пятница, 21 июля 2017 г.

Значение здорового образа жизни



Тот, кто посвящает день здоровой деятельности и ест здоровую пищу, кто одинаково относится и к счастью и к несчастью, холоду и жаре, кто не привязан к объектам чувств, кто развивает в себе бережливость, осторожность, осознание всего мира как единого целого, правдивость, всепрощение и дружит только с праведными людьми будет свободен ото всех болезней
Аштанга Хридаям Самхита [гл.4,стих 36]
Различные писания мира подчеркивают необходимость соблюдения фундаментальных правил, направленных на поддержание здоровья, на важность и значение здорового образа жизни для человека и его здоровья.

Наше тело дано нам (кем и как – это уже вопрос, который каждый решает для себя лично) для того, чтобы мы могли реализовывать себя в этом мире. Ежедневно мы разными способами позитивно или не очень реализуем себя в социуме. Многие пытаются убрать это «или» и стремятся оставлять после себя по возможности только самое лучшее, постепенно избавляясь от омрачений и эгоизма и от телесного здоровья двигаясь к более высоким уровням.
Возможно ли это во время болезни физического тела? Читатель этой статьи, конечно, вспомнит, что не раз во время недуга мысли концентрировались только на боли и крайне трудно на таких тонкоматериальных вещах, как творчество, сострадание, радость, духовность, обучение. Чтобы встать и своим несчастным бренным телом «причинить» что-либо из этого достойного списка кому-то вообще мыслей не было. Вместо этого – жалость и стойкая клятва больше так не есть, не пить, не делать … до следующего раза.
Больному человеку и мёд горек, говорят в народе. Здоровье физического тела – первостепенная потребность человека. В наше время всё чаще звучит словосочетание «здоровый образ жизни». Если вы спросите своих знакомых, ведут ли и понимают ли они значимость здорового образа жизни, почти каждый ответит утвердительно. 

Регулярные тренировки в спортзале, нерегулярные тренировки там же, порошковое белковое питание, сыроедение, шампанское по праздникам, йога (по форме), питание без графика, питание по графику, чашка кофе в день – всё это разными людьми считается мероприятиями для поддержания здоровья. Сегодня термин «здоровый образ жизни» объединяет необозримое множество понятий. Поэтому, чтобы разобраться в этой теме, необходимо ввести некий стандарт, опираясь на который, мы двинемся дальше.
Неудивительно, что в понимании данного стандарта Запад и Восток солидарны, ведь страдания физического тела везде причиняют одинаковую боль. Здоровье, по определению ВОЗ, это состояние физического, социального, психического и духовного благополучия. С точки зрения Аюрведы (традиционной «индийской» медицины, одного из раздела ведических шастр), здоровье состоит из четырёх уровней: Арогья – «отсутствие физических страданий, или физическое благополучие»; Сукхам ¬– «мирское счастье, или счастье нахождения в социуме»; Свастха – «эмоциональное благополучие»; Ананда – «духовное счастье, радость, удовлетворение». Таким образом, здоровье тела и отсутствие болезней, то, как большинство понимают смысл здорового образа жизни сегодня, является первым, базисным, но только одним из четырех его уровней. 
здоровый образ жизни, здравый образ жизни, правила здоровья, физическое благополучие
1. Физическое благополучие 
Это первый уровень, который подразумевает, что вы не имеете телесных недугов, болезней, недомоганий, болей и в целом хорошо себя чувствуете. Для повседневной деятельности нам необходимо здоровое тело, и поэтому этот уровень является базовым. Трудно представить себе человека, живущего полной жизнью, страдающего при этом от гипертонии, головокружений, насморка и т.д. Часто этот уровень рассматривают как единственно значимый и посвящают всё своё свободное время и силы так называемому «культу здорового тела». Хорошо это или плохо? 

В качестве выстраивания некоего базиса – необходимо. Но, к примеру, с точки зрения зацикливания на себе – возможный, но не лучший сценарий вашего развития. Попробуйте приложить силы для улучшения физического благополучия людей в социуме вокруг вас любым доступным вам способом.
2. Социальное благополучие 
Этот уровень подразумевает благополучие, испытываемое человеком от пребывания в обществе. Пожалуй, наиболее важный аспект, в отношениях человек-социум, – его профессиональная деятельность. Немногие могут сказать, что занимаются в жизни тем, что доставляет им удовольствие. Как правило, деньги заставляют людей каждое утро просыпаться после пяти будильников с радостной мыслью: «снова на работу». По данным американских экспертов, у лиц, перенёсших сердечный приступ, в 90% случаев обнаруживаются две общие черты. Первая – нелюбимая работа. Вторая – нелюбимая семья.
Как решить первую проблему? Следовать своему предназначению. Но. Это не значит, что, имея, к примеру, предназначение стать преподавателем йоги, человек бросает дом, работу, семью и уходит жить в пещеру/ашрам. Ещё раз подчеркнём, что буддизм рассматривает лучшую деятельность как помощь людям вокруг в избавлении от омрачений. Деша-кала-патра – «время, место, обстоятельства». Не нужно проявлять фанатизм, путь к своей дхарме в наше время небыстр и точно не лежит через пещеру. 
здоровый образ жизни, здравый образ жизни, правила здоровья, физическое благополучие
Решение второй проблемы в том, чтобы принять всё своё окружение такими, какие они есть. Это когда мы искренне считаем, что наши родные – самые лучшие. Наши дети – самые лучшие, как бы они себя ни вели. Мой супруг (или супруга) идеален, потому что лучше всего напоминает мне, каким образом я должен меняться в лучшую сторону. Считается, что наше окружение – это олицетворение нашей кармы, т.е. мои прошлые поступки пришли ко мне в форме конкретных личностей, чтобы чему-то меня научить. Стало быть, это самая лучшая ситуация для нашего роста.
То же относится и к материальному положению. Пусть у меня невысокая зарплата, зато стабильная. Пусть квартира маленькая, зато своя. Говорится, что надо развивать в себе умонастроение благодарности – благодарность жизни, судьбе, природе и окружающим нас людям. Так просто менее психически энергозатратно жить.
3. Психическое благополучие 
Психическое и эмоциональное благополучие, понимание своей собственной природы и природы своего ума, который без устали мотивирует нас к тем или иным поступкам, есть качества здоровой психики. На западе профессия психолога чрезвычайно популярна. Там люди стремятся разобраться в своих эмоциях и желаниях, всё лучше понимая, что гнев может быть разрушителен для организма в целом, а ненависть отнимает драгоценные жизненные ресурсы. На востоке люди ищут ответы на вечные вопросы о том, кто есть Я и что есть Душа, каков её путь из одного тела в другое.
здоровый образ жизни, здравый образ жизни, правила здоровья, физическое благополучие
Уровень понимания своей психики возможен при условии, когда человек осознаёт, что все объекты, явления и события преходящи. На социальном уровне мы получали удовлетворение от внешних источников, таких как деятельность, взаимоотношения, материальные объекты. Представьте, что эти источники пропадут. Есть интересная работа, любимая семья, хорошие взаимоотношения, материальное благополучие, но в какой-то момент это исчезнет. Психически благополучный человек не будет терять здесь самообладание. Он останется в состоянии эмоционального благополучия, даже если потеряет всё, даже тело. Мы приходим в этот мир голенькими и уходим такими же, это нельзя изменить. Измени, если можешь, и не страдай. Если не можешь изменить, зачем страдать?
Поэтому свастха подразумевает адекватную реакцию на события, которые происходят вовне (социум) и внутри (психика).
4. Духовное благополучие 
Важным признаком духовного благополучия является то, что оно постоянно возрастает. Каждый день, каждое мгновение всё больше и больше вы испытываете счастье, удовлетворение и радость, что бы ни происходило вокруг. 

Это не значит, что вас пора сдать куда следует, вы уже понимаете важность и обладаете физической, социальной и психической составляющей здорового образа жизни, вы не больны. Осознание истинного понимания уровня духовного благополучия в наше время от нас требует усилий, ведь духовность сейчас весьма проигрывает материализму, духовность даже продают задорого и делают на ней бизнес. 

На этом уровне особенно стоит соблюдать принцип золотой середины: является ли истинной духовностью отречение от семьи или круглая сумма за отпущение грехов? Это уровень нравственности, здравомыслия и морали, отсутствия фанатизма и видения истинного положения вещей. Не кажется ли вам, что он возможен лишь в случае соблюдения остальных ступеней здорового образа жизни, ведь как узнать, что есть мораль без социума, и как применить здравомыслие, не испытав на своём теле?
Таким образом, получается, что, если вы заинтересованы в здоровом образе жизни, не ограничивайтесь только отсутствием болезней и поддержанием своего физического тела в норме. Задумайтесь: «Как там у меня со всеми четырьмя уровнями? Если я здоров, не стоит ли мне обратить внимание на социальную сферу, а если и там всё хорошо, не пора ли аккуратно расселить тараканов в голове?» 
здоровый образ жизни, здравый образ жизни, правила здоровья, физическое благополучие
Конечно, невозможно довести до совершенства одну сферу, сейчас в нашем ведении у каждого из нас сразу все четыре уровня. И в своём истинном значении здоровый образ жизни призван помочь человеку выстроить гармоничную жизнь во всех направлениях, не только в материальных, но и в духовных. 

В цитате, приведённой в начале этой статьи, вы видите все четыре уровня, и уровень физики тела является базой для построения гармоничной жизни. Социальное неблагополучие влияет на физическое здоровье, нездоровая психика – на отношения в социуме, а бездуховный человек разрушает в первую очередь свою психику, тогда вся пирамида рано или поздно рухнет. Уже сегодня можно с чего-то начать, чтобы сохранить её в равновесии и покое.
Будьте ЗДОРОВЫ!
Автор статьи: Владимир Старцев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями