среда, 30 сентября 2015 г.

Не Китайская "Китайская стена"


Великая Китайская стена является самым большим архитектурно-строительным произведением человечества за всю историю его существования. По уточнённым современными учёными данным общая протяженность стены составляет 8852 километра. Китайская стена предназначалась непосредственно для защиты владений императоров Китая от набегов многочисленных кочевников севера страны.

Возводилась данная Великая Китайская стена две тысячи лет, приблизительно с начала Vвека до н.э. и примерно до середины XVII столетия нашей эпохи.

Конечно, основное предназначение  Китайская стена выполняла оборонительное. Однако не только. 


Китайская стена, как любая пограничная территория, препятствовала проникновению в две стороны. Получается, она не позволяла  подданным императора убежать от них. Ведь с запада и юга Китай обладает естественными границами в виде труднопреодолимых горных массивов, и, естественно джунглей, с востока окаймлен морем.



Только путь на север оставался открытым для китайцев. Вот как раз его и перекрыла Китайская стена, тем самым завершив формирование территории великого китайского государства, которая оставалась в сохранности практически без изменений уже 3 тысячи лет. 

Как раз в этих закрытых территориях и сформировалась совершенно уникальная и отличная от остального человечества китайская нация.
Интересна и сама конструкция Великой Китайской стены. Ширины ее верхней части было достаточно для передвижения пяти конников в ряд. Внутри же стены находились различные склады, многочисленные конюшни, пыльные казармы и другие помещения.



Через определённые расстояния возвышались высокие башни для лучшего осмотра, и точного обстрела противника. Как раз на них находились дежурные воины, через которых оперативно передавались известия о передвижениях врагов на достаточно большие расстояния. 

А по поверхности Китайской стены, прямо как по настоящему шоссе, военачальники получали возможность быстро перебрасывать войска и припасы для отражения атак. 

Однако проход через Великую Китайскую стену был возможен только лишь через особые укрепления – ворота-настоящие замки.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями