суббота, 30 января 2016 г.

Имбирь: польза и выращивание дома



Такой полезный и такой простой в выращивании имбирь. Мы расскажем, чем он так особен и как его выращивать в домашних условиях. Всё очень просто и полезно.
Имбирь в последнее время обретает всё большую популярность, хотя на самом деле был известен с древних времён. 

Ещё до недавнего времени имбирь считался экзотической пряностью, в то время как в восточной медицине о его полезных свойствах знают очень давно и не понаслышке.
Употребление имбиря:
-с нижает давление,
- убирает головокружение,тошноту, слабость,
- применяется при простудных заболеваниях,
- повышает аппетит,
- повышает иммунитет,
- обладает успокоительным эффектом
- в качестве профилактики может применяться против развития злокачественных опухолей,
- улучшает зрение,
- улучшает память.
Иными словами такое полезное растение очень удобно иметь под рукой, так почему бы не попробовать его вырастить?

Имбирь внешне похож на тростник, его красивые, пурпурного цвета цветы имеют что то общее с орхидеями. Но часть растения, которая употребляется в пищу – это корень. Его корневище имеет своеобразную причудливую округлую форму, а проявив фантазию можно разглядеть разнообразные фигурки.

Выращивание имбиря дома
Посадку начинают именно с корневища. Приобрести его можно где угодно, это не будет играть особой разницы, вот только для более скорой всхожести спящие почки на нём можно разбудить, сделать это просто, нужно всего лишь на несколько часов опустить корневище в тёплую воду.
Для посадки рекомендуется брать не глубокий, широкий горшок, т. к. расти имбирь будет в ширь. На низ горшка насыпать дренаж, сверху хорошую земляную смесь, можно для овощей, положить корневище нужно горизонтально почками вверх, присыпать сверху буквально на пару сантиметров. Далее поместить горшок на светлое, тёплое место, поддерживать во влажном состоянии, но не заливать. Когда появятся побеги, полив увеличить.


В период вегетации любит яркое освещение, но от прямых солнечных лучей нужно притенять. Любит свежий воздух. Наилучшая температура 20-25°С, зимой 18-20°С, если ниже, наступает период «покоя».
Обильный полив, производится, когда верхний слой почвы высыхает, если содержится в прохладном помещении, поливать осторожно, чтобы не допустить загнивания. В вегетационный период любит опрыскивания.
Пересадку осуществляют каждой весной. Размножается растение вегетативно, весной можно путём деления корневищ.
Перед употреблением выращенного имбиря его кожицу нужно соскоблить ножом.
Молотый имбирь имеет не такой яркий и насыщенный аромат, как свежий, поэтому не может являться достойной заменой, а вот высушенный корень будет наоборот более острым. Это стоит учитывать при употреблении и использовании имбиря.
Имбирный корень принято считать надежным природным противоядием при отравлениях морской и речной рыбой, именно поэтому имбирь можно часто встретить как один из ингредиентов в блюдах с морепродуктами.
Выращивание имбиря у себя дома — это вкусно, полезно и просто! Делитесь статьей с друзьями, чтобы и они смогли присоединиться к домашнему садоводству.

Имбирный чай


На первый взгляд невзрачный корень имбиря мало привлекает внимание. Но, те, кто знает о нём хоть немного, обязательно положат в свою продуктовую корзину. 
Чудодейственные свойства имбирного чая известны уже почти каждому любителю чая. Ему приписывают различные свойства и качества, какие из них верные – узнаем. Имбирный чай обладает общими полезными терапевтическими свойствами, которые положительно влияют на обменные процессы организма, а так же поднимает настроение. 
Люди, которые регулярно употребляют имбирный чай, легче переносят стрессовые ситуации и имеют на порядок меньше проблем со здоровьем.

