четверг, 2 ноября 2017 г.

Кому грозит старческое слабоумие



Старческое слабоумие является одной из ключевых проблем психиатрии позднего возраста. По оценкам медиков, если среди лиц до 60-лет этот недуг встречается лишь 5% случаев, то в возрастном промежутке от 60 до 80 лет от слабоумия страдает каждый 3-й человек преклонного возраста!

А ведь известно, что старческое слабоумие, или сенильная деменция – это серьезное заболевание, сопровождающееся атрофией мозга и постепенной утратой его функций. 

Престарелый человек, которого настиг такой недуг, постепенно теряет имеющиеся навыки и утрачивает способность приобретать новые, у него угасает мыслительный процесс и постепенно происходит распад личности. И самое прискорбное в том, что больной человек совершенно не понимает, что с ним происходит.
Вопросом атрофических процессов в мозге человека преклонного возраста на протяжении всей жизни занимался великий русский ученый, невропатолог и психиатр – Владимир Михайлович Бехтерев. 




Именно ему принадлежит знаменитая фраза: «Великое счастье до самой смерти сохранить ясный ум дано лишь 20% людей!».
Со слов великого ученого, остальные 80% людей к преклонному возрасту превращаются в вечно недовольных жизнью ворчунов и наивных маразматиков, которые становятся обузой для собственных детей и внуков. 

Перспектива прожить остаток жизни в таком состоянии вряд ли кого-нибудь обрадует, не правда ли? Благо, сегодня, пока мы еще молоды и свежи, у нас есть возможность попасть в заветные 20%. Однако для этого придется сильно постараться.
Что для этого нужно, спросите вы? Для начала вспомним универсальный рецепт здоровья ума, выведенный известным русским поэтом Николаем Заболоцким:
«Не позволяй душе лениться,
чтоб воду в ступе не толочь,
душа обязана трудиться
и день, и ночь
и день, и ночь».


Нельзя не согласиться с талантливым поэтом, ведь именно лень приводит нас к развитию старческого слабоумия. И что самое прискорбное, лениться к старости начинают практически все. 

Эта напасть не касается, разве что, ученых, конструкторов, преподавателей и представителей других профессий, которые в силу своей деятельности на протяжении всей жизни постоянно занимались умственным трудом, тем самым тренируя мозг. 

Однако и среди них то и дело попадаются люди, чей мозг с приближением старости начал атрофироваться.
Почему так происходит? Дело в том, что с годами, особенно когда человек выходит на заслуженный отдых, его отношение к жизни серьезно меняется. Человек успокаивается, расслабляется, перестает думать о «хлебе насущном», а вся его интеллектуальная работа отныне сводится к разгадыванию кроссвордов, да к воспоминаниям о молодости. 

Уровень запросов такого человека сводится к минимуму – плотно поесть и вдоволь поспать. Неудивительно, что такой образ жизни наносит непоправимый вред здоровью, и, прежде всего, сказывается на состоянии мозга.
Но что еще интереснее, человеческий мозг, лишенный постоянных вызовов и задач, начинает работать против самого человека, многократно усиливая негативные качества его характера. 

Из недоверчивого, такой человек превращается в подозрительного, из настойчивого – в упрямого, а из бережливого – в скупого. У него появляется слишком много претензий к жизни, он становится слишком категоричным и консервативным в суждениях, предпочитает отвергать действительность и жить прошлым.
Человек с развивающимся старческим слабоумием сам не замечает, как постепенно глупеет и превращается в самодура, вырывая огромную пропасть между собой и остальным обществом. Его общение с близкими людьми становится враждебным, он не слышит их просьбы и не принимает их доводы.
В конечном итоге деградация мозга приводит к тому, что человек отдаляется от реального мира и создает свой, зачастую, враждебный и жесткий мирок болезненных фантазий, из которого хочется убежать каждому, кто соприкоснется с ним.

Предпосылки к развитию слабоумия

Нужно сказать, что старческое слабоумие не наступает в один момент. Деменция – это не психическое отклонение и не сумасшествие. Это атрофический процесс, обусловленный старением организма, который растягивается на длительный период, а потому выявить его чрезвычайно сложно. 

Но развиваясь, слабоумие все больше и больше подчиняет себе человеческий разум и если вовремя не заметить предпосылки к развитию этой болезни, в преклонном возрасте будет уже слишком поздно пытаться останавливать этот процесс.
Перечислим косвенные признаки приближающегося слабоумия, которые должны насторожить вас уже сейчас.
1. Вы стали чрезвычайно болезненно реагировать на критику, в то время как постоянно позволяете себе критиковать и учить других людей.
2. У вас нет никакого желания обучаться чему-то новому. Человек с таким отношением к жизни держится за старые вещи, отвергая все новое и современное. К примеру, он отнесет в мастерскую старый телефон, но не станет покупать современный и разбираться в его настройках.
3. В разговорах вы все чаще произносите: «А вот раньше…». Ностальгируя по старым временам, вы с пеной у рта доказываете, что прежняя жизнь была намного лучше нынешней.
4. Вы с жаром рассказывает что-то интересное, даже не глядя на скуку в глазах собеседника. Для вас становится важно то, что говорите вы, и при этом совершенно неинтересно то, о чем говорят вам.
5. Решив почитать научную литературу, вы часто сбиваетесь, не можете сосредоточиться и чувствуете себя некомфортно. Вы плохо запоминаете прочитанное, а закончив читать книгу, можете не помнить, о чем говорилось в начале.
6. Вы начинаете участвовать в обсуждениях и спорить о вещах, о которых не знаете практически ничего, например, о поэзии, спорте, политике или культуре. При этом вы не сомневаетесь, что неплохо владеете вопросом, и в любой момент могли бы начать работать футбольным аналитиком, искусствоведом или стать президентом страны.
7. Вы избегаете смотреть экранизации культовых режиссеров или фильмы в жанре «артхаус». Вам гораздо ближе популярные киноновеллы прошлого и телесериалы. Вы искренне не понимаете, что интересного можно найти у известных и талантливых режиссеров и зачем в принципе задумываться о смысле фильма, если он снят для того, чтобы дать человеку отдохнуть от забот.
8. Вы искренне считаете, что другие люди должны подстраиваться под вас, а не наоборот. В глубине души вы уверены, что люди обязаны вам, что они зависят от вас и вашего мнения, а потому можете позволить себе общаться с ними с некоторым пренебрежением.
9. В вашей жизни появляется больше различных ритуалов. Например, вы каждое утро отправляетесь в магазин, всегда проходя одной и той же дорогой, или пьете кофе только из своей любимой кружки. Причем таких ритуалов может быть несколько, и, как правило, они идут в определенной последовательности друг за другом. Нарушение или выпадение хотя бы одного такого ритуала выбивает вас из привычной колеи.
10. Иногда вы замечаете, что относитесь к окружающим слишком предвзято, или даже тираните их, но при этом вы абсолютно уверены в том, что поступаете так не со зла, а из-за обостренного чувства справедливости и желания помочь.

Как предупредить старческое слабоумие

Мы уже упоминали о том, что «светлые умы человечества», а именно люди культуры и науки, остаются в здравом уме и твердой памяти до самых преклонных лет. Этим людям в силу того, что они должны развивать науку или разучивать роли для выступлений, приходится постоянно держать свой мозг в тонусе, соответствуя модным тенденциям, а порой и опережая их. Такая «производственная необходимость» спасает этих людей от старческого слабоумия.
Но что делать всем остальным людям, которые работают на производстве или заняты в социальной сфере. Их ведь совершенно не прельщает перспектива столкнуться с сенильной деменцией в старости. Вот несколько советов, которые будут поддерживать активность вашего мозга до самой глубокой старости.
1. Каждый 2-3 года учитесь чему-то новому

Безусловно, данный совет не означает, что вы должны поступать в университет, чтобы получать третье или четвертое высшее образование. Однако курсы повышения квалификации или практические занятия, которые помогут освоить новую интересную профессию, будут очень полезны.
2. Окружайте себя молодыми людьми

Чтобы не стареть душой и телом, важно чаще общаться с молодыми людьми, находя с ними общие интересы и впитывая от них модные и интересные тенденции современности. Это поможет, невзирая на возраст, идти в ногу со временем и ощущать себя молодым. В этом плане чаще просите внуков рассказать вам о своих увлечениях, помочь вам в освоении интернета или посоветовать интересную нынешней молодежи книгу.
3. Заведите себе хобби

Выходя на пенсию, человек перестает работать и часто замыкается в себе, так как у него нет занятия по душе. И это становится одной из главных причин развития деменции. Обязательно найдите то дело, которое приносит вам удовольствие и при этом не дает стареть вашему телу и мозгу. 

Если вы занимаетесь вязанием, ищите новые, необычные способы применения своему таланту, а если обожаете рыбалку, осваивайте новые снасти и постоянно практикуйтесь в разнообразных способах лова. Благодаря таким увлечениям у вас появится стимул к жизни и желание развиваться, что придаст дополнительную возможность мозгу для работы в активном режиме.
4. Регулярно решайте интеллектуальные задачки

Кроссворды, сканворды, интеллектуальные тесты или судоку – все эти ребусы и задачки придуманы не только для развлечений, но и для того, чтобы вы могли постоянно держать свое «серое вещество» в тонусе. Полезно также собираться с друзьями для игры в шахматы, шашки или нарды.
5. Учите иностранные языки

Изучайте языки разных стран, даже если не собираетесь работать переводчиком. Возможно, вам даже не удастся побывать в той стране и пообщаться с местными жителями на их родном языке, но постоянно тренируя память, вы окажете большую услугу своему мозгу, который попросту забудет о старости.

6. Не забывайте о науках
Пусть ВУЗ вы окончили 20, а может быть 30 лет назад, периодически доставайте старые учебники и обновляйте знания по разным предметам. А еще лучше сравнивайте знания прошлых лет с новинками, которыми может похвастаться современная наука. Это может стать занимательным и чрезвычайно полезным хобби, которое убережет вас от деменции.
7. Ищите возможности для тренировки памяти

Возьмите за правило постоянно тренировать память, которая при развитии слабоумия страдает одной из первых. К примеру, попытайтесь вспомнить телефоны старых друзей, имена и фамилии своих учителей и одноклассников, возобновляйте в памяти стихи, которые ранее учили наизусть или учите новые интересные произведения. Помните, хорошая память – это залог здоровья вашего мозга.
8. Занимайтесь спортом

Человеку в возрасте очень важно не забывать о физической активности. Пусть это будут легкие гимнастические упражнения, плавание или ежедневные прогулки на свежем воздухе, главное, чтобы организм регулярно испытывал нагрузки. Это принесет огромную пользу не только физическому здоровью, но и мозгу, ведь он регулярно будет получать достаточное количество кислорода.
9. Забудьте о ежедневных ритуалах

Чтобы ваш мозг не застаивался, а постоянно развивался, научитесь «удивлять» его. Для этого делайте все для того, чтобы ваш следующий день был не похож на предыдущий. Откажитесь от привычного кофе с утра и позавтракайте с апельсиновым соком. 

Отправляйтесь гулять не во двор, а с внуками в парк. Постоянно меняйте маршруты передвижения и цели своих путешествий. Занимайтесь новыми делами, тем, чем еще не занимались, и ваша жизнь будет наполнена новыми яркими впечатлениями.
10. Дайте волю своим творческим способностям

Возможно, вы никогда не позиционировали себя в качестве творческого человека, но это совсем не говорит о том, что у вас нет таких талантов. Попробуйте сочинять стихи или изложить на бумаге свои воспоминания. 

А может быть, вы откроете в себе талант писать картины, вырезать из дерева настоящие шедевры или вышивать потрясающие полотна. 

Попробуйте себя в разных сферах, и, возможно, вы найдете то, что станет вашей отдушиной в преклонном возрасте, а заодно, поможет избежать старческого слабоумия.

Здоровья вашему телу и уму!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями