воскресенье, 16 октября 2016 г.

Можно ли кипятить мёд?


Мёд в жизни человека появился очень давно. Благодаря его целебным свойствам и большому временному промежутку, рецептов употребления и применения мёда образовалось великое множество.
Мёд успешно применялся как в сыром виде, так и после кипячения. В литературе, в Интернете, от медиков можно услышать, что мёд категорически кипятить нельзя. Якобы он теряет все свои полезные свойства.



Подойдя к вопросу логически, с этим утверждением можно согласиться. Однако нашу примитивную логику опровергает жизненный опыт наших предков. Мёд они использовали в любом виде. Доказательством этому служит большое число старинных рецептов, дошедших до нас.
Вот, например цитата из книги Себастьяна Кнейппа:
Я советовал бы употреблять мёд с каким-нибудь настоем, так как в чистом виде он действует слишком сильно, например, при глотании вызывает сипоту. Кому трудно глотать вследствие катара (воспаления, прим. NormLife) и т.п., тому советую сварить чайную ложку меда в полубутылке воды. Для каждого певца это прекрасное средство для полоскания горла.
Для приготовления примочек для глаз мёд нужно кипятить 5 минут.
Мёд также кипятят при приготовлении сбитней, медовух и медовых кумысов.


Целебные рецепты с мёдом


2 рецепта от Себастьяна Кнейппа


1. Я знаю 80-летнего господина. Он готовит себе всегда сам столовый напиток, опуская ложку меду в кипяток и давая затем смеси прокипеть. Он уверяет, что этому напитку он обязан своим здоровьем. По моему опыту на себе и на других это медовое вино действует, как средство разбивающее, очищающее и подкрепляющее, и советую пить его лицам всякого пола и возраста.


2. Долгим кипячением из овса (а также ячменя) можно приготовить питательный, легко перевариваемый и освежающий напиток, представляющий истинную отраду для выздоравливающих от тифа, оспы и других болезней.


Как жаль, что таким истощенным людям, нуждающимся главным образом в новой, здоровой крови, дают обыкновенно всевозможные напитки, но только не этот.


Приготовление его просто. Стакан овсяной крупы промывается в 6-8 водах, а затем варится в двух стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. К отлитому отвару прибавляют 2 ложки меду и эту смесь варят еще несколько минут.



Кипячёный мёд в народной медицине


1. Для приготовления сиропа от кашля мёд также нужно кипятить:
1.5 кг очищенного репчатого лука надо мелко нарезать, смешать с 50 граммами меда и 2 столовыми ложками сахарного песка, залить 1 литром воды, поставить на умеренный огонь и варить около трех часов.
После этого дать сиропу остыть, затем перелить в бутылку с притертой пробкой. Принимать сироп надо по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в промежутках между едой. Детям по одной чайной ложке.
Сироп способствует отходу мокроты, очищению бронхов и легких и обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Вкус нормальный, побочных проявлений нет. Через неделю лечения от кашля и воспоминаний не останется.
2. Мёд кипятиться при лечении бронхита народными средствами, в том числе и у детей.
Нужно часто поить ребенка потогонными отварами из липы, мяты, бузины, шалфея с мёдом. Плюс ко всему нужно давать больному периодически сосать капли миндального масла на сахаре.
Вместо горчичников можно использовать тертый хрен, только при этом нужно учитывать, что применять его можно не больше пятнадцати минут за сеанс.
По утрам нужно давать ребенку горячую воду с прокипяченным медом. Кипятить мед нужно для того, чтобы он не усиливал кашель, а наоборот устранял его.
Эффективным противовоспалительным и отхаркивающим средством, которое очень полезно детям, считается корень алтея.

Где найти правду? А надо ли?

Нет нигде толкового объяснения почему мёд нельзя нагревать. Все тупо повторяют, что нельзя, что там погибнут некие витамины. Температура в разных версиях "нельзя" колеблется от 40 до 70 градусов. Кое-где пишут, что нагретый мёд даже опасен для здоровья.
Наши предки издревле нагревали мёд, лечились, пили, ели и были здоровыми. Важно не отрицать, а выдержать рецепт, тогда он поможет и не навредит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями