суббота, 2 января 2016 г.

Город, «владеющий Кавказом»


Столица Северной Осетии - Алании - Владикавказ, город, «владеющий Кавказом», родился, как главная русская крепость на берегах Терека. Отсюда начинается Военно-Грузинская дорога, и всё это заставляет ожидать от Владикавказа чего-то более сурового, чем есть на самом деле. 





Но прибывающий во Владикавказ путешественник неожиданно оказывается в типичном южном расслабленном городе: бульвар на главной улице, набережная, дребезжащие трамваи, ветхие особнячки и частные деревянные дома, множество памятников. 

Только фон не изменился со времен Лермонтова — заснеженные горные вершины. «Контраст зелёных огородов с седыми верхами гор», как писал ещё Грибоедов.


Горы видны и в перспективе центральной улицы — проспекта Мира. 

Отель "Империал"


Здесь фирменная южная владикавказская пестрота очень заметна: дореволюционные двухэтажные дома и советские включения разных лет, 



памятник Ленину, фото 80-х годов на проспекте Мира


... и в наше время

памятник Булгакову, 

памятник генералу Плиеву,


бронзовые игроки в нарды 

и фигура самого Коста Хетагурова на скамейке, 

ветхие балконы и национальные узоры на решетках, штаб-квартира Терского казачества, Дом правительства и Дом моды. 

Северо - Осетинский государственный художественный музей имени М.С.Туганова

Множество магазинчиков и кафе. Автомобили по проспекту не ездят, ходят только трамваи и ездят велосипедисты, играет музыка. Это настоящий Старый город, уютный и своеобразный. 

В начале проспекта находится парк имени Коста Хетагурова, бывший Комендантский сад, он же парк «Трек». (Надо отметить, что моду на велодорожки Владикавказ опередил на сотню лет — специализированный велосипедный парк устроили здесь ещё в конце XIX века.) 

Фонтан "Танцующий Сослан на чаше Уацамонга" на проспекте Мира



В парке, помимо приятной прогулки, можно посмотреть на лебедей в пруду, на авангардное здание республиканского выставочного центра и на садовые скульптуры — вроде бы типичные советские, но с кавказским колоритом. 



За парком — спуск к Тереку и набережная, заставляющая вспомнить о том, что Владикавказ называют «кавказским Петербургом». 

На набережной недавно установлен ещё один памятник генералу Плиеву — советскому военачальнику, очень почитаемому в Осетии. 



Всадник Плиев неспроста напоминает титанический монумент Уастырджи на Транскаме — его тоже сотворил Николай Ходов.



С набережной открывается красивый вид на главную архитектурную достопримечательность Владикавказа — старую суннитскую мечеть на противоположном берегу. 



Она больше похожа на дворец с двумя затейливыми башнями, выстроенный в неомавританском стиле. Это не только самое известное, но и самое красивое здание города. 

В мечети долгое время работал краеведческий музей, но теперь она возвращена верующим.

Суннитская мечеть открывает владикавказский парад мирной многоконфессиональности. В Старом городе вы найдете и шиитскую мечеть, 



успевшую «поработать» планетарием, и Армянскую церковь, 



и готическое здание кирхи, где размещается Филармония, 



и старейшую Осетинскую церковь Рождества Богородицы,


и новый кафедральный собор — Георгиевский. 

 
В Армянской церкви на Армянской же улице, кстати, крестили Евгения Вахтангова, одного из самых знаменитых уроженцев Владикавказа общероссийского значения. 

Дом Вахтанговых — как раз напротив церкви, а рядом в скверике не так давно появился памятник.


Гостиница "Владикавказ"

Мягкая атмосфера города покоряет, заставляет вспомнить и Ростов, и Таганрог, и Симферополь. Но есть тут и зловещие места, напоминающие о важном и страшном. 

Район железнодорожного вокзала



Из Владикавказа ходят маршрутные такси на Беслан, который отсюда всего в 16 км, а на территории Горно-металлургического института на улице Николаева установлен памятник Жертвам террора. 

Это по-настоящему жуткая скульптурная композиция Михаила Шемякина. Мальчик и девочка безнадежно пытаются остановить идущую на них армию монстров…

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Жители Владикавказа редко пользуются общественным транспортом, предпочитая ему такси. Доехать из одного конца города в другой стоит 60 рублей, вечером — 70.
На узких улочках старой части города каждые выходные разворачивается "блошиный" рынок. Самый настоящий: с ржавыми гвоздями и старыми открытками, монетами и зачитанными книгами.
Знаменитые осетинские пироги с разнообразной начинкой местные жители часто готовят дома или покупают их на рынках у хозяек, которые пекут пироги сами. Очень популярна начинка из солёных свекольных листьев, которые в Осетии называют сахара(ударение на последнем слоге). Вообще, у каждого осетинского пирога есть свое название: сахараджин — со свекольными листьями, картофджин — с картошкой, уалибах — с осетинским сыром.

ИСТОРИЯ

Владикавказ — столица Республики Северная Осетия — Алания. Он был основан в 1784 году, как русская крепость при селении Дзауджикау — на входе в Дарьяльское ущелье, на правом берегу реки Терек. Название оборонительному сооружению — «владеющий Кавказом» — дала сама Екатерина Вторая.

В конце I тысячелетия на этом месте было большое городище аланов. Здесь же располагался катакомбный могильник, предметы из которого теперь находятся в городских музеях.

Памятник "китайским добровольцам" Площадь Революции, называемая в народе "китайская" установлен в 1960 году 



Есть версия, что в XIII веке на месте Владикавказа находился осетинский город Дедяков, который упоминается в русских летописях. Дедяков был уничтожен татаро-монголами в 1277 году.

Во время Русско-турецкой войны 1787–1792 годов по приказу князя Потёмкина Владикавказ сожгли, а комендант крепости, «забрав всех поселян», перешёл с гарнизоном в крепость Моздок. 

После войны Владикавказ был восстановлен и до 1863 года считался важнейшим пограничным форпостом Российской Империи. 31 марта 1860 года он получил статус города и стал административным центром Терской области.

В 1875 году Владикавказ соединили железной дорогой с Ростовом-на-Дону, и вскоре он стал крупным экономическим и культурным центром Северного Кавказа.
В Гражданскую войну с 1919 по 1920 год город был захвачен Деникиным. Затем Красная армия отбила Владикавказ.

В советское время Владикавказ несколько раз переименовывали. Сначала в Орджоникидзе (1931–1944, 1954–1990), затем — в Дзауджикау (1944–1954). В 1990 году городу было возвращено историческое название Владикавказ и восстановлено традиционное осетинское название города — Дзауджикау.




Гора Казбек высота 5033 метров потухший стратовулкан

Известные люди, связанные с Владикавказом

Во Владикавказе часто бывали А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.Н. Островский. Здесь родился и учился актёр и режиссер Е.Б. Вахтангов, жил и работал в 1920-е годы писатель М.А. Булгаков.


1 комментарий:

  1. Фотографии которые показывают прелестные и уродливые стороны Владикавказа...

    ОтветитьУдалить

Поделиться с друзьями