пятница, 28 октября 2016 г.

Газированные напитки - разрушители здоровья (ожирение, диабет, язвы, запор...)


Газированные напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, существуют уже многие сотни лет. Причем первой их создала природа, а потом уже человек постарался повторить ее опыт. И нельзя сказать, что это у него получилось так же удачно. То есть, газировать воду делать он научился и даже очень насыщенно, только есть целый ряд противопоказаний для ее потребления.

Так в чем же она вредна и полезна газированная вода для нашего тела.
Природная газированная вода отлично помогает людям со всевозможными болезнями ЖКТ, печени, почек и т.д. и даже при простуде некоторые доктора прописывают боржоми, как лечебное средство.
Минеральную воду, газифицированную неприродным способом, можно назвать напитком не только бесполезным, но и безвредным.
Исключение составляют люди с проблемами перистальтики кишечника. В этих случаях углекислота может вызвать вздутие живота, запор и т.д.
Так называемая сладкая газированная вода вообще никакой пользы не несет и даже, к сожалению, не является нейтральным напитком.

Чем вредна газированная вода?

Все добавки, которые в ней присутствуют, а их огромное количество, исключительно вредныВ первую очередь, сахар.
Сам по себе он, конечно, не является ядом, но высокие дозы, содержащиеся в одном литре газировки способны похоронить мечту о красивой фигуре и крепком здоровье.
Двумя первыми подарками, которые получает любитель газировки, являются ожирение и диабет.
И если от ожирения еще можно будет избавиться путем различных ограничений, диет и бесконечных физических упражнений, то диабет может остаться на всю жизнь и тут уже придется себя во всем ограничивать, даже если этого не хочется.
Для справки: 
в одном литре газированной воды (это усредненный показатель, так как некоторые производители эту цифру повышают, другие понижают) содержится 2125 кусочков сахара.
А ведь кроме газировки человек еще пьет сладкий чай или кофе, может съесть печенье или пирожное, кусочек торта и т.д.
Даже работая на пределе своих возможностей, ни один организм не сумеет справиться с таким большим поступлением углеводов.
Особенно если повторять его хотя бы несколько раз в неделю.

А как обстоят дела в других странах?

В качестве наглядного примера рассмотрим США. Среднестатистический американец выпивает в год около двухсот литров газированной воды.
То есть как минимум пол-литра, а зачастую и больше, в день.
Как известно, именно американцы занимают первое место в ТОП’е самых толстых наций мира, и назвать их здоровыми может только человек, живущий на необитаемом острове.
Ученые Америки постоянно проводят какие-то исследования на тему вреда газировки, но катастрофические результаты, похоже, производят впечатление только на самих ученых.
К примеру, одним из последних стал вывод, что частое потребление газированной воды приводит к раковым заболеваниям желудка, которые и провоцируются большим количеством углеводов, регулярно поступающих в организм.

А есть ли что-то пострашнее ожирения?

Второй основной составляющей каждой газированной воды является кислота.
Нередко производители используют для этих целей ортофосфорную, которая активно выводит кальций из организма, лишая кости их главного компонента.
Как результат – повышенная хрупкость, остеопороз, частые травмы и переломы на ровном месте и т.д.
Кроме того, любые кислоты, которые присутствуют в газировках в огромных количествах, уничтожают эмаль зубов и наносят удар по слизистой желудка.
А это в итоге гастрит или язва, а также еще целый букет разнообразных поводов для визита к гастроэнтерологу, а заодно к эндокринологу, кардиологу, нефрологу, урологу и даже окулисту.
Некоторые наивно полагают, что выпустив газ из бутылки, они удалили из нее все канцерогены, сахар, кислоты, красители, бензоат натрия и множество других «приятных» радостей, которые записаны на этикетке под кодовыми именами, ничего не говорящими большинству людей, игнорировавших уроки химии в школе.
Однако единственное, что выходит после процедуры потряхивания бутылки и открытия крышечки – это углекислый газ, самое вредное воздействие от которого — легкий метеоризм или запор.
В сравнении с язвойинфарктомдиабетом, мочекаменной болезньюнефрозомраком или слепотой, которые остались в бутылке, это такие мелочи, что о них даже упоминать не стоит.

Газировка при беременности

Некоторые беременные женщины наивно интересуются у докторов, а можно ли пить газировку при беременности.
Лучшим ответом станет совет внимательно читать этикетки на любых продуктах и напитках, прежде чем отправлять их в рот, откуда они попадают в желудок и становятся пищей для маленького человечка.
Если себя иногда хочется отравить стаканчиком газировки, нужно потерпеть до тех пор, пока весь состав этого стаканчика не достанется исключительно маме, то есть после того как закончится период кормления грудью.
Даже небольшое количество такой газированной воды, безвредное для взрослого, маленькому организму может нанести непоправимый вред.
Так что каждый раз, когда рука тянется к бутылке с красивой этикеткой, нужно подумать: а есть ли смысл платить за то, что уничтожает ваше здоровье?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями