среда, 13 января 2016 г.

Экзотический орех кэшью


Благодатные свойства орехов отмечены людьми с незапамятных времен. Их волшебная сила вдохновляла народы на сказки и мифы. А древневавилонские жрецы, уверенные в том, что чудесные ядрышки закаливают ум, даже запрещали их есть простолюдинам. Кому нужна слишком умная чернь? 

Времена меняются. Любой супермаркет сегодня услужливо предложит на выбор десятки разновидностей орехов. От традиционного фундука до самых экзотических диковинок. Трудно сказать какой из них полезней. Каждый содержит свой уникальный набор элементов, благотворно влияющих на организм.

Кешью орех – тот еще фрукт 

Не все знают, что матушка-природа сумела воплотить в орешках кешью сразу два шедевра. Плоды вечнозеленого дерева состоят из сочного «яблока» (разросшейся плодоножки) и самого ореха. 

В гастрономических целях используют обе части причудливого продукта. Яблоко-кешью (внешне больше напоминающее сладкий жёлтый перец) для европейских жителей продолжает оставаться редкостным деликатесом. Из-за высокого содержания тонина мякоть слишком быстро портиться, и транспортировка становится невозможной. В жарких странах сочные плоды кешью популярны необычайно. 

Сок из них отлично утоляет жажду. Джемы и салаты, уксус и спиртные напитки с кешью — традиционные продукты в тропиках. Орех кешью —  Сами орехи там не менее почитаемы. Обжаренные кешью часто используют в качестве закуски тайская и индийская кухни. 

Небольшое количество соли при обжарке придает блюду особый шарм. Твердые сырые кешью замечательно хранятся. Их экспорт – заметная статья доходов некоторых государств. Теперь оценить изысканность вкуса кешью можно и у нас. Правда, удовольствие это не самое дешевое. Но тому есть свое оправдание. 

«Как расколоть орешек кешью трудный?..» 

Внимательный покупатель успел заметить, что не бывает в продаже кешью в скорлупе. В целом орехе оболочка ядрышка окружена маслянистым кардолом. Это едкое вещество ядовито и способно причинить серьезные химические ожоги кожи. Орехи разделывают загодя. 

Процесс трудоёмкий, проводится вручную и требует осторожности. Очищенный кешью подвергается термообработке и агрессивное масло полностью испаряется. Только после этого его можно есть. Непростым орешком оказывается кешью. Но все проблемные моменты сторицей окупают его. 

Полезные свойства 

Чем полезны орехи кешью Некоторые ученые называют данный орех пищей будущего. Он снижает уровень холестерина, помогает при анемии, нормализует обменные процессы, улучшает иммунитет. Польза орехов  кешью проявляется также в том, что он стимулирует работу мозга за счет структурирования мембран нервных клеток. Так совершенствуется передача нервных импульсов.

Он участвует в формировании костных тканей. Укрепляет десны и зубы. Поддерживает нормальную работу почек. Помогает при болезнях сердца. Кешью полезен для курильщиков. В орехе есть триптофан — незаменимая аминокислота, которая заметно снижает вред никотина. 

Он полезен и при бессоннице, депрессивных расстройствах, эмоциональной нестабильности. Орех усиливает половое влечение. В Бразилии его без колебаний причисляют к афродизиакам. 

Калорийность орехов 

Дамы, искушенные в диетологии, берутся утверждать, что кешью – единственный орех, от которого не полнеют и смело добавляют его к своему рациону. Давайте выясним, сколько калорий  в кешью. 

Калорийностью жаренного кешью и впрямь поступается своим собратьям. В 100 граммах ореха содержится меньше 600 ккал, и представлены они растительными жирами. Калорийность же сырого кешью больше, почти 650 ккал на 100 гр.  

Откуда у ореха столько силы? Больше всего в кешью содержится никотиновой кислоты (витамина В3 или РР). Ее в 100 г этого ореха свыше 2 мг. Достаточно в составе кешью и витаминов Е, К, В1, В2, минеральных веществ (фосфор, кальций, магний). 

Но главные компоненты, которые делают кешью таким полезным, – ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9. Из кислот семейства Омега-3 организм синтезируют эйкозаноиды. Это биологически активные вещества, влияющие на свертываемость крови. Эйкозаноиды регулируют просвет сосудов и входят в состав большинства клеток организма. 

Польза орехов кешью проявляется в поддержании нормальной работы почек. Об особенностях питания при пиелонефрите можно узнать на нашем сайте. Диета при оксалатах в почках, описанная тут, поможет предотвратить возникновение мочекаменной болезни. 

Омегу-6 в орехе представляет арахидоновая кислота. В организме она превращается в очень важные соединения – простагландины и тромбоксаны. 

Первые регулируют работу бронхов и сосудов, участвуют в секреции желудочной слизи и кислоты. Тромбоксаны активны в процессах агрегации клеток крови. Каждый из этих элементов встречается и в других продуктах. 

Кешью прекрасен тем, что объединяет их все в оптимальную композицию для усваивания. Кислоты работают в одном тандеме, принося организму максимум пользы. 

Орешки кешью против рака 

На первых стадиях онкологии, когда раковая опухоль ещё не достигла 1 мм, злокачественные клетки испытывают острую гипоксию. 

Им требуется активный кровоток для обеспечения кислородом и питательными веществами. Для этого сама опухоль выделяет нужный ей фактор роста сосудов. Если удается его подавить, то рак дальше не развивается. Есть группы продуктов, которые своими свойствами способны защищать организм от онкологии. И орех кешью стоит в первых рядах драгоценного продуктового списка. 

Антиканцерогенной активностью обладают все полиненасыщенные жирные кислоты ореха. Кроме них, кешью содержит уникальное вещество (проантоцианидин), которое способно подавлять опухолевый фактор роста. 

Сейчас оно активно изучается. Но надо сказать, что ни в каких других орехах его нет. Конечно, кешью не дает баснословного эффекта. Это не лекарство от рака. Однако врачи рекомендуют орех, как возможную профилактику страшной болезни. 

Польза кешью для женщин 

Известно, что женский организм более капризен и требователен к достаточному обеспечению полезными веществами. Это диктуется природой, доверившей женщине главную жизненную функцию – деторождение. 

Кешью полезен для женщин с болезненным предменструальным синдромом. В такое время их организм испытывает дефицит магния. Этот элемент необходим и при больших эмоциональных или физических нагрузках. 

В 100 граммах орехов содержится половина того магния, в котором ежесуточно нуждается организм. Никотиновая кислота, витамин Е и Омега-кислоты, входящие в состав  орехов кешью, благотворно сказываются на состоянии нежной женской кожи. 

Это давно подметили производители косметики. Кремы и лосьоны с маслом ореха радуют самых привередливых красавиц. 

Кешью при беременности 

Можно ли беременным кешью? Ответственный период беременности требует особого отношения к питанию, ведь на протяжении всех девяти месяце будущая мама должна думать не только о своем здоровье, но и здоровье своего крохи.  

Поэтому маленькая горсточка кешью для беременных будет очень полезной. Она сыграет свою роль в стабилизации давления и работы сердца, послужит профилактикой анемии, поучаствует в формировании костного скелета ребёнка, поспособствует иммунитету, да и просто добавит хороших эмоций. 

При грудном вскармливании кешью  может удачно вписаться в рацион мамы. Грудное молоко тогда станет ещё более ценным. Однако осторожность тут лишней не будет. Орехи – известные аллергены. И хотя кешью среди них наименьший провокатор, в меню его следует вводить аккуратно. 

Детям кешью  необходимо начинать давать с минимальной дозы и внимательно следить за реакцией ребёнка. При малейших симптомах раздражения – орех отменяют. Не стоит рисковать и том случае, если в роду были пищевые аллергики. 

Возможный вред и противопоказания к употреблению 

Как употребить, чтобы не навредить? 

Приобретённый в магазине кешью всегда готов к употреблению. Он прошел необходимую обработку, и можно смело лакомиться деликатесом. Если дополнительно орешки подсушить, то аромат их станет насыщенней, а вкус мягче. 

Белки, содержащиеся в кешью, не имеют полноценного набора аминокислот. Поэтому усвоение их организмом неполное. Если сочетать орех с другими растительными или молочными белками, то ценность его возрастёт. 

Иные экзотические рецепты предлагают обжаривать кешью в кипящем масле. Вкус ореха тогда становится более специфичным. Изредка разнообразить свой стол подобными изысками вполне уместно, но вся ценность здорового питания при этом пропадает. Триптофан, содержащийся в кешью, снижает негативное воздействие никотина на организм курильщика. 

Перекалённое масло без канцерогенов не обходится. Термически нестойкие витамины в орехе погибнут, а дополнительные калории обернутся ощутимым грузом. Для регулярного питания – совсем не вариант. 

Другая опасность, которая может подстерегать неуёмных любителей ореха, – аллергия. Фанатичное поедание кешью чревато сыпью, кожным воспалением, отеками и расстройством пищеварения. 

Безрассудные излишества способны превратить ценнейший продукт в непотребный провиант. Чем строже память о золотом правиле – умеренность во всем, тем драгоценней минуты наслаждения. Цените свое здоровье. И пусть замечательные орешки будут вам только в радость.


Также по теме: 
                                      Молоко из кэшью

                      Сметана из кэшью


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями