То, что мясная пища изобилует токсическими продуктами, знали ещё в странах Древнего Востока. Там даже существовала своеобразная казнь, когда приговорённых к смерти кормили только вареным мясом, и они умирали в страшных муках от самоотравления на 28 - 30-й день, т.е. гораздо раньше, чем умерли бы спокойно и безболезненно при полном голодании.
Основоположник отечественной биохимии А. Я. Данилевский в конце прошлого века пришёл к выводу, что одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может являться систематическое употребление в пищу мяса.
Свою точку зрения он обосновывал результатами сравнительного обследования охотничьих племён, питающихся по большей части мясом, и племен вегетарианских.
И в этом нет ничего удивительного потому, что основным токсическим продуктом, которым насыщается организм при избыточном потреблении мясной пищи, является мочевая кислота.
Свою точку зрения он обосновывал результатами сравнительного обследования охотничьих племён, питающихся по большей части мясом, и племен вегетарианских.
И в этом нет ничего удивительного потому, что основным токсическим продуктом, которым насыщается организм при избыточном потреблении мясной пищи, является мочевая кислота.
В моче мясоедов её содержится в 5 раз больше, чем в моче вегетарианцев. Её отрицательное действие на центральную нервную систему доказал в своих опытах И. П. Павлов, сшивая собакам воротную вену с нижней полой веной.
В результате этой операции мочевая кислота перестала обезвреживаться печенью, и собаки под влиянием её избытка в крови сделались злыми и раздражительными, но инстинктивно нашли выход из положения, перестав есть мясо.
В результате этой операции мочевая кислота перестала обезвреживаться печенью, и собаки под влиянием её избытка в крови сделались злыми и раздражительными, но инстинктивно нашли выход из положения, перестав есть мясо.
Кроме всего вышесказанного, не мешало бы задуматься над тем, что вместе с мясом в организм могут попасть и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.
Травоядным животным приходится пропускать через свой желудок сотни тонн растительного сырья, и яды, не имеющие ни цвета, ни запаха, ни вкуса, накапливаются в их тканях из месяца в месяц, из года в год.
Травоядным животным приходится пропускать через свой желудок сотни тонн растительного сырья, и яды, не имеющие ни цвета, ни запаха, ни вкуса, накапливаются в их тканях из месяца в месяц, из года в год.
Достаточно сказать, что ДДТ и другие хлорорганические пестициды находят при патологоанатомических вскрытиях в жировой ткани у людей, которые никогда при жизни не контактировали с этими веществами, но просто ели мясо.
О том, какое распространение в настоящее время получили ядохимикаты, свидетельствует и факт обнаружения учёными пестицидов в жире кого бы вы думали? Пингвинов Антарктики! Ареал распространения их, как известно, весьма далёк от "цивилизованных" земель.
Но особенно вредно для здоровья человека жареное мясо, так как в процессе жарки в нём образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами.
То же самое происходит при копчении. Поэтому рак желудка более всего до недавнего времени был распространён среди японцев, в рационе которых преобладала копчёная рыба. Сейчас благодаря научно обоснованному питанию и правильному образу жизни японцы по продолжительности жизни выдвинулись на первое место.
То же самое происходит при копчении. Поэтому рак желудка более всего до недавнего времени был распространён среди японцев, в рационе которых преобладала копчёная рыба. Сейчас благодаря научно обоснованному питанию и правильному образу жизни японцы по продолжительности жизни выдвинулись на первое место.
Чрезмерная привязанность к мясу ведёт к преждевременному половому созреванию у детей. При этом имеются данные, что с возрастом половая потенция исчезает у мясоедов раньше, чем у вегетарианцев.
А вот более чем пикантные сведения, почерпнутые из книги К. Моэсь-Оскрагелло "Природная пища человека".
В конце позапрошлого столетия каннибалы, то бишь людоеды с острова Суматра, считали мясо своих соседей - вегетарианцев приятным на вкус и запах, тогда как мясо английских матросов, которых они тоже при случае съедали, было горькое и невкусное, да и к тому же быстро портилось.
Оскрагелло объясняет это тем, что далекие от идей вегетарианства матросы -европейцы питались почти как хищники, с той лишь разницей, что запивали мясо ромом.
В конце позапрошлого столетия каннибалы, то бишь людоеды с острова Суматра, считали мясо своих соседей - вегетарианцев приятным на вкус и запах, тогда как мясо английских матросов, которых они тоже при случае съедали, было горькое и невкусное, да и к тому же быстро портилось.
Оскрагелло объясняет это тем, что далекие от идей вегетарианства матросы -европейцы питались почти как хищники, с той лишь разницей, что запивали мясо ромом.
Ещё одним неоспоримым доказательством того, что организм человека не приспособлен к потреблению большого количества животного белка, является низкое содержание белка в женском молоке, которое тем не менее предназначено для ускоренного наращивания массы новорождённого ребёнка.
Но вот человек выходит из грудного возраста, рост его замедляется, а белка в процентном отношении он принимает вдвое – втрое больше!
Но вот человек выходит из грудного возраста, рост его замедляется, а белка в процентном отношении он принимает вдвое – втрое больше!
Комментариев нет:
Отправить комментарий