пятница, 21 октября 2016 г.

Учёные: Во время сна в незнакомом месте одно из полушарий мозга бодрствует


Ученые из Университета Брауна в США смогли установить, что во время ночного отдыха в незнакомом месте одно из полушарий мозга, отвечающее за сохранность, бодрствует, так как интуитивно опасается возможного нападения. Свои умозаключения специалисты опубликовали на страницах одного из научных изданий.

О первом сне на новом месте существует огромное количество поверий. Одно из них гласит, что в такую ночь молодой девушке может присниться суженный, а жители Японии верят в то, что во время ночного отдыха в новой среде сон будет мятежным по причине вторжения в него потусторонних сил. 

Как отмечает в своем докладе один из его создателей, первая ночь на новом месте в неизведанной изоляции называется «адапционной», потому как человеческий мозг пытается привыкнуть к новой обстановке и не позволяет полностью войти в состояние покоя.   

Чтобы это доказать, ученые провели эксперимент с коллективом добровольцев. Смельчакам было предложено провести одну ночь в незнакомом месте в специально оборудованных комнатах, с вмонтированными датчиками и камерами, предоставляющим возможность осуществлять магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалографию и прочие исследования во время сна добровольцев. 

По окончанию эксперимента участники заявили, что провели ночь спокойно, при этом исследовательская аппаратура фиксировала на протяжении всей ночи высокие скачки интенсификации в некоторых мозговых отделениях.  

Как объяснили ученые, активным во время сна на новом месте остается левое полушарие мозга, так как оно отвечает за шаги, шорохи и прочую активность, которая происходит в комнате. Данное явление имеет свое название – «феномен первой ночи».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями