Изучать белый чай учёные стали не так давно, поэтому все его свойства до конца ещё не прояснились. Однако древние рукописи гласят об огромном лечебном потенциале этого удивительного напитка, а лабораторные исследования констатируют, что у белого чая полезные свойства выражены ярче, чем у зелёного.
Существует версия, согласно которой в Китае белый чай называют «эликсиром бессмертия».
Из-за невысокой способности к пигментации белый чай не теряет своих уникальных свойств.
Рассмотрим, какую пользу приносит данный напиток для здоровья человека.
- Подавляет вирусы и уничтожает микроорганизмы.
- Белый чай способен замедлять рост бактерий, стрептококковой либо стафилококковой палочки.
- Останавливает бактериальную мутацию,
- Чай, связывая, выводит свободные радикалы из организма. В этом проявляются его антиоксидантные свойства, то есть торможение старения клеток.
- Значительно подавляет размножение онкологических клеток, поэтому весьма полезен для таких пациентов.
- Приводит в норму кровяное давление, повышает активность артерий и работу сердца.
- Уровень холестерина в крови при употреблении белого чая снижается и приходит в норму.
- Участвует в повышении иммунных свойств, помогает бороться с бактериями и инфекциями.
- Низкая калорийность белого чая — не более 3-4 ккал на 100 грамм напитка, потому чай оценят те, кто желает расстаться с лишними килограммами.
- В почках белого чая содержится большое количество фтора, которые предотвращают развитие кариеса и зубных камней, помогают сохранять зубы невредимыми и здоровыми.
- Экстракт белого чая останавливает разрушение эластина и коллагена в организме, отчего коже возвращается подтянутость, красота и молодость.
- Благодаря высокому содержанию эфирных масел, чай очень освежает и утоляет жажду.
- Чай улучшает цвет кожи лица, омолаживает ее, освежает, возвращает упругость.
- Напиток прекрасно выводит из организма шлаки, токсины (в том числе после никотинового, алкогольного опьянения).
- Помогает при хронической усталости, стрессах.
Вред
Белый чай полезен всем, однако есть случаи, когда пить такой чай нежелательно либо осторожно: это болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гипертония, высокая температура, болезни почек.
Не злоупотреблять целебным напитком при беременности и в период кормления грудью. Также не рекомендуется употреблять крепко заваренный белый чай, от этого может усилиться сердцебиение.
Не злоупотреблять целебным напитком при беременности и в период кормления грудью. Также не рекомендуется употреблять крепко заваренный белый чай, от этого может усилиться сердцебиение.
Состав (витамины и минералы)
В составе чая — практически весь алфавит витаминов и микроэлементов, что поднимает белый чай на самую высокую ступеньку и делает его исключительно благоприятным для человека.
№
п/п
| витамины и минералы | содержание на 100 грамм чая | действие на организм |
1 | Калий | 0,37 мг | укрепляет сердечную мышцу, нормализует ее функционирование |
2 | Фосфор | 1,46 мг | оказывает положительное влияние на мышечную и умственную деятельность, активно участвует в образовании костной ткани, укрепляет зубы |
3 | Магний | 1,02 мг | помогает пережить стрессовые ситуации, необходимость в магнии возрастает при беременности, кормлении грудью, интенсивных физических нагрузках |
4 | витамин Р | 0,034 мг | укрепляет мускулатуру стенок сосудов, весьма важно для людей преклонного возраста |
5 | витамин А | 0,97 мг | положительно влияет на зрительную функцию |
6 | Витамин С | 3,48 г | Большое содержание витамина свидетельствует о его положительном воздействии при заболеваниях, связанных снижением иммунитета |
Кроме того, в белом чае в большом количестве содержатся:
- катехиновый комплекс — повышает эластичность сосудов, очищает их, благодаря чему снижается уровень холестерина,
- кофеин — выводит молочные кислоты из сердечной мышцы,
- пектины — необходимы для сбалансированной работы пищеварительной системы,
- углеводы — во взаимодействии с йодом и витамином Р блокируют развитие атеросклероза.
Как готовить
Для приготовления белого чая рекомендуется использовать фарфоровую либо стеклянную посуду. Вначале её прогревают, обдавая кипятком, затем высушивают.
В посуду помещают сухую заварку чая (берут примерно 2 ч.л. на 180-200 мл воды), заливают кипяченой водой, но остуженной до 70-80 градусов. Более горячую температуру для заваривания белого чая использовать нельзя, потому как продукт теряет свои полезные и лечебные свойства.
Через 2-4 минуты чай готов к употреблению. Интересен тот факт, что белый чай заваривают не один раз, а минимум три.
В посуду помещают сухую заварку чая (берут примерно 2 ч.л. на 180-200 мл воды), заливают кипяченой водой, но остуженной до 70-80 градусов. Более горячую температуру для заваривания белого чая использовать нельзя, потому как продукт теряет свои полезные и лечебные свойства.
Через 2-4 минуты чай готов к употреблению. Интересен тот факт, что белый чай заваривают не один раз, а минимум три.
В результате приготовления получается прозрачный светлый напиток, который имеет лёгкий цветочный аромат, чудесное послевкусие.
Хранение
Для того, чтобы белый чай не терял свои вкусовые и полезные качества, необходимо выполнять некоторые условия:
- посуда для хранения рекомендуется керамическая, причём крышка должна закрываться плотно,
- посуду лучше брать новую, так как чай быстро впитывает посторонние запахи,
- нельзя хранить белый чай рядом с сильно пахнущими специями.
Как выбрать
Белый чай получают при минимальной обработке нежнейших молодых чайных листиков и почек. Как правило, чай сушат на пару либо на свежем воздухе. Этот сорт чая — один из редких и дорогих сортов, поэтому приобрести его можно не в каждом супермаркете. Лучший вариант — привезти из той страны, где его произвели.
Для выбора чая необходимо обращать внимание на его внешний вид и срок хранения. Дело в том, что собирают белый чай примерно в марте-апреле, поэтому поступить в продажу он может уже в мае. Также необходимо внимательно смотреть на срок хранения белого чая, который не должен превышать 6 месяцев.
К слову — стоимость 100 грамм настоящего качественного белого чая может достигать 3000 рублей.
С чем сочетается
Белый чай отлично подходит к блюдам из риса, сочетается с блюдами на мучной основе и сушёными фруктами. Не рекомендуется употреблять такой чай со сладким.
Белый чай — продукт исключительно полезный для здоровья. Употребляя ежедневно такой напиток, можно вернуть себе утраченное здоровье и восстановить молодость.
Будьте здоровы!
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий