понедельник, 17 октября 2016 г.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Достоинства "колючего лекаря"


Ягоды этого колючего кустарника – кладезь микроэлементов, которые так необходимы нашему организму, измученному экологией и всякими ГМО. 

В шиповнике рекордное количество полезных веществ, которые нужны нам практически каждый день. Его полезные свойства в несколько раз превосходят  все лечебные травы, плоды и ягоды,  которыми они обладают.




Например, аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в лимоне или смородине. А по содержанию каротина он обогнал абрикос, облепиху и морковь. В лечебном плоде есть витамины С, В, К, Е и Р. А еще в нем есть хром и магний, кальций и калий.

Отвар шиповника используют как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет, тонизирует организм. Особенно хорош отвар в качестве профилактического средства в зимнее время – он убережет вас от вездесущего ОРВИ.

Также отвар шиповника употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек. Хороший помощник он при всех воспалительных процессах в организме – это отличное средство в борьбе с болезнетворными бактериями. Врачи обычно рекомендуют принимать отвар шиповника в качестве дополнительного средства при гипертонии, проблемах с сосудами и заболеваниях мочеполовой системы.

Шиповник также является проверенным средством для похудения. В его отваре огромное количество питательных элементов, которые насыщают организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм.

Для того чтобы убедиться в результативности похудания таким приятным способом, достаточно ежедневно по 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. Достаточно будет курса в 2-4 недели.



Приготовление такого отвара элементарно: 

Необходимо взять 3 ст. ложки сухих плодов и залить 1 литром кипятка. Потом нужно настоять отвар в термосе 12 часов и принимать за 30-40 минут до еды.



Шиповник рекомендован для приема даже при беременности, что случается крайне редко – обычно у всех других растений и ягод есть противопоказания на этот период.

Он станет лучшей немедикаментозной мерой профилактики всякого рода простуд и вирусных заболеваний.

Чай или отвар шиповника защитит и укрепит организм будущей мамы, разгрузит работу почек, дав легкий мочегонный эффект, что так необходим для снятия отечностей, которыми обычно сопровождается беременность.

Единственное ограничение – не стоит пить более 1 литра отвара в день, чтобы не навредить организму.

Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства шиповника, при его заваривании надо соблюдать определенные правила.

Во-первых, необходимо соблюдать пропорции воды и плодов – она должна быть 1:10, т.е. на 100 грамм плодов шиповника нужно взять 1 литр воды. Перед тем, как приступить к приготовлению отвара, ягоды нужно промыть и измельчить. Это можно сделать в ступке пестиком или в кофемолке.

Это позволит сократить время настаивания. Готовя отвар, его нужно довести до кипения, потом накрыть крышкой и настоять 12 часов. Это можно сделать в термосе. Добавление сахара не приветствуется, а вот мед добавить можно по желанию.


Можно приготовить и витаминизированный чай из шиповника и малины. Он чудесным образом поможет при простуде особенно зимой.

Для приготовления чая необходимо взять плоды шиповника и свежую малину в одинаковом количестве, залить 200 мл кипятка и дать настояться до комнатной температуры.

Малину можно заменить смородиной, сохранив те же пропорции при приготовлении чая. Не испортит вкус и добавит полезностей мед. Пить такой чай можно по 3-4 раза в день, готовя его каждый раз свежим.


Кому же не рекомендуется употреблять отвар из плодов шиповника? 

Тем людям, у которых есть аллергия на витамин С, диабетикам и больным, страдающим желчнокаменной болезнью. Не принесет он пользы из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и кто страдает гастритом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями