воскресенье, 31 января 2016 г.

Напитки с овсом для иммунитета


Снижение иммунитета является главной причиной как простудных заболеваний, гриппа. так и многих других. Причинами снижения способности организма сопротивляться инфекциям являются длительные психические, физические нагрузки, плохая экология, дефицит микроэлементов и витаминов, cтресcы,  уже имеющиеся хронические заболевания и инфекции.
Восcтановить силы и укрепить иммунитет можно при помощи простых и крайне полезных для здоровья напитков с овсом. Что бы повысить лечебное действие таких напитков можно добавить любые ягоды, фрукты и лекарственные растения.

Овёс так же используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое. и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем и повышают защитные свойства организма. 

Рецепты напитков с овсом для повышения иммунитета

Отвар из овса. 
Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. 

Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл. в день. Взрослым норму следует удвоить.
Отвар овса с мёдом и соком лимона. 
Три стакана овса тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос. Процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. 

После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу). Пьют отвар маленькими глотками, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью. 

Овсяное молоко. 
Один стакан овса и один стакан овсяной крупы залейте по два стакана воды в разных ёмкастях и оставьте разбухать на ночь. Утром разбухшие зерна и кашицу переложите в емкость блендера, измельчите. Процедите через марлю или мелкое сито. Можно добавить мед для сладости и ваниль для аромата.
Отвар овса с цедрой лимона.. 
Овес промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3 часа. В конце настаивания добавить натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. Вода — 1,5 л. Овес — 1,5 стакана. Мед — 1 ст. ложка. Лимон — 0,5 шт. Пить теплым.
Отвар овса с изюмом. 
Овес и изюм промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, подавать теплым. Вода -1,5 л. Овес — 1 стакан. Изюм — 0,25 стакана.

Отвар овса с урюком или курагой, инжиром, сушенными яблоками.
Приготовление аналогично рецепту из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой. Вода — 1,5 л. Овес — 1 стакан. Изюм — 0,25 стакана. Урюк, (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) — 0,5 стакана.
Напиток из овса, изюма и урюка. 
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой.
Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, изюм — 0,25 стакана, урюк, (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) — 0,5 стакана.
Напиток из овса, клюквы и изюма. 
Овес и изюм перебрать, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно подавать теплым или холодным. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, клюква — 0,5 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки.


Отвар овса с облепихой и изюмом.. 
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки.
Отвар овса с сушеной морковью и изюмом.
В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, подавать теплым.
Вода — 1,5 л, овес — 0,5 стакана, морковь сушеная — 1 стакан, изюм — 2 столовые ложки, лимон — 1 шт.
Отвар овса с яблоками, цедрой лимона и мёдом. 
Промытый овес, сушеные яблоки, цедру лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, мед. Пить теплым. Вода — 1,5 л. Овес — 0,5 стакана. Сушеные яблоки — 0,5 стакана. Мед — 1 ст. ложка. Лимон — 1 шт.
Отвар овса с клюквой. 
Овес и изюм перебрать, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Пить теплым или холодным. Вода — 1,5 л. Овес — 1 стакан. Клюква — 0,5 стакана. Изюм — 0,25 стакана. Сахар или мед — 2 чайные ложки.
Отвар овса и калины. 
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, калина — 0,5 стакана, сахар или мед — 2-3 чайные ложки. Выход — 1 л.

Отвар овса с облепихой.
 

Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, сахар или мед — 2-3 чайн. ложки. Выход — 1 л.
Отвар овса с клюквой, облепихой и шиповником. 
Возьмите один стакан овса, залейте 1,5 л воды и варите полчаса. Потом в кипящую воду добавьте один стакан клюквы, столько же облепихи и шиповника (предварительно ягоды следует размять руками). Дайте отвару покипеть еще минут 15—20, остудите до комнатной температуры, добавьте мед и пейте всей семьей вместо чая весь день.
Травяной отвар
Полезен и настой из такой смеси: 
- 2 части травы овса, 
- 2 части татарника колючего, 
- 1 часть душицы, 
- 1 часть мяты перечной. 

Смесь заливают кипятком из расчёта на 1 стакан воды 1 столовая ложка трав и настаивают около 20 минут. Принимают 3-4 раза в день перед едой по полстакана. 

Такие средства хорошо укрепляют иммунитет, поскольку зеленая трава овса не уступает по своим лечебным свойствам зернам, является хорошим общеукрепляющим средством, положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также на работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

1 комментарий:

Поделиться с друзьями