понедельник, 31 июля 2017 г.

Чем и почему может быть вреден лук для организма?


Лук – один из самых популярных овощей в нашем рационе. Он добавляется практически в любое блюдо, а в сыром виде входит в состав салатов или используется для украшения блюд. Однако, мало кому известно, что вред лука, который он причиняет здоровью, может превосходить его пользу.


Чем полезен и вреден лук для организма?

Народная мудрость о том, что лук спасает от многих недугов, имеет вполне научное обоснование. Дело в том, что этот овощ сочетает в себе ценнейшие микроэлементы, несколько важных аминокислот и самые необходимые витамины. При этом лук чаще всего употребляется в сыром виде только тогда, когда мы чувствуем первые симптомы простуды. Другие же его свойства (укреплять нервную систему, очищать кровь или улучшать качество спермы) не так хорошо известны — как, впрочем, и то, чем вреден лук.
Между тем, негативное воздействие овоща на организм достаточно велико. И, прежде всего, это способность лука раздражать слизистую желудка, тем самым повышая кислотность. В связи с этим систематическое неумеренное потребление овоща может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому людям с гастритом или язвой есть лук противопоказано.

Лук: вред для здоровья при чересчур активном употреблении

К сожалению, нарушением работы желудка негативные свойства лука не исчерпываются. 
Не менее важно и то, что пряный овощ:
  • провоцирует хронические заболевания печени;
  • негативно сказывается на работе почек (в частности, способствует росту кальцинатов);
  • является причиной метеоризма;
  • повышает артериальное давление;
  • может стать причиной обострения хронической астмы (за счет раздражения нервной системы);
  • вызывает закупорку сосудов;
  • ухудшает работу сердца.

Какой вред от сырого лука?

В сыром виде лук употребляется, как правило, только в виде ингредиента различных блюд. Это связано с тем, что свежий овощ оставляет за собой очень неприятное послевкусие и, самое главное, запах. Конечно, есть много народных способов такое последствие ликвидировать. 

Однако —  да простят нас любители свежего лучка — от стойкого и неприятного аромата освободиться полностью поможет только время. Если же у вас нет 6-7 часов для избавления от запаха, то от сочного и немного резкого вкуса придется отказаться. 

К тому же в сыром луке комбинация микроэлементов и витаминов такова, что этот овощ, попадая в желудок, вызывает повышенное газообразование, что крайне вредно для тех, кто страдает геморроем.

Почему вреден жареный лук?

Многие любители жареного лука подтвердят: после того, как полакомишься ароматной заправкой, появляются достаточно неприятные ощущения в пищеварительном тракте. И объясняется это тем, что в процессе жарки овощ напитывается канцерогенами и, к слову, теряет абсолютно все свои витамины. 

Поэтому тем, кто переборщит с количеством жареного лука, гарантирована как минимум изжога. И, конечно, это блюдо противопоказано при панкреатите или заболеваниях печени.
У этого овоща в вареном виде не так уж много любителей. И, тем не менее, нелишним будет знать, что вред лука для организма проявляется и при такой форме подачи продукта. Мягкий вареный овощ очень агрессивен по отношению к ЖКТ. Поэтому даже в небольших количествах может спровоцировать:
  • диарею;
  • вздутие живота;
  • тошноту.

Почему стоит избегать маринованного лука?

Для придания луку пикантности его маринуют. Но этот вид приготовления овоща не увеличивает его пользу – скорее, наоборот, усиливает вред. Для маринада используется уксус, который, смешиваясь с кислотой самого лука, делает овощ особенно острым на вкус. 

Такой продукт является мощным раздражителем для слизистой желудка, вызывая не только повышенную кислотность, но и обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, кислая еда провоцирует скачки артериального давления, что может привести к инсульту, а также негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями