энергии Земли.

Китайцы часто отмечают, что европейцы подпрыгивают на ходу. Это свидетельствует об их концентрации лишь на разуме и отсутствии сонастройки с окружающей средой и природой, из которых наше тело непрерывно черпает энергию для поддержания своего жизнеобеспечения.

Неправильная походка формируется годами плохо подобранной обувью, отсутствием возможности просто походить босиком по земле, песку, траве и камешкам, сидячим образом жизни — мы все проводим достаточно много времени сидя на рабочем месте, за компьютером, за рулем, за телевизором.

В результате «бьющий родник» энергии превращается в «родничок», а затем и полностью блокируется, что приводит к болезням органов малого таза, почек, позвоночника, варикозному расширению вен, быстрой утомляемости, депрессии и многим другим неприятностям.

Что же делать? — спросите Вы. Открыть точки Юн-цюань, восстановить нормальное поступление и течение энергии в ногах и теле.

С древних времен считается, что если 100 раз давить на эту точку перед сном, то можно добиться долголетия.

Точка Юн-цюань - «юн» - «бурлящий, вырывающийся наружу»; «цюань» — «источник, родник», расположена в углублении в середине подошвы, является точкой-истоком канала почек, откуда словно из родника «вырывается наружу» канальная Ци ножного шао-инь канала почек. Если вы подожмете пальцы, на стопе образуется углубление между большим и малым буграми стопы – в нем и находится точка юн-цюань

Другое название: Ди-чун
Локализация: в середине подошвы, между II и III плюсневыми костями, в углублении, образующемся при поджатии пальцев стопы, на 1/3 расстояния от основания II - III пальцев до заднего края пятки, на 2/5 расстояния от кончика II пальца до заднего края пятки.
Показания: согласно канону «Лин шу» в качестве показаний для применения точки :
Головная боль, головокружение, шум в ушах, бессонница, сердцебиение, затуманивание зрения, снижение памяти, снижение слуха;
Критические состояния: Точки-истоки часто применяются при неотложной помощи: кома, шок, потеря сознания, отравление угарным газом, солнечный удар, судороги, апоплексия, эпилепсия.

Ощущение голода с отсутствием аппетита или при слабом аппетите:
Отдышка, кашель с отхаркиванием крови,
Болезни горла: потеря голоса, боль и отечность слизистой оболочки горла, ощущение комка в горле, сухость в горле, сухость во рту и на языке,носовое кровотечение;

Нарушение гармонии между сердцем и почками: беспокойство, бессонница, сердцебиение, чувство страха, сонливость, тоска.
Боль в позвоночнике, ломота в пояснице и коленях, слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях, судороги, жар и боль в подошве стопы;

Желтуха, темный цвет лица, понос, тёмно-желтая моча, недержание мочи, задержка мочи, частое мочеиспускание, гонорея, диабет,
Поллюции у мужчин, импотенция, эротические сновидения у женщин, бесплодие
В аккупунктурном самомассаже наиболее распространено давление одним пальцем — указательным, средним или большим. Нажим на точку осуществляется слегка согнутым пальцем, чтобы манипуляция была максимально безболезненной. Затем проводятся быстрые колебательные движения на точке, не сдвигающие кожу. Резкая боль — признак того, что давление на точку нужно снизить.

Сумасшествие, слабоумие, истерия, беспричинный гнев
Прочие болезни: боль в теменной области головы, боль в костях, простуда с высокой и длительной лихорадкой, судороги у детей.
Очевидно, область, в которой помогает воздействие на точки юн-цюань, огромно. Вы можете найти методики конкретно для своей проблемы. Но и простой массаж этих точек может значительно улучшить ваше состояние.

Древние китайцы говорили, что при болезнях в верхних частях тела рекомендуется использовать точки в нижних частях тела. Юн-цюань расположена на подошве, является самой нижней точкой, поэтому воздействием на эту точку достигается терапевтический эффект при заболеваниях печени, почек, сердца и легких.

Массаж точки Юн-цюань
Две точки Юн-цюань (R1)
R – буквенное обозначение Меридиана Почек
1- порядковый номер точки на Меридиане
Как уже упоминалось, точка Юн-цюань отвечает и за СТРАХ. И, если вы часто испытываете это неприятное чувство, одним действием вы можете решить сразу две проблемы: обрести и физический комфорт, и душевный. Приклеивайте на стопы перцовый пластырь каждый раз перед тем, как намечается некое волнительное для вас мероприятие, и вы заметите, как станете чувствовать себя куда более уверенно.

При массировании точки, следует надавливать на нее достаточно сильно, до лёгкого болевого ощущения. Если явного болевого ощущения не возникает, либо кожа в этом месте расслаблена, при надавливании долго сохраняется вмятина, не следует массировать точку (так вы только еще больше ослабите почки
Как правило, эти точки Юн-цуань массируют круговым движением большого пальца, но можно также растереть подошвы ступней центральной частью ладони.

Самомассаж выполняют поочередно с правой и левой стороны
Есть и такой способ : интенсивно разотрите руки друг о друга до ощущения сильного разогрева , затем приложите центральные части ладоней (точки Лаогун) к подошвам ступней в месте точек Юнцюань . В этом случае вы используете Огонь сердца для питания Воды почек .

Людям умственного труда "сосредоточение мысли" на точке Юн-цюань поможет избавиться от усталости.
Есть такие люди, и их немало, которым вечно холодно. Впрочем, зимой многие люди страдают от холода. Точка Юн-цюань поможет и в этом. Возьмите перцовый пластырь, отрежьте кусочек примерно 1,5х1,5 см и приклейте к точке. Обязательно воздействуйте на обе ноги! Очень скоро пластырь разогреет - активизирует - точку и поступление энергии холода в организм прекратится. Вы будете комфортно чувствовать себя не только в помещении, но и на улице, разумеется, если оденетесь по погоде.
Эту точку рекомендуют массировать, потирать, надавливать... Нужно нажимать на эти точки по 20 раз на каждой стопе, непрерывно . Делать это желательно утром и вечером.

Если у вас нет под рукой перцового пластыря, а от холода или страха необходимо избавиться срочно, можно просто интенсивно помассировать эти точки или наклеить туда с помощью обычного лейкопластыря семена красной фасоли. Наконец, просто закрасьте точки Юн-цюань красным цветом.

РИСОВЫЙ КВАС ОТ БОЛИ В СУСТАВАХ

В литр кипяченной и охлажденной воды нужно засыпать 4 ст. л. риса (не рисовой сечки!), 3 ст. л. сахара и 5 изюмин черных.
Квас настаивать 4 дня, хорошо размешав сахар. Если стоит жара, хватит и трех дней. После квас процедить, разлить по бутылкам и отправить в холодильник.

Пьется квасок по 150 мл три-четыре раза в сутки. Заранее следует приготовить и следующую порцию кваса из остатков первой порции.

Остаток снова нужно использовать для следующей порции, но риса и сахара уже добавьте полторы столовых ложечки да три изюминки. Этот квас действует по методу очистки рисовой каши без соли. Остальные порции делать по примеру третьей и так месяц.
К осадку добавить литр кипяченной охлажденной воды, уже три ложки риса и сахара, изюминок тоже три. Повторить всю процедуру.

А кроме кваска можно чистить суставы отваром корня подсолнуха.
Готовить так – измельченный корень подсолнуха, 2 ст. л., залить литром воды, томить на водяной бане 20 минут, а как остынет, тщательно процедить и весь выпить на протяжении суток. Пришел новый день, готовить нужно свежий отварчик и так пить его, пока не почувствуете легкость и отсутствие боли в суставах.

ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА ОТ СОЛЕЙ

Утром натощак съесть горсть изюма потом не пить и не есть 2 часа. На другое утро съесть столовую ложку мёда и тоже не пить и не есть 2 часа. Так чередовать изюм с мёдом, пока они не закончатся. Надо взять по 1 килограмму того и другого. Не заметите, как суставы болеть перестанут.

Упражнение цигун «Ходьба спиной вперед» - лучшее средство при болях в спине !

Говоря о «напряжении мышц поясницы», как правило, имеют в виду так называемые "прострелы" в спине, в большинстве случаев негативно влияющие на людей разной возрастной категории.

Врачи традиционной китайской медицины часто рекомендуют данное упражнение своим пациентам.

Напряжение мышц поясничного отдела позвоночника, как правило, вызвано ослаблением мышц и связок в области поясницы и нестабильностью в работе спинного мозга. Именно регулярное выполнение упражнения цигун «ходьба спиной вперед» помогает тренировать и укреплять мышцы спины, делая их прочными и эластичными.

Вариант №1. «Ходьба спиной вперед, руки расположены на поясе»

Станьте прямо, слегка втяните живот, руки расположите на поясе, взгляд направлен прямо перед собой. Обратите внимание на правильное расположение рук: ладони должны располагаться так, чтобы большие пальцы были направлены назад и надавливали на симметрично расположенные акупунктурные точки шеньшу (точки расположены симметрично справа и слева от позвоночного столба, в 5 см от нижней границы шиповидного отростка второго поясничного позвонка, на пояснице над почками), а остальные пальцы направлены вперед.

Поднимите левую ногу назад и тяните ее к спине, насколько это возможно. Сначала опустите левую ногу на поверхность, касаясь ее только передней частью стопы, перенесите на ногу вес тела и затем уже плотно прижмите стопу к полу. Повторите упражнение, выполняя аналогичные движения правой ногой. Чередуйте шаги назад с левой и правой ноги.

Вариант №2. «Ходьба спиной вперед с одновременным покачиванием рук».
Станьте прямо, слегка втяните живот, руки свободно расположены вдоль туловища, взгляд направлен прямо перед собой.
3. Для наибольшего достижения эффекта чередуйте варианты выполнения упражнения «Ходьба спиной вперед» (но можно выполнять один из двух вариантов). Время выполнения упражнения (или число шагов) зависит от вашего физического состояния.
Шаги назад аналогичны описанным в первом варианте. Одновременно с шагами назад в такт движениям ног плавно покачивайте руками вперед и назад.

Важные моменты.
1. Обращайте особое внимание на маршрут вашего пути: во избежание травм и падений выполняйте шаги только на ровной поверхности, свободной от препятствий.
2. Сохраняйте абсолютно прямое положение туловища; не переусердствуйте, оттягивая ногу назад, движения должны быть естественными для вас.

Практикуйте упражнение «Ходьба спиной вперед»: даже если у вас острые боли в нижней части спины, выполнение шагов помогает уменьшить такую боль.
Как показывает практика, упражнение следует выполнять 2 раза в день - утром и вечером - по 10-20 минут.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями