пятница, 18 сентября 2015 г.

Фельдшер из Кяхты потряс Иркутск


Однажды у иркутянина, бывшего полковника Петра Ивановича, повысилось давление, и он вызвал скорую. И в квартиру одинокого старика-инвалида вошел парень в зелёном медицинском костюме — 22-летний фельдшер Володя Урусов. Увиденное в жилище одинокого старика так потрясло его, что он решил непременно вернуться и помочь.


Пришел буквально на следующий день, в свой выходной, взяв с собой на подмогу двух девушек. 
Петр Иванович когда-то попал в аварию и отказался от операции на тазобедренных суставах. С тех пор прошло много лет, кости срослись неправильно, и пожилому инвалиду больно ходить даже на костылях. Пенсионер почти не передвигается по дому, даже мусор некому вынести — он так и копится в квартире.
Есть у деда двое сыновей: старший живёт в Москве, он военный, но отец никогда не рассказывает ему о своих болячках, бережёт покой сына, потому что дед в прошлом и сам бывший военный, полковник, привык терпеть трудности. А младший сын — инвалид, бывает редко. Заходит иногда соседка снизу, но и у неё нет желания разгребать грязь в чужой квартире. Так изо дня в день старик остаётся один на один со своими проблемами.

— В доме был полный разгром! Мы с девушками для начала решили убрать разбухшие от мочи плиты (ДВП), которыми был покрыт пол. Плиты были изъедены пятнами грязи, издававшими такое зловоние, что было трудно дышать. Мы отодрали их и вынесли на помойку, отмыли от грязи показавшиеся под ними деревянные полы, которые оказались вполне еще пригодными, — рассказывает фельдшер Володя. — Открыли все окна. Проветрили квартиру, и сразу стало легче дышать! Девушки взялись за уборку на кухне. Все столы, тумбочки, раковина и даже холодильник были заставлены грязной посудой, покрытой многолетним толстым слоем жира. Посуда никак не отмывалась, даже фейри её не брало! Пришлось пока замочить гору посуды в ванной. Мыли её целых два дня! Но отмыли дочиста! Потом надо было как-то избавиться от тараканов: этих тварей в квартире деда было такое количество, что это не поддается описанию. Девчонки взяли в руки коробку из-под шахмат, открыли — из неё гроздьями посыпались тараканы, она вся кишела насекомыми. Девчонки с визгом потащили коробку в ванную, мы вместе обдали её кипятком. Тараканов уничтожали специальными гелями, везде поставили ловушки для вредных насекомых, их много погибло за два дня, но и осталось ещё немало. Такого количества этих насекомых я никогда в жизни не видел!
Володя вспоминает прошедшие выходные, и ему самому удивительно: как это они столько успели сделать всего за два дня?
Девушки взялись за окна. Чисто вымыли серые, тусклые, закопчённые стекла, и постепенно в комнате стало гораздо светлее. Потом постирали тюлевые занавески, погладили, повесили чистые шторы. Стирка шла непрерывно двое суток. Разобрали постель, сопревшую под лежачим человеком, выбросили на помойку истлевшие простыни и старую подушку, матрас просушили. Постелили новый комплект белья, который пожертвовали люди, увидевшие объявление в Интернете, и новое одеяло с чистенькой подушкой — тоже подарили добрые иркутяне, прочитав объявление «ВКонтакте». Потрясенному дедушке вручили новую инвалидную коляску, которую он ждал от государства много лет, да так бы и не дождался, пока её не принесли неравнодушные «горячие сердца».
Все ненужные вещи и горы скопившегося мусора надо было срочно выбросить на помойку, так как их облюбовали для жительства тараканы. Ребята без устали таскали во двор разный хлам, копившийся годами. Книги и документы привели в идеальный порядок и аккуратно разложили по полкам. Взялись за холодильник — он был совершенно пустой и грязный. Вымыли, загрузили в него продукты, пожертвованные людьми. На полках разместилипродукты. Двое суток неутомимые волонтёры перестирывали бельё, рубашки, брюки старика. Предложили его самого вымыть, он наотрез отказался:
— Мне стыдно, я же всё-таки полковник, — еле сдерживая слезы, сказал Петр Иванович.
На следующее утро, их встретил сияющий старик. Он с радостью и удивлением сообщил:
— Утром просыпаюсь на чистой подушке, в чистом белье — ничего не могу понять: где я? Потом чувствую: а у меня-то ничего не болит! Я сначала думал: ну всё, это конец, значит, я умер. Потом пошевелил руками, ногами, смотрю — нет, вроде живой. Смерил давление — в норме, сердце бьётся как часы. И знаете, я вот что понял: у человека надо не тело лечить, а душу. А эта собачья грязь, как старая накипь, сама отпадёт!
Володя Урусов в Иркутске всего-то полтора месяца, работать устроился на скорую — он по образованию фельдшер, в этом году окончил Кяхтинское медучилище. Кому еще, как не будущим фельдшерам и медсестрам, учиться помогать людям? И не в виртуальном пространстве соцсетей, а вот так — выслушивая стариковские жалобы, вынося мусор, отмывая грязные полы? Ведь профессия медика — это сплошное самопожертвование. И если ты не готов к этому, то лучше в медики не ходить!
— Мы в Кяхте помогали одиноким старикам, после учебы в колледже шли по магазинам, покупали им продукты, ухаживали за обездоленными и брошенными. В школах проводили круглые столы, рассказывали детям о вреде курения и пьянства, объясняли, чем опасна наркомания и что такое ВИЧ-инфекция.
Интересно, что парень из Бурятии разбудил наш город не каким-то видео или селфи, а просьбой о сочувствии к старикам. Видимо, в обществе назрела потребность не любоваться своими успехами и достижениями, что так любят молодые и не очень, а помогать кому-то, сочувствовать и сопереживать.
Сейчас Володя сутками работает на скорой, одновременно продолжает учиться, чтобы получить медицинский сертификат фельдшера, и продолжает помогать старикам.Когда я позвонила ему, он ответил:
— Я сейчас мою полы у бабушки, ей 86. Нет-нет, помогать не надо, мне не трудно, через два часа, я думаю, управлюсь…

1 комментарий:

  1. Прошло 3 дня,а комментариев нет! Нам и сказать уже нечего! Всякую ерунду мы комментируем, умничаем, а здесь ... тишина. Спасибо огромное Володе, а главное его родителям, что воспитали такого мужчину!

    ОтветитьУдалить

Поделиться с друзьями