Полезные свойства имбирного чая

Корень имбиря содержит полезные витамины, такие как B1, B2, С, А и Е, а так же аминокислоты, эфирные масла и минералы. Имбирный чай оказывает тонизирующее действие. 
При постоянном потреблении улучшает цвет лица, мозговую активность, свойства памяти. Благодаря таким чудесным действиям чая, он полностью может заменить кофе, к которому так привыкли люди.
Выпитая чашка чая после еды способствует ускоренному выведению шлаков из организма, и ускоряет усваивание пищи. Чай рекомендуется пить небольшими глотками. 
Особенно уместно чай приходится в холодную погоду, в зимнее время года. Восточные любители чая обязательно зимой заваривают имбирный чай с лимоном, зная о его исключительных свойствах защиты от простудных заболеваний. Хоть имбирный чай принято пить горчим в холодное время, существует и рецепт приготовления прохладного имбирного чая для летнего зноя.

Активно чай применяется при:

  • простуде, используя свои противовоспалительные и согревающие свойства;
  • кашле, залив кипятком нарезанный на небольшие кусочки корень имбиря;
  • проблемах с пищеварением, а так же изжоге и даже язве;
  • отравлениях, расстройствах организма, выводя токсины и яды;
  • аллергических реакциях, астмах и даже помогает при отравлениях грибами;
  • общего укрепления иммунитета;
  • гипертонии, а так же для укрепления сосудов и снижения холестерина в крови;
  • лечении гинекологических заболеваний;
  • лечении болезни суставов (артриты, артрозы);
  • профилактики заболевания десен и полости рта;
  • уходе за кожей лица, а так же при ароматерапии;
  • физической и умственной усталости, отлично тонизирует;
  • похудении.
Полезная часть имбиря заключается в корне. При перемалывании его в порошковое состояние получают пряность, которая очень распространена во всем мире. Имбирь как пряность применяют в выпечке сдобных изделий, для приготовления напитков, а так же в виде приправы.
Широкое распространение в медицине имбирь заслужил благодаря тому, что на его основе создаются мази, компрессы, настойки, множество лекарственных средств для улучшения состояния человека. Список заболеваний, которые может облегчить экстракт имбиря, очень велик.
Эфирное имбирное масло применяется при ингаляционных процедурах для лечения бронхитов и кашля. А так же масло имбиря хорошо воздействует на организм при ароматерапии и массаже с его использованием. Помогает справиться со стрессом и другими нервными заболеваниями. Обладает хорошим расслабляющим эффектом.

Снижение веса с помощью имбирного чая

Широкие свойства имбирного чая распространяются и на нормализацию веса, а именно для ликвидации лишнего веса. Имбирный чай для похудения имеет свои особенности. 

Благодаря тому, что корень имбиря является отличным разогревающим продуктом, он ускоряет обмен веществ, что незамедлительно сказывается на потере веса. Таким образом, имбирный чай делает похудения лёгким и приятным, ведь имбирный чай ещё и очень вкусный.
При постоянном потреблении имбирного чая в целях похудения, необходимо учитывать некоторые особенности:

Имбирный напиток лучше выпивать до еды, он притупляет голод, и вы не переедаете основную пищу.



Максимальная норма в день – 2 литра имбирного чая, лучше заварить утром имбирь и к вечеру закончить суточный прием. Не следует употреблять этот напиток перед сном, в связи с его тонизирующими действиями.



Тонким ломтиком имбиря можно перекусить, чтобы снизить чувство голода.

Помимо употребления в еду и питье имбиря и имбирного чая, необходимо подключить основы правильного питания и физические упражнения. Все эти компоненты в комплексе очень скоро порадуют снижением веса.

Способы приготовления

Такая пряность, как имбирь уже давно не нова на кухне современной женщины. И помимо многообразия полезных свойств, имбирь обладает очень необычным и приятным вкусом. Существует много рецептов его приготовления, для разных случаев и нужд. Самый популярный из них – это имбирный чай.
Рецепт его приготовления очень прост. Вскипятить один литр чистой воды, добавить в нее мелко натертый корень имбиря (примерно 3 столовые ложки), 5 столовых ложек меда (можно мёд заменить сахаром, но он менее полезнее, а чай должен нести пользу). Когда полученная смесь будет готова – сцедить, добавить 4 столовые ложки сока из цитруса. Этот же напиток можно пить охлаждённым, украсив листиками мяты.
Самый быстрый способ приготовления имбирного чая – это залить кипятком нарезанный имбирь и настоять его несколько минут. Употреблять горячим. Лимон добавляется по вкусу.
Существуют и другие рецепты имбирного чая, с добавлением кардамона или чёрного молотого перца. Очень популярный в холодное время года чай с имбирем и корицей. Аромат и вкус такого чая не оставит равнодушным никого. Можно так же добавить тёртый корень имбиря в обычный привычный для вас чай. Приготовление имбирного чая занимает совсем немного времени и средств, но взамен дает ощутимую помощь организму и массу положительных эмоций от его употребления.

История популярности
Имбирь в народном слоге звучит как «белый корень», это вполне оправданное название, отвечающее внешнему виду имбиря. Переводится дословно как «рогатый корень», а широко распространился в середине XX века, так как досконально его изучить и выявить все полезные свойства прежде не удавалось. С его помощью боролись с чумой в соответственное время.
Имбирь наши предки добавляли в квас и сбитень (правда, в то время он звучал как «иНбирь»). А в Индии имбирь является одной из самых востребованных пряностей, которая экспортируется в более, чем 50 стран мира. Китайская медицина использует полезные свойства имбиря уже более 2500 лет. Основная масса китайских лекарств содержит в составе имбирь.
Вкусовые качества имбиря
Сам по себе имбирь на вкус очень острый, поэтому приготовленные с ним блюда и напитки будут иметь пикантные острые нотки. Чай, заваренный с корнем имбиря, становится очень ярким на вкус. 

Имбирный чай насыщенный, ароматный и крепкий, даже терпкий. В зависимости от того, что добавить в состав, изменится итоговый вкус, но нотки имбиря будут в основе в любом случае.
Правильный выбор
Есть определённые правила, которых следует придерживаться, чтобы приобрести правильный, полезный корень имбиря. Сам корень визуально должен быть гладкий, морщины на кожице неприемлемы, так как они свидетельствуют о том, что корень залежался на полке магазина. 

Выбирая между корнями разной длины, следует выбирать самый длинный, так как он содержит в себе максимальное количество витаминов и полезных свойств.

Эффект от имбирного чая

Имбирный чай быстро согревает и обеспечивает противовирусную защиту организма. В холодное время года это незаменимый помощник при простудах. Благодаря наличию в составе имбиря важных витаминов А и Е, этот продукт способствует восстановлению и омоложению клеток кожи, соответственно при постоянном употреблении чая, кожа лица становится светлее и разглаживается.

Производство имбиря
Сам по себе имбирь – тропическое растение, относится к семейству Имбирных. По внешним сходствам можно перепутать с тростником. Родина имбиря – Южная Азия, не растет на диких полях, а выращивается во многих странах (Нигерия, Индия, Китай). 
Собирают имбирь вручную после примерно восьми месяцев выращивания. В этом случае имбирь продают для использования в свежем виде, т.е. как добавки к напиткам и еде. Для того, чтобы получить имбирь как пряность – выкапывание начинают после десяти месяцев выращивания. К этому моменту листья имбиря будут желтого цвета, а корни потемнеют и приобретут коричневый окрас.
Любителям имбиря очень повезло, так как найти имбирь в магазине не составляет никакого труда, это абсолютно доступный продукт для потребителя. Но и, так же, несложно вырастить имбирь даже в домашних условиях. Имбирь очень податливый, и согласен расти даже на кухонном подоконнике.
Во время роста имбирь дает массу зеленых отростков, которые радуют своей насыщенностью. Температура внешней среды не должна опускаться ниже +15 градусов, имбирь любит тепло. Хорошо подойдёт повышенная влажность воздуха, имбирь следует опрыскивать водой, особенно зимой, когда отопление сушит воздух. Когда зелёные листья пожелтеют – корень имбиря можно выкапывать, мыть и использовать по назначению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями