четверг, 24 сентября 2015 г.

Авачинская бухта на Камчатке


На тихоокеанском побережье полуострова на 20 км вглубь суши врезается одна из самых красивых и удобных морских гаваней - Авачинская бухта
Обширная, хорошо защищённая от стихийных океанических явлений, и в то же время, имеющая хорошее сообщение с морем она, кажется, самой природой была создана как гавань и удобная база для мореплавания.

Авачинская бухта представляет собой обширный глубоководный замкнутый залив округлой формы, площадью около 215 км2, соединяющийся с Тихим океаном довольно узким проливом. 

Вид на "ворота" Авачинской бухты и посёлка Завойко, а дальше... Тихий океан

Побережья бухты извилисты, изрезаны многочисленными небольшими бухточками, из которых наиболее удобными и известными являются Тарья, Тихая, Раковая, Бабья, Петропавловская, Сероглазка и Моховая. 

Они отгорожены длинными песчаными косами. Берега Авачинской бухты вулканического происхождения, и в основном имеют горный характер, в чём можно легко убедится, не выезжая за пределы города. 


С западной стороны в Авачинскую бухту впадают две живописнейшие рыбные реки Камчатки: река Авача и река Паратунка. 

Губа оказывает явное отепляющее влияние на климат города, её прибрежные воды на протяжении большей части года (за исключением летнего периода: июль - сентябрь) теплее воздуха.
    
Авачинская бухта одна из самых больших и удобных бухт мира. Бухта очень красива, благодаря скалам, сопкам, окружающих берега. С бухты открываются виды: 

Корякская сопка, вид со стороны Авачинской бухты 


Авачинский вулкан, высота 2741 м

Вилючинский вулкан 

На входе в бухту Вы сможете наблюдать скалы «Три Брата» которые являются официальным памятником природы и своеобразным символом Авачинской бухты и г. Петропавловска-Камчатского.

Вдоль северного берега бухты раскинулся город Петропавловск-Камчатский


Порт города круглый год обслуживает рыболовные и грузовые суда.


Кроме гражданского порта в бухте расположен ряд военных баз Российского военно-морского флота. Из-за этого режим бухты носит закрытый характер, поэтому для морских прогулок необходимо получить разрешение.


Авачинская бухта представляет большой интерес для любителей морских круизов, рыбалки, дайвинга.
     

  Дом птиц


Животный и растительный мир за пределами населенных территорий остается достаточно разнообразным. 


На склонах сопок: в лощинах и на горных грядах растет березовый лес, кедровый и ольховый стланик, рябина, вейник и разнотравье. 

Из крупных морских млекопитающих встречается каланы, ларга, сивучи, среди птиц - утиные, гусеобразные, чайки и другие. На берегах Авачинской бухты можно встретить медведей, лис и других зверей.

Гейзеры
      
Остров Старичков является заказником, где обитают колонии водоплавающих птиц. На этом маленьком кусочке земли находится несколько гнезд белохвостого орлана, а также небольшая лёжка ловких ларг (пёстрых нерп). 


Если Вам повезёт, то по пути к острову, Вы сможете увидеть дельфинов или касатку. Остров Старичков населён колониями берингова и краснолицего баклана, тихоокеанской чайки, моевки, тихоокеанского и очкового чистика, тонкоклювой и толстоклювой кайры, обыкновенного старика, топорка и ипатки.



1 комментарий:

  1. На двух фотографиях - река Жупанова, которая не впадает в Авачинскую бухту.

    ОтветитьУдалить

Поделиться с друзьями