понедельник, 21 сентября 2015 г.

Почему молоко не полезно


Ещё в прошлом веке в полезности молочных продуктов мало кто сомневался. Буквально с молоком матери мы впитывали и тот факт, что молоко полезно. Молочные продукты являются обязательной составляющей детского и диетического питания, их рекомендуют пожилым людям, и тем, кто ослаблен после болезни.


Однако, сегодня всё чаще говорят о том, что молоко не полезно. Речь идёт, конечно же, не о материнском молоке, а о молоке животных, которое принято употреблять в пищу – коровьем или козьем.

Какие «антимолочные» аргументы приводят специалисты?

Во-первых, молоко это активный продукт. Так как молоко предназначено для вскармливания потомства, то оно и содержит специфические вещества – жирные кислоты, антитела, белки, предназначенные для роста определенного биологического вида. 

На простом языке можно сказать – коровье молоко идеально подходит для роста и развития теленка, для человеческого же детеныша подходит только молоко его матери. Отсюда и такие симптомы, как несварение у маленьких детей при употреблении молочных продуктов. Стоит вспомнить и о том, что многие дети просто ненавидят молоко и молочные каши.
Во-вторых, некоторые специалисты говорят о том, что молоко – это продукт, предназначенный лишь для питания в определенном возрасте. То есть для вскармливания новорожденных. И только в этом возрасте в пищеварительном соке вырабатываются ферменты, с помощью которых молоко усваивается. У человека это возраст до 1 года. 

Стоит вспомнить о том, что взрослые животные не употребляют молоко в пищу. Человек же придумал целую индустрию, обеспечивающую молочными продуктами и детей, и взрослых. И, тем не менее, на свете довольно много людей, которые не переносят молочную лактозу, их организм просто не усваивает молоко. 

По версии противников молока – организм взрослого человека и не должен усваивать молоко, так как в организме взрослого уже нет нужных ферментов. Кстати довольно часто люди и не догадываются, что их проблемы пищеварения связаны с употреблением молочных продуктов.
Интересно, что во многих азиатских странах о молоке и раньше знать не знали. В культуре таких странах как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам и многих других, молока не существовало. Целые поколения азиатов росли без молока, считается, что у отдельных народностей вообще отсутствуют ферменты, отвечающие за усвоение этого продукта. 

При этом показатели по болезням сердца, болезням костей, болезням пищеварения в азиатских странах значительно ниже, чем в европейских. В Азии гораздо реже встречается остеопороз, меньше случаев инфарктов и инсультов. 

А ведь основной аргумент в пользу молока – это поставка в организм кальция, полезных жирных кислот, легкоусвояемого белка. Следовательно, этот напиток не панацея.
Сегодня существуют и более серьезные угрозы, связанные с употреблением молока. Дело в том, что при массовом выращивании крупного рогатого скота, очень часто используются корма с добавлением пестицидов и гормонов. При заболеваниях животных лечат антибиотиками. И все это попадает в молоко. Далее - в организм человека.
Молоко – это насыщенный напиток, в составе которого много насыщенных жиров и сахаров. Молочный белок казеин, как уже доказано, не слишком хорошо усваивается организмом, создает проблемы в кишечнике. 

Излишки белка откладываются в организме в виде жира, и могут стать причиной ожирения, сахарного диабета, образования атеросклеротических бляшек.
На самом деле польза молока – всего лишь миф. Гораздо больше пользы будет, если заменить коровье молоко вегетарианским на основе орехов и злаков, цельнозерновыми продуктами, овощами и фруктами.
Если все же вы не можете отказаться от употребления молока, попробуйте перейти на органическое обезжиренное.
Автор: Нелли Петрова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями