суббота, 9 января 2016 г.

Медиками доказана взаимосвязь между усталостью, недосыпанием и страстью к сладкому


Большинство сталкивается с такой проблемой, что непреодолимо хочется сладкого. Даже если перед этим плотно покушали. От чего же зависит тяга к сладкому? Что нужно делать, чтобы избавиться от такой «сладкой» зависимости?

недосып

Совсем недавно медики установили такой факт. Если организм так просит сладкого, то ему как раз и не хватает такого гормона как серотонин.

Именно этот гормон и отвечает за настроение, сон и температуру тела. 
Так вот, если человек постоянно находится в стрессовых ситуациях, недосыпает, то его тяга к сладкому возрастает. 

Уровень серотонина достаточно существенно снижается в зимний период года, особенно перед Новым годом. Когда подходят все дедлайны, усталость накопляется и человек, чтобы повысить себе настроение тянется за очередной шоколадной конфеткой. 

При таких перегрузках организм усиленно теряет сахар и просит новую порцию сахарозы. Но учёные уточняют ещё одну причину чрезмерного увлечения сладким. Это оказывается может быть гастрит с повышенной кислотностью желудка, а также другие вытекающие проблемы с кишечником.

сладость

Есть ли какой-то выход? Напрашивается такой вопрос. Медики и на эту проблему нашли решения. Они заключаются в следующем:

1. Сухофрукты – друзья стройной фигуры и враги депрессии. Лучше будет перекусить горсткой кураги и изюма, чем тянуться к сладкому. Сухофрукты также имеют множество полезных свойств. Например, финики и помогут при усталости и повысят концентрацию внимания.


2. Мёд – можно считать за допинг, восстанавливающий силы и прибавляющий энергии организму.

3. Персики – помогают обогатить организм витаминами и макро- и микроэлементами, а также они являются низкокалорийным продуктом.

4. Бананы – не столь низкокалорийные, как персики, но уже давно считается кладезью триптофана, отвечающего за хорошее настроение. Но увлекаться бананами медики не советуют.


5. Малина – да, именно она богата на медь, которая и помогает избежать депрессивного состояния организма и при недосыпании – малина именно то, что нужно.

Конечно, вышеперечисленные способы помогут в борьбе с тягой к сладкому, но, все-таки, не стоит перетруждать себя работой, недосыпать, чтобы снова не почувствовать непреодолимую страсть к сладкому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями