пятница, 15 января 2016 г.

Как пробудить настоящую женственность


Позволить себе быть живой , быть разной. Все чаще получаю запросы от девушек и женщин на то, чтобы помочь им осознать и принять свою (их) женственность. Решила поделиться информацией.
Женщина себя познает и принимает только через готовность довериться силе собственных инстинктов. 
Что означает — позволить себе быть живой.
А это значит — очень разной: в одни моменты чувствительной, нежной и тонкой, в другие — безумной (но не бездумной), дикой, опасной даже. В третьи — задумчивой и неприступной, а в четвертые — ласковой и игривой.
И самое главное (оно же и самое сложное) — позволить себе НЕ быть хорошей для всех и вся. При этом необязательно быть плохой, суть не в этом.
А в том, чтобы научиться не быть послушной, хорошенькой, милой просто по привычке или по заказу, особенно если для этого нет настроения.
Но не быть хорошей сложно потому, что именно так женщину и воспитывают, тут и там прикладывая к ней образ «удобной во всех отношениях дамы». Эта «удобность» в итоге калечит женщину, делает ее половинчатой, превращая то в забитую овечку, то в злобную мегеру (в разных вариациях).

И чтобы перестать качаться на таких дурных качелях (от ангела до беса), нужна целостность, вернуть которую можно только через осознание и принятие:
а) себя природной — телесной, сексуальной, живой, свободной и сильной;
б) себя разной — хорошей и плохой; не хорошей и не плохой; никакой, то есть ВСЯКОЙ.

Первое достигается путем вчувствования, пребывания в состоянии энергетичности, витальности (жизненности), инстинктивности. Для этого важно учиться себя заземлять. Подойдут песни, танцы, фитнес, массаж, написание картин, прорисовка мандал и пр.
Второе — посредством разума, через проговаривание себе «я — никакая-то одна, я — разная: и такая, и другая, и хорошая, и плохая». Особенно в те моменты, когда хочется навесить на себя очередой ярлык.
Здесь уже важно себя, наоборот, «поднебесить», поднять ввысь над своими и чужими клише.
Это поможет выйти из узкого темного коридора привычных, но таких плоских Я-образов «хороших девочек» в пространство чувственной женственности, благодаря чему стать, наконец, живой и свободой. автор: Ольга Волкова, психолог

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